Москва массово переходит на доставку готовых блюд на дом. Доходы позволяют. Кто-то оформляет подписку на комплексное питание, кто-то заказывает бургеры, картошку и пиццу.
"Лучше сэкономить время на что-то более полезное, чем стояние у плиты!" - говорят повзрослевшие миллениалы.
У них сейчас карьерный пик, час работы оценивается хорошо, зачем же тратить это время на походы на рынок, подготовку, разделку, тушение и жарку? Пусть кто-то другой этим занимается. Надо уметь делегировать!
Пусть сапоги чинит сапожник, а пироги печет пирожник. Я - айтишник, блогер, маркетолог, мне не по чину над сковородкой стоять.
Женские форумы переполнены пренебрежением к тем отважным дамам, которым не лень варить компоты и консервировать кабачки.
"Я сразу мужу сказала - готовить я не буду! Хочешь вкусно есть? Готовь сам. Я - не кухарка!"
Мужчина теперь рассматривается не как защитник и опора, а как человек, который ест в три раза больше законной жены, а получает примерно такую же зарплату.
Впервые за столетия женщины приходят к выводу, что брак - это абсолютно невыгодная сделка.
Общество вопрошает: почему у нас есть дорогие рестораны, точки шаурмы и бургерные, но нет чистых и уютных столовых, в которых можно поесть привычные домашние блюда после трудового дня? Лапшу, борщ, котлетки с макарошками?
Макарошки, возможно, и дома можно отварить. Но, простояв в пробках три часа, уже и их видеть не хочется, лишь бы до кровати добраться...
Регионы еще держатся, готовят сами, но на улицах все больше курьеров, которые спешат по адресам - везут что-то вкусненькое...
У меня есть знакомый, парень 30 лет, которые работает на двух работах. И жена у него тоже работает. Доставку еды восприняли как возможность уклониться от ежедневной рутины, выделили из бюджета определенную сумму на питание, составили список блюд, которые любят, подобрали поставщика (или как это называется?), а через три месяца пришли к выводу, что будут готовить только сами.
Почему?
Ни разу им не привезли блюдо, чтобы они заявили: да, это вкусно. Чувствовалась тотальная экономия на продуктах. Предприниматель не ставит своей целью порадовать заказчика, он ставит целью заработать деньги.
Доход позволял этой паре питаться в ресторанах. Они заказывали стейки, но ни разу им не принесли сочного мяса, ни разу они не попробовали вкусного шашлыка.
Как говорится: хочешь, чтобы было хорошо - делай сам.
Человек, который сам жарит котлетку, кладет на нее пласт сыра, нарезает сочный ломтик помидора и заправляет домашним соусом из кефирного соуса с чесноком, никогда не вернется в бургерную а-ля Макдак. Ему будет просто невкусно.
Человек, который сам, по всем правилам, не отклоняясь от рецепта, сам испечет дома эклеры или медовый тортик, никогда не пойдет брать кондитерку из Магнита или Пятерочки за 300 рублей.
А домашние пельмени и котлеты? А домашний плов? Гуляш? Лагман? Греческий салат и Оливье?
Для себя каждый может сделать максимально качественно и круто. Для себя каждый может выбрать самые лучшие и свежие ингредиенты.
Пробуя и наслаждаясь, мы развиваем свой вкус.