Найти в Дзене

ПРО АДАМА КАДЫРОВА И ИПОТЕКУ КАК ПРОТИВОЗАЧАТОЧНОЕ СРЕДСТВО

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

ИПОТЕЧНАЯ КАБАЛА КАК МОЩНОЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНОЕ СРЕДСТВО

Один из главных вызовов, стоящих перед страной - демографический, и если его не решить, то Россия, как субъект и народ просто исчезнет физически.

Это понимает даже российская власть, пытающаяся решить этот вопрос самыми разными способами…  В общем, чтобы нынешней власти не делать — лишь бы не возвращаться к советскому типу государственного устройства, который обеспечивал своим гражданам не только обеспеченное базовыми потребностями настоящее, но и понятный и предсказуемый образ будущего, где не было перспектив остаться без жилья и работы.

Одним из таких столпов уверенности советских людей в настоящем и будущем было решение пресловутого квартирного вопроса в виде гарантированного Конституцией права на получение бесплатного жилья.

Именно это бесплатное жилье является той самой красной тряпкой, приводящей в бешенство антисоветчиков всех мастей, что охранителей, что либералов, которые тут же начинает утверждать, что бесплатного жилья в СССР люди ждали по 20-30 лет.

Так ли это было на самом деле? Давайте разбираться на основе доказуемых и проверяемых цифр и фактов. Начну с самых простых фактов из справочника «Народное хозяйство РСФСР» за 1990 год, где есть данные числа семей, получивших бесплатное жилье и число тех, кто стоял на учете в очереди на жилье:

Таблица с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Таблица с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Если поделить число очередников на число тех, кто получил жилье, то выяснится, что средний срок нахождения в очереди колебался между 6 и 7 годами, то есть нет и в помине 20-30 лет ожидания, про которые нам всё время рассказывают антисоветчики.

Но это средние цифры между теми, кто действительно мог ждать долго и теми, кто решал свой жилищный вопрос быстрее. Разобраться в деталях нам помогут данные выборочного обследования 310 тысяч семей в 1989 году о сроках ожидания очереди для улучшения своих жилищных условий... Для лучшего понимания я преобразовал эти цифры в диаграмму:

Таблица с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Таблица с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Из нее понятно, что медианный срок ожидания жилья составлял 5 лет, то есть 50% семей ждали меньше 5 лет, а 50% больше. И что в самом выгодным положении находились молодые семьи, 2/3 которых получали жилье менее, чем через 5 лет. В еще более выгодном положении находились жители сельской местности. А вот доля тех, кто ждал жилье более 10 лет составляло 17,5%.

Из совокупности всех этих фактов понятно, что рассказы о 20-30 лет ожидания решения жилищного вопроса является очередным черным мифом антисоветчиков, упорно отвергающие всё то, что в СССР позволяло простым людям с уверенностью смотреть в будущее, а значит рожать больше детей, не боясь, что завтра останешься без работы и жилья.

Именно отсутствие этой уверенности в наше время является тем мощным противозачаточным средством, останавливающее молодых россиян от рождения большего числа детей, чем им самим хотелось.

Буркина Фасо (vk.com)

ПРО КАРЬЕРИСТОВ И ПОДЛИЗ

NN: «Аркадий Гайдар был далеко не таким достойным как его рисуют. Подробностей не знаю, но вроде как умел, да и любил подлизать как должен был делать любой член КПСС».
Не удержался, спросил какого он года рождения? Наверняка родился после 1991 года.

PS При численности коммунистов в ВС СССР к концу 1941 года всего в 1 878 870 чел. безвозвратные потери коммунистов в боях за 6 месяцев составили 500 000 чел., в дальнейшем в оставшиеся 3,5 года численность партии резко увеличилась (мобилизовано коммунистов за 1942–1945 гг. 0,4 млн, принято в члены партии всего в ВС СССР за 1941–1945 гг. 6 млн человек).

Мораль? Речь не о том, что в ВКП(б) или в КПСС не было проходимцев и лизоблюдов. Было и дофига. Речь о о том, что употребив оборот «любой член КПСС» этот недоумок оскорбил память моего отца, вступившего в партию в годы войны.

Александр Юсуповский (vk.com)

ЭТА УЛИЦА ПРИВЕДЕТ НАС К ХРАМУ

Жизнь в России приобретает ценное качество стабильности и предсказуемости. Например, если в течение недели не вручена очередная награда 15-летнему сыну Рамзана Кадырова, он же начальник отдела обеспечения безопасности Главы Чечни, Адаму Кадырову – считай, неделя прошла зря!

Но в этот раз такого, к счастью, не случилось. За последние полтора месяца Адам Рамзанович получает уже седьмую заслуженную награду. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев сообщил в Телеграм: «Искренне поздравляю… начальника отдела обеспечения безопасности главы Чеченской Республики дорогого брата Адама Рамзановича Кадырова с вручением ему ордена «За служение религии Ислам» I степени». Орден вручён муфтием республики Салах-Хаджи Межиевым в присутствии всех муфтиев регионов Северного Кавказа. Как заметил министр, «внук Первого Президента ЧР достойно представляет умму, является богобоязненным и мужественным!»

А ведь всего-то и надо было: мужественно поколотить на камеру арестованного шайтана-богохульника Никиту Журавеля. И начался настоящий дождь орденов и наград.
Вот в негодном, безбожном и небогобоязненном СССР следователи на экране могли долго дебатировать вопрос... нет, не о том, можно ли избивать задержанных, а всего лишь: допустимо ли подкидывать в карман к задержанному воришке украденный им же накануне кошелёк? Помните эти горячие дискуссии Жеглова и Шарапова из «Места встречи...»: «Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно... то это уже не закон будет, а кистень».
Какая нелепость! Ведь главное – чтобы всё делалось богобоязненно и набожно. Тогда – можно, а так – нет. Как любили риторически спрашивать в эпоху перестройки: «Зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?». Вот она и ведёт…

Хроники эпохи Реставрации — ЖЖ (livejournal.com)

ИЗНОС ЖИЛЬЯ ДОСТИГ 31 ПРОЦЕНТА

Износ жилищного фонда в России вырос до 31%, а доля жилья, изношенного более, чем на 2/3, составила 6,5%. Средний возраст жилья перешагнул за 40 лет. При этом у 30% домов возраст больше 50 лет, по данным Росстата.

С 2030 года будут интенсивно подходить к предельным срокам эксплуатации многоквартирные панельки, построенные в 1956–1963 гг (хрущевки), а также в 1963–1969 гг. К 2030 году прирост устаревающего жилья составит 54 млн м2, а к 2040 году – 216 млн м2, подсчитали в ИНП РАН. Если сейчас доля многоэтажек, требующих выбытия, – 6,6-6,7%, то к 2040 году будет 12,7%.

На это накладывается высокий износ инфраструктуры. По данным Росстата за 2022 год основные фонды электроснабжения изношены на 51% (в 2017 году было 45%), а в водоснабжении и водоотведении – на 45% (было 41%).

У самих сетей износ 60-70%, сообщал в 2021 году Сергей Степашин. «Коммунальные сети зачастую используются концессионерами исключительно для наживы, без должного содержания», – сетовал генпрокурор Игорь Краснов. Это приводит к износу коммуникаций и росту тарифов для населения, отмечал он. С 1990 года строительство сетей упало в разы. Бизнес предпочитал «насаживать» новостройки на имеющиеся коммуникации, усиливая нагрузку…

Таблица с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Таблица с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

В 2022 г. вливания из бюджета в ЖКХ были 645 млрд руб. В 2023 г. - уже 857, а на 2024 г. заложено 881 млрд руб. Но для решения проблемы износа темпы обновления сетей нужно увеличить в 2,5 раза.

Телеграм-канал @ravenstvomedia