Достижению этой задачи в значительной степени способствовало проведение обмена комсомольских билетов, подготовка к которому была начата в предыдущем году.
Лучше всех подготовились к проведению обмена комсомольских билетов комсомольские организации завода красителей, центральной аэрологической лаборатории, Лобненского керамического завода, типографии, колхоза «Восход», Гранитной средней школы и других
Особое внимание РК ВЛКСМ обратил на комсомольские организации Севводстроя, Катуаровского стройуправления, артели «Лихоборский кирпичник», совхоза «Лунево», колхоза «Вперед к коммунизму», Павельцевской средней школы, в которых был плохо поставлен учет комсомольцев.
Всемерно подчеркивая значимость комсомольских собраний для воспитания активности комсомольцев, РК ВЛКСМ добивался, чтобы впредь не повторялись факты их не регулярного проведения, которые имели место в комсомольских организациях Верхне-Лихоборского кирпичного завода, Бескудниковского кирпичного завода №1, артели «Краснополянская игрушка», Федоскинской артели живописцев и ряде других.
В качестве одного из положительных примеров приводилось комсомольское собрание на заводе красителей, на котором обсуждался вопрос «Об улучшении рационализации и изобретательства среди комсомольцев и молодежи». Комитет комсомола заранее разработал обстоятельный план его подготовки. Комсомольцы, молодые рабочие были широко извещены об этом собрании, комсорги провели в цехах беседы. Собрание прошло активно. Через месяц молодые рационализаторы завода подали 100 рационализаторских предложений.
Одновременно РК ВЛКСМ продолжал работу по подбору и обучению комсомольского актива. В связи с недостатками в работе комсомольской организации сельхозартели «Октябрь» были приняты необходимые меры по их устранению, избран новый секретарь комсомольской организации – В.Короткова. Продолжалась практика проведения семинаров секретарей цеховых комсомольских организаций. На таком семинаре, прошедшем в комсомольской организации Катуаровского завода кислотоупоров, выступал первый секретарь РК ВЛКСМ В.Фролов. РК ВЛКСМ был подготовлен и проведен семинар секретарей комсомольских организаций промышленных предприятий, строек и промартелей.
РК ВЛКСМ, одобрив инициативу пионерской организации Лихачевской семилетней школы по сбору местных удобрений для колхоза «Октябрь», обратившейся с призывом к пионерам и школьникам района включиться в соревнование за оказание активной помощи колхозам в подготовке к весеннему севу 1956 года, объявил с 1 января по 1 февраля 1956 г. месячник сбора золы и местных удобрений комсомольцами и пионерами школ района. Каждый пионер и школьник Лихачевской средней школы взял на себя обязательство в течение января 1956 г. собрать по 1 ведру золы и 1 ведру куриного помета.
В месячнике наиболее активное участие приняли пионерские дружины Лихачевской и Котовской семилетних школ, Краснополянской и Сухаревской средних школ. Бюро РК ВЛКСМ за первое место вручило переходящий кубок и наградило Почетной грамотой совет пионерской дружины Котовской семилетней школы. Почетной грамотой была награждена и пионерская дружина Лихачевской семилетней школы.
Собрав в январе 1956 г. 193 ведра золы, пионеры Котовской семилетней школы решили продолжить сбор золы и уже к 10 февраля дополнительно собрали более 140 ведер золы. По итогам сбора местных удобрений за февраль 1956 г. переходящий кубок был вручен учащимся Чашниковской семилетной школы, каждый из которых сдал по 70 килограммов золы.
По итогам трех месяцев 1956 г. школьниками района было собрано более 120 тонн местных удобрений. Лучших успехов в соревновании добилось учащиеся Чашниковской семилетней школы, каждый школьник которой сдал в среднем по 80 килограммов золы.
Хорошо поработали по сбору местных удобрений учащиеся Котовской семилетней школы, Лобненской средней школы №1, Долгопрудненской средней школы №1, Лихачевской и Лобненской семилетних школ.
Переходящий кубок РК ВЛКСМ был оставлен чашниковским школьникам – победителям соревнования по сбору золы и местных удобрений, а коллектив школы представлен к награждению грамотой ЦК ВЛКСМ.
Грамотами райкома комсомола за хорошую организацию труда в проводимой кампании по сбору удобрений были награждены учащиеся Чашниковской семилетней школы: секретарь комитета ВЛКСМ Н.Дружинина, председатель совета пионерской дружины В.Астафьева, а также старшая пионервожатая Котовской семилетней школы Е.Юнина, учащиеся этой школы: секретарь комитета ВЛКСМ С.Смагина и председатель совета пионерской дружины Т. Петровская.
Продолжая курс на усиление комсомольского влияния на быт молодежи, райком ВЛКСМ провел 13 января 1956 г. в Долгопрудненском Доме культуры районное совещание членов бригад содействия милиции и активистов первичных комсомольских организаций. С докладом «О задачах членов бригад содействия милиции и комсомольских организаций в борьбе с нарушителями общественного порядка» выступил первый секретарь РК ВЛКСМ В.Фролов.
В докладе отмечалось, что первичные комсомольские организации улучшили воспитательную работу среди комсомольцев и молодежи. Многие комсомольцы своим примерным поведением и участием в бригадах содействия милиции активно способствовали поддержанию общественного порядка. Комсомольские организации в поселках Долгопрудном, Лианозово, Красная Поляна, Севводстроя выделяли лучших производственников, дисциплинированных комсомольцев для поддержания общественного порядка в общественных местах и на улицах.
На совещании 17 членам бригад содействия милиции были вручены Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, МК ВЛКСМ, РК ВЛКСМ и областного управления милиции. 36 активистов премированы подарками. В числе награжденных и премированных были члены бригад содействия милиции Куприянов, Богдашов, Власова, Бобчинский, Иванова, Лукьянчук, Мазакиров, Хитров и другие.
Районное совещание дало большой положительный эффект.
Уже через два месяца в поселке Долгопрудном регулярные рейды бригадмильцев, в которых участвовало по 30-40 комсомольцев, полностью обеспечивали поддержание порядка в общественных местах.
Комсомольские организации, расположенные в поселке Бескудниково, создали объединенный штаб, который ежемесячно выпускал газету «Бригадмилец» (редактор – секретарь комитета ВЛКСМ Волков), рассказывавшей о рейдах и отдельных бригадмильцах. На еженедельном совещании штаба подводились итоги работы. Здесь в бригады содействия милиции вступило 16 комсомольцев. Общественный порядок в поселке намного улучшился.
В октябре 1956 г. был проведен вечер молодежи, посвященный борьбе с хулиганством и нарушениями советской законности.
В 6 школах рабочей молодежи в поселках Долгопрудном. Вагоноремонт, Лобня, Бескудниково, Красная Поляна и Павельцево без отрыва от производства получали среднее образование около 2000 юношей и девушек, еще 170 - на вечерних отделениях среднетехнических учебных заведений района.
С учетом того, что более четырех тысяч молодых рабочих и учащихся района проживало в молодежных общежитиях, райком ВЛКСМ в марте 1956 г. провел свой пленум, прошедший не обычно.
К пленуму члены райкома комсомола готовились задолго. По молодежным общежитиям района было проведено 10 комсомольских фоторейдов. Фотографии уютных общежитий молодежи Лобненского завода стройкерамики, нескольких хороших общежитий Хлебниковского судоремонтного завода, целого ряда запущенных, неприглядного вида общежитий Бескудниковских кирпичных заводов, фабрики «Красная Поляна» и других предприятий района, со стихотворными подписями под ними были развешаны в зале, где проходил пленум РК ВЛКСМ.
Вместо зачтения доклада, первый секретарь РК ВЛКСМ В.Фролов с указкой руке комментировал каждую фотографию, подробно рассказывая о состоянии молодежных общежитий, начиная с подходов к ним и заканчивая заправкой коек.
На пленуме райкома комсомола было решено организовать социалистическое соревнование за образцовое молодежное общежитие, провести озеленение вокруг общежитий, больше проявлять комсомольской инициативы в благоустройстве и настойчиво добиваться от хозяйственных руководителей улучшения бытовых условий молодежи.
Краснополянские комсомольцы, выполнив взятое на XII районной комсомольской конференции обязательство, изготовили ко дню открытия XX съезда КПСС пять миллионов торфоперегнойных горшочков. В день открытия XX съезда КПСС бюро Московского обкома комсомола подвело итоги соревнования районных комсомольских организаций и наградило Краснополянскую районную комсомольскую организацию переходящим Красным знаменем МК ВЛКСМ, которое было вручено райкому комсомола. Почетными грамотами МК ВЛКСМ были награждены первый секретарь РК ВЛКСМ В.Фролов и инструктор РК ВЛКСМ по зоне МТС Ф.Васютин.
РК ВЛКСМ продолжал добиваться от комсомольских организаций села привлечения к колхозным делам всей молодежи.
Уже в первые весенние дни 1956 г. комсомольцы и молодые колхозники Юрьевской бригады сельхозартели «Новая жизнь» обратились с призывом к сельской молодежи района развернуть социалистическое соревнование за своевременную и высококачественную подготовку к весеннему севу, добросовестное выполнение всех сельскохозяйственных работ года. Они привели в порядок парники, засеяли 20 парниковых рам семенами ранней капусты, создали комсомольское звено по выращиванию кукурузы и обязались получить высокий урожай картофеля и овощей.
Эта инициатива нашла широкую поддержку среди сельской молодежи района.
25 марта 1956 г. райком комсомола совместно с редакцией районной газеты «Знамя коммунизма» организовал и провел первый районный слет сельской молодежи. На слете был обсужден вопрос об участии молодежи села в выполнении решений ХХ съезда КПСС по подъему сельского хозяйства. Большая группа молодых передовиков сельского хозяйства района была награждены грамотами МК ВЛКСМ, ценными подарками.
Участники первого районного слета сельской молодежи приняли обращение к комсомольцам и комсомолкам, ко всей сельской молодежи района с призывом активнее включаться в сельскохозяйственное производство, взяв на себя обязательства:
- посеять в 1956 г. силами комсомольцев и молодежи района кукурузы на площади 450 га и получить урожай початков молочно-восковой спелости не менее 40 центнеров и стеблей для силоса не менее 250 центнеров с каждого гектара;
- создать 15 комсомольско-молодежных звеньев по выращиванию овощей и картофеля и помочь колхозам получить в 1956 г. с каждого гектара картофеля по 18 тонн, овощей – по 20 тонн;
- посадить в колхозах района весной и осенью 1956 г. 60 га садов и ягодников.
31 марта 1956 г. в РК ВЛКСМ было проведено совещание секретарей сельских комсомольских организаций, посвященное улучшению работы с молодежью села.
Секретари комсомольских организаций колхозов «Вперед к коммунизму» Н.Матвеев, «Новая жизнь» А.Петрова, совхоза «Лунево» Г.Овчинникова и др. рассказали о поддержке призыва юрьевских комсомольцев: в бригадах были созданы звенья по выращиванию высоких урожаев кукурузы, картофеля и овощей, развернулось соревнование за успешное проведение всех сельскохозяйственных работ.
В колхозе «Вперед к коммунизму» шесть молодых колхозников, в том числе передовики социалистического соревнования полеводы В.Лабутин, Б.Сурков, А.Коршунова, К.Квартальнов подали заявления о приеме в комсомол. Столько же заявлений поступило от молодых тружеников колхоза «Новая жизнь».
В апреле 1956 г. РК ВЛКСМ одобрил инициативу сухаревских школьников, решивших взять шефство над свинофермой в селении Лысково и выступивших с обращением ко всем учащимся школ района об оказании помощи животноводам колхозов. Комитетам комсомола и советам пионерских дружин было поручено определить конкретное участие пионеров и школьников в развитии колхозного животноводства, шефстве над свинофермами. Было решено в декабре 1956 г. провести «День юного животновода».
Добиваясь выполнения взятого на первом районном слете сельской молодежи обязательства посадить в колхозах района 60 га садов и ягодников, бюро РК ВЛКСМ в апреле 1956 г., отметив, что в комсомольских организациях идет подготовка к посадке фруктовых деревьев, подготавливаются площади, ремонтируется садовый инвентарь, а в колхозах «Вперед к коммунизму», «Новая жизнь», им .Чапаева к этой работе не приступали, предложило комсомольским организациям колхозов и шефствующих предприятий определить свои обязательства по посадке садов и ягодников и в ближайшие дни совместно с руководителями колхозов организовать завоз посадочного материала, минеральных удобрений, заготовку кольев.
Дополнительно помимо закладки плодовых садов было решено организовать посадку фруктовых деревьев возле культпросветучреждений: клубов, изб-читален, библиотек.
Большую помощь колхозу «Октябрь» в весенней посадке саженцев оказали учащиеся Троицкой, Котовской семилетних школ, Гранитной средней школы. Комсомольцы сельхозартели им. Чапаева восстановили старый запущенный колхозный сад, перенесли кусты крыжовника на специально отведенный участок в 0,5 га, подсадили плодовые деревья.
26 мая 1956 г. в Кремле состоялось собрание выпускников средних школ Московской области, решивших, окончив школу, пойти работать на производство.
Выпускница Сухаревской средней школы Татьяна Хованская, выступая на собрании, сказала: «Я решила помочь колхозникам вырастить хороший сад. Вместе со мной специальность садовода избрали Светлана Власова, Галя Гнездилова и другие. Зинаида Дюжева пойдет работать полеводом, а Борис Юсупов – трактористом, некоторые из выпускников будут трудиться на ферме».
Участники собрания обратились с письмом ко всем десятиклассникам школ Московской области, призывая пойти работать на предприятия, стройки, в шахты, рудники, колхозы, МТС и совхозы.
Через несколько дней после собрания в Кремле по поручению группы выпускников Сухаревской средней школы Т.Хованская, староста 10 класса «Г», А.Агафонов, учащийся 10 класса «Б» и Л.Подзоров, учащийся 10 класса «А» обратились с открытым письмом ко всем десятиклассникам, юношам и девушкам района, призывая выпускников всех школ района после сдачи экзаменов на аттестат зрелости пойти работать на колхозные фермы, в полеводческие бригады, на машинно-тракторную станцию. В письме отмечалось, что около сорока комсомольцев-десятиклассников этой школы уже приняли решение пойти работать в колхоз «Новая жизнь».
Не забывал РК ВЛКСМ и о своих посланцах, трудившихся на целинных землях.
Выполняя решение XII конференции районной комсомольской организации, РК ВЛКСМ организовал работу комсомольских организаций района по сбору и отправке к 1 мая подарков новоселам целинных земель. В частности, комсомольцы артели «Радист» изготавливали радиодинамики, артели «Спортснабжение» - перекладины и оборудование для баскетбольной площадки. Школьники собирали художественную литературу.
После Обращения ЦК ВЛКСМ с призывом поехать на два месяца на целинные земли, чтобы помочь целинникам убрать урожай 1956 г. РК ВЛКСМ организовал работу по формированию районного отряда из добровольцев, представлявших комсомольские организации предприятий, строек, учреждений и института Краснополянского района
16 июля 1956 г. в Долгопрудненском Доме культуры были проведены торжественные проводы 197 добровольцев.
С напутственным словом выступил первый секретарь РК ВЛКСМ В.Фролов, пожелавший больших трудовых успехов на жатве хлебов и вручивший представителю бюро райкома комсомола на целинных землях, секретарю комитета комсомола Федоскинской артели живописцев Н.Седову знамя районной комсомольской организации.
В этот же день добровольцы с комсомольскими путевками уехали с товарной станции Москва - Митьково Октябрьской железной дороги в совхоз «Барковский» Кустанайской области.
Позднее в адрес райкома КПСС и райкома ВЛКСМ пришла телеграмма, в которой дирекция, партбюро и местком профсоюза от имени всего коллектива совхоза «Барковский» выразили сердечную благодарность за то, что из Краснополянского района прибыла на жатву хлебов большая группа трудолюбивой молодежи, и передали привет семьям молодых патриотов, уехавших на два месяца на целинные земли.
На уборке урожая в подшефном зерносовхозе «Барковский» Кустанайской области особенно отличились комсомольцы Петр Борисов, Галина Дмитриева, Яков Тылькин, Михаил Беликов, Виктор Хорьков.
30 представителей районной комсомольской организации за трудовые достижения на уборке урожая были награждены значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
РК ВЛКСМ принял предложение коллектива совхоза «Барковский» о постоянном шефстве над ним.
После возвращения обратно в Краснополянский район добровольцев, участвовавших в уборке урожая в совхозе «Барковский», РК ВЛКСМ организовал и провел для них праздничный вечер.
Награждение комсомола орденом Ленина за «самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в успешном освоении целинных и залежных земель» было с воодушевлением воспринято в районной комсомольской организации.
В первые дни после Обращения ЦК КПСС и Совета Министров СССР ко всем комсомольским организациям, комсомольцам и комсомолкам, ко всей советской молодежи поехать работать на новостройки Сибири, дальнего Востока, Крайнего Севера, Казахстана и Донбасса в РК ВЛКСМ, комитеты комсомола заводов, фабрик и строек района поступило свыше 40 заявлений юношей и девушек, а менее чем через неделю заявлений было уже более 300.
Только в комитет ВЛКСМ Северной водопроводной станции поступило 67 заявлений, а бригада бетонщиков комсомольца Александра Юрченко решила в полном составе поехать на новостройки шестой пятилетки.
Как и всегда, РК ВЛКСМ провел строгий отбор среди желающих поехать по комсомольским путевкам, и 7 августа 1956 г. скорым поездом Москва – Владивосток с Ярославского вокзала 67 юношей и девушек выехали на работу в Петропавловск – Камчатский.
По прибытию представитель РК ВЛКСМ В.Лексаков телеграфировал: «Доехали хорошо. Встретил тепло и торжественно. Размещены в общежитиях. Нами был дан концерт на пароходе».
31 августа 1956 г. на стройки Востока выехала еще одна группа молодых добровольцев- краснополянцев.
РК ВЛКСМ использовал различные формы для воспитания молодежи, юношей и девушек патриотами Родины.
Во вручении учащимся 8-х, 9-х классов паспортов участвовал первый секретарь райкома комсомола В.Фролов.
- Советский человек – это звучит гордо! – так начал он свое выступление и напомнил юношам и девушкам стихи Владимира Маяковского о советском паспорте:
Читайте,
завидуйте,
я – граждан
Советского Союза!
С целью дальнейшего развития самодеятельного творчества учащихся и подведения итогов работы школьных комсомольских и пионерских организаций по спортивной, туристской, натуралистической, общественно-полезной работе, техническому творчеству, художественной самодеятельности РК ВЛКСМ совместно с районным отделом народного образования провел 21 июня 1956 г. на стадионе поселка Вагоноремонт первый районный фестиваль школьников.
Готовясь к фестивалю, учащиеся средней школы поселка Северного и Лианозовской школы №1 озеленили свои пришкольные участки. Каждый учащийся Чашниковской семилетней школы посадил не менее чем по два дерева. Учащиеся Шереметьевской средней школы начали строительство стадиона, а учащиеся Павельцевской и Лобненской №1 средних школ оборудовали спортивные площадки. Школьники Котовской семилетней школы под руководством старшей пионервожатой Е.Юниной посадили в колхозе «Октябрь» 184 саженца яблонь. Пионерская дружина школы №60 собирала металлолом и макулатуру. Учащиеся Долгопрудненских средних школ №1 и №2 шефствовали над детским садом №31. Весной они очистили его территорию, вскопали огород, сделали гряды, починили детские игрушки. Комсомольцы и пионеры обязались изготовить в районном Доме пионеров и в детской технической станции для колхозных детских садов и площадок игрушки.
В фестивале приняли участие две с половиной тысячи учащихся 26 семилетних и средних школ района.
После подъема флага фестиваля прошло парадное шествие празднично оформленных школьных колонн. Транспаранты, схемы, таблицы, лозунги и плакаты рассказывали о школьных делах, помощи колхозам, техническом творчестве, спортивных достижениях, туристских походах.
После парада участники фестиваля переместились в парк, где проводились игры, звучали комсомольские песни, проходили спортивные соревнования и смотр художественной самодеятельности.
По итогам I районного фестиваля школьников среди средних школ первое место заняла Лианозовская средняя школа №2, второе – Долгопрудненская средняя школа №1, третье – Шереметьевская средняя. Среди семилетних школ первое место было присуждено Подушкинской, второе – Катуаровской, третье – Лихачевской.
Участники фестиваля - учащиеся 8-10 классов, добившиеся лучших результатов, стали участниками IМосковского областного фестиваля.
Откликнувшись на призыв ЦК ВЛКСМ и Антифашистского комитета советской молодежи широко развернуть подготовку к проведению Всесоюзного фестиваля молодежи, предшествовавшего VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, РК ВЛКСМ продолжил проведение фестивалей молодежи.
II районный фестиваль молодежи проходил в два тура. Первый - на предприятиях, в колхозах, совхозах, МТС, учреждениях и учебных заведениях. Второй тур был общерайонным.
Первый тур проходил как праздники песни, карнавалы, вечера, балы, конкурсы художественной самодеятельности, спортивные соревнования. Комсомольские организации в период подготовки к фестивалю брали обязательства по участию комсомольцев и молодежи в труде и учебе, благоустройстве поселков, возобновили проведение рейдов по общественным местам, проводили комсомольские суды чести.
Был объявлен конкурс на лучшую районную фестивальную песню и нагрудный значок участника фестиваля.
В проведении первого тура фестиваля активно участвовали комсомольские организации Лианозовской средней школы № 2, промартелей «Спортснабжение» и «Лихоборский мебельщик», фабрики «Красная Поляна», Долгопрудненского завода красителей, поселков Лианозово и Долгопрудный.
Многие комсомольские организации, в том числе артели «Спортснабжение» и Бескудниковского кирпичного завода № 1, проделали большую работу по строительству простейших спортивных площадок. Силами комсомольцев и молодежи проводилось озеленение поселков Лианозово и Долгопрудный.
В период подготовки к фестивалю было установлено свыше 10 новых спортивных рекордов и достижений района. Хороших результатов в соревнованиях добились Патругин, Шаханова, Резцова, Лобанов, Рузаков, Сухинин, Лагуткин, Лузин, Барова, Попович, Баранов и многие другие.
Но были и такие комсомольские организации, которые слабо готовились к фестивалю молодежи. Это комсомольские организации Хлебниковского кирпичного завода, Лианозовского механического завода, Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения и другие.
В начале августа 1956 г. вопрос о ходе подготовки и проведения II районного фестиваля молодежи был рассмотрен на пленуме райкома комсомола. С докладом выступил первый секретарь РК ВЛКСМ В.Фролов.
II районный фестиваль молодежи прошел 19 августа 1956 г. в поселке Вагоноремонт.
В этот день по маршруту Красная Поляна – Лобня – Красная Горка – Лианзово - поселок Вагоноремонт была проведена факельная эстафета, в которой участвовали физкультурные коллективы фабрики «Красная Поляна», Лобненского керамического завода, Федоскинской артели живописцев, Севводстроя и других организаций.
После того, как член бюро райкома комсомола Вадим Органов отрапортовал первому секретарю РК ВЛКСМ В.Фролову, фестиваль был открыт и по стадиону мимо праздничных, украшенных цветами трибун, прошли колонны с флагами и транспарантами. С пролетевшего над стадионом самолета были сброшены разноцветные листовки.
Листовки содержали призывы к юношам и девушкам активно участвовать в хозяйственном и культурном строительстве, брать пример с Поярковской комсомольско-молодежной тракторной бригады Потапова, бригадира комсомольско-молодежной бригады Анатолия Кузьмина, доярки Марии Бояриновой и других.
После парада состоялись выступления спортсменов, на двух сценах Лианозовского парка выступили коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители Лобненского завода стройкерамики, артели «Игрушка»
Сухаревский сельский хор исполнил несколько народных песен, хоровой коллектив совместно с духовым оркестром фабрики «Красная Поляна» – песни «Россия» и «Да здравствует Московский фестиваль». Успешно выступили участники художественной самодеятельности Долгопрудненского Дома культуры и клуба поселка Вагоноремонт, хоровые коллективы артелей «Спортснабжение» и «Перламутр».
За своевременную подготовку и хорошее проведение II районного фестиваля молодежи бюро РК ВЛКСМ присудило первое место с вручением переходящего Красного знамени комсомольской организации поселка Вагоноремонт (секретарь Органов), второе место с вручением переходящего вымпела РК ВЛКСМ – комсомольской организации поселка Долгопрудный (секретарь Петрухин) и третье место с вручением похвального листа райкома комсомола – комсомольской организации Долгопрудненского завода красителей (секретарь Боровкова).
Среди комсомольских организаций колхозов первое место с вручением переходящего кубка РК ВЛКСМ было присуждено комсомольской организации колхоза «Новая жизнь» (секретарь Петрова).
За лучшее оформление колонн первое место с вручением переходящей вазы РК ВЛКСМ присуждено комсомольской организации фабрики «Красная Поляна» (секретарь Хитров). Среди сельских организаций первое место с вручением кубка РК ВЛКСМ присуждено комсомольской организации Коммунистической МТС (секретарь Прусов).
За активное участие в фестивале молодежи среди промартелей первое место присуждено комсомольской организации «Спортснабжение» (секретарь Галкина).
Также было отмечено активное участие в фестивале комсомольских организаций Севводстроя (секретарь Власов), СУ-92 (секретарь Р.Калишек), Лианозовского кирпичного завода (секретарь Лексаков) и института кормов (секретарь Болонкина).
5 сентября 1956 г. бюро РК ВЛКСМ одобрило инициативу учащихся старших классов Долгопрудненской средней школы №1 об оказании помощи подшефному колхозу «Октябрь» на уборке картофеля. Школа обязалась до 12 сентября убрать картофель с площади 12,5 гектара, по 0,02 гектара на каждого учащегося, провести повторную выборку клубней после перепашки убранных площадей.
Бюро РК ВЛКСМ предложило комсомольским и пионерским организациям всех школ района поддержать эту инициативу и принять активное участие в социалистическом соревновании по оказанию помощи подшефным колхозам в уборке картофеля.
В результате учащимися семилетних и средних школ района было убрано 252 гектара картофеля. В среднем каждым учащимся школ района было убрано по 0,03 гектара.
Коллектив Сухаревской средней школы в колхозе «Новая жизнь» убрал 51,1 гектара, что в среднем составило по 0,08 гектара на каждого учащегося. Школьники Качалкинской семилетней школы убрали в колхозе им. Хрущева 7 гектаров или по 0,07 га на каждого учащегося, катуаровские школьники – 14 гектаров картофеля.
Активно убирали картофель учащиеся Лианозовской средней школы №2, Краснополянской средней школы, Черновской и Чашниковской семилетних школ.
Учащиеся Лианозовской средней школы №1 убирали картофель в колхозе «Октябрь», самостоятельно выпахивая конным плугом клубни, подбирая, погружая и перевозя в хранилище.
Однако, не использовали все имевшиеся у них возможности Лихачевская семилетняя школа, учащиеся которой убрали всего 1 гектар картофеля, школы №№ 59 и 60.
Бюро РК ВЛКСМ объявило благодарность всем учащимся школ, выполнившим свои обязательства по уборке картофеля.
Коллективу Сухаревской средней школы (директор В.И.Лынский, старшая пионервожатая Т.Карпова, секретарь комитета ВЛКСМ Г.Сафронова), занявшему первое место в соревновании, был вручен переходящий кубок РК ВЛКСМ, также райком комсомола ходатайствовал о награждении коллектива учителей и учащихся этой школы Почетной грамотой МК ВЛКСМ.
Коллектив учителей и учащихся Качалкинской семилетней школы (директор О.И.Иванова, старшая пионервожатая Р.Сысоева, председатель совета дружины А.Скиб), занявший второе место, также был представлен РК ВЛКСМ к награждению Почетной грамотой МК ВЛКСМ.
Также райком комсомола ходатайствовал перед МК ВЛКСМ о выделении для премирования за хорошую работу в колхозе на уборке картофеля учащихся этих двух школ путевками в пионерский лагерь «Артек».
Занявший третье место в соревновании, коллектив учителей и учащихся Катуаровской семилетней школы (директор О.В.Гилязова, старшая пионервожатая В. Середина) был награжден почетной грамотой РК ВЛКСМ.
Важное значение для районной комсомольской организации имело постановление бюро РК КПСС о создании районного окна комсомольской сатиры. По предложению РК ВЛКСМ был утвержден состав редколлегии, в который вошли представители РК КПСС, РК ВЛКСМ, редакции районной газеты «Знамя коммунизма», культотдела исполкома райсовета и других организаций. Редактором была назначена секретарь РК ВЛКСМ Н. Колбасова. Выпуски районного окна комсомольской сатиры выходили два раза в месяц.
Не ослабевало внимание РК ВЛКСМ и к роли комсомольских организаций в борьбе за высокие производственные показатели предприятий.
В канун 38-летия ВЛКСМ и 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции большой трудовой подъем отличал комсомольцев и молодежь фабрики «Красная Поляна», готовившихся к третьему общемосковскому слету передовиков производства легкой промышленности. В социалистическом соревновании участвовали 43 комсомольско-молодежные бригады. Лидировала комсомольско-молодежная бригада прядильщиц Зинаиды Сурковой.
В комсомольской организации Лианозовского кирпичного завода шла подготовка к первому заводскому слету молодых передовиков производства. За достигнутые показатели в предоктябрьском социалистическом соревновании садчицы Нина Коренченко, Надежда Моисеенкова, Зинаида Пронина и мельник Алексей Коньшин цеха сухого прессования были представлены комитетом комсомола к награждению грамотами РК ВЛКСМ. ]
Весомыми трудовыми успехами ознаменовали 39-ю годовщину Великого Октября комсомольцы завода красителей, Бескудниковского кирпичного завода №2, Катуаровского завода, станции Бескудниково, колхоза «Красная нива» и многие другие.
На заводе красителей было проведено общее комсомольское собрание, на котором был выдвинут лозунг: «Сменное задание – за 7 часов». Здесь перевыполняли сменные задания аппаратчики Алексей Новиков, Иван Косцов, Сергей Баулин и другие. ]
В ответ на Обращение ЦК ВЛКСМ ко всем комсомольцам и комсомолкам, юношам и девушкам Советского Союза с призывом работать еще лучше, новыми трудовыми успехами достойно отблагодарить партию и правительство за высокую награду, которой удостоен комсомол, молодые рабочие Долгопрудненского завода красителей решили вместе со всем коллективом предприятия досрочно выполнить производственную программу 1956 г.
Молодые колхозники сельхозартелей «Красная нива» и «Октябрь» усилили свою деятельность по успешной подготовке к весеннему севу и образцовому проведению зимовки скота.
Краснополянская районная организация ВЛКСМ заняла третье место в областном социалистическом соревновании по сбору металлического лома в III квартале 1956 г.
РК ВЛКСМ успешно организовал участие комсомольских организаций во Всесоюзном ударном комсомольском декаднике по сбору металлолома. В ходе социалистического соревнования между комсомольскими организациями района по сбору металлического лома во время ударного комсомольского декадника с 10 по 20 ноября 1956 г. было собрано 602 тонны, в среднем на каждого комсомольца по 54 килограмма.
Активно проводили эту работу занявшие первое место и награжденные переходящим Красным знаменем РК ВЛКСМ комсомольцы строительного управления № 92 (секретарь Р.Калишек), собравшие 83 тонны лома или в среднем на каждого комсомольца более чем по одной тонне, вторе место - Лианозовского кирпичного завода (секретарь В.Лексаков), третье место - базы механизации Севводстроя (секретарь Власов), а также Никольской артели (секретарь Медведева), МТС (секретарь Прусов), Бескудниковского кирпичного завода №2, фабрики «Спортснабжение», радиотехнического завода, Верхне-Лихоборского кирпичного завода.
Лучшими по сбору металлического лома стали учащиеся Чашниковской семилетней школы (секретарь А.Кузьмин), Бескудниковской средней школы (секретарь Цветкова, старшая пионервожатая Карасева), Сухаревской средней школы (секретарь Сафронова), Долгопрудненской средней школы №1 (секретарь Верина).
Похвальным листом РК ВЛКСМ был награжден секретарь комсомольской организации Чашниковской семилетней школы А.Кузьмин. ]
В ноябре 1956 г. бюро РК ВЛКСМ одобрило инициативу пионеров и школьников Новосельцевской семилетней школы, взявшим обязательство вырастить к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов не менее 45 голубей и предложило пионерским дружинам семилетних школ района вырастить не менее чем по 25 голубей, объявив с 20 ноября 1956 г. по 20 мая 1957 г. районный конкурс на лучшего голубевода и цветовода.
В целом к своей XIII районной комсомольской конференции Краснополянская районная организация ВЛКСМ пришла со значительными успехами.
Комсомольские организации фабрики «Красная Поляна», Бескудниковского кирпичного завода №2, фабрики спортивных изделий, Севводстроя, СУ-92, завода красителей стали активнее участвовать в производственной и хозяйственной деятельности своих предприятий.
На фабрике «Красная поляна» было создано 49 комсомольско-молодежных бригад. Образцы самоотверженного труда показывали бригады Сурковой, Романовой, Крыловой, Рюминой и многих других. Более 70 молодых рабочих фабрики закончили годовую норму выработки в сентябре-октябре 1956 г. Среди них передовые работницы Марцева, Ларионова, Королькова, Носкова и Петрова.
Комсомольская организация МТС настойчиво боролась