Найти в Дзене
OmNomNom Production

Простой рецепт онигири. Как приготовить онигири в домашних условиях.

Всем привет. Как и обещали - вот наш рецепт домашних онигири. Готовим в специальной формочке, которая облегчит процесс приготовления для тех, кто только начинает приобщаться к японской кухне.
Справка: Ониги́ри (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Для приготовления онигири мы использовали: Для начала займёмся приготовлением риса. Покупаем специальный рис для суши. Отмеряем один стакан риса и промываем его 2-3 раза холодной водой, чтобы вода из-под риса стала прозрачной. Берём сотейник, высыпаем в него промытый рис, добавляем один стакан воды (пропорция 1 к 1 - рис/вода), ставим на огонь и доводим до кипения.
После - уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем вариться 15 минут. Готовый рис пересыпаем в подходящую ёмкость. Ещё тёплый рис заправляем рисовым уксусом (на 250 гр. риса мы использовали 3 ст.л. готовой рисовой запра

Всем привет. Как и обещали - вот наш рецепт домашних онигири. Готовим в специальной формочке, которая облегчит процесс приготовления для тех, кто только начинает приобщаться к японской кухне.
Справка: Ониги́ри (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори.

Для приготовления онигири мы использовали:

  • Рис для суши - 1 стакан
  • Рисовый уксус - 3 ст.л.
  • Огурец - 1 шт.
  • Слабосолёная форель - 100 гр.
  • Творожный сыр
  • Кунжут
  • Нори

Для начала займёмся приготовлением риса. Покупаем специальный рис для суши.

-2

Отмеряем один стакан риса и промываем его 2-3 раза холодной водой, чтобы вода из-под риса стала прозрачной.

Берём сотейник, высыпаем в него промытый рис, добавляем один стакан воды (пропорция 1 к 1 - рис/вода), ставим на огонь и доводим до кипения.
После - уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем вариться 15 минут. Готовый рис пересыпаем в подходящую ёмкость.

-3

Ещё тёплый рис заправляем рисовым уксусом (на 250 гр. риса мы использовали 3 ст.л. готовой рисовой заправки).

-4

Аккуратно перемешиваем. От краёв к центру, чтобы остались цельные рисинки.

-5

Оставляем рис остывать, а в это время займёмся нарезкой нашей начинки для онигири. Огурец нарезаем пополам, достаём сердцевину (она даёт лишнюю влагу). Нарезаем тонкими полосками, затем мелким кубиком.

-6

Красную рыбу также нарезаем по размеру огурца. Сначала полосками, потом кубиком.

-7

В качестве связующего звена используем творожный сыр (очень любим вариант поострее - поэтому взяли со вкусом "Сладкий чили").

-8

Выкладываем творожный сыр в ёмкость (в зависимости от количества порций онигири). Мы используем соотношение 1 часть огурца, 1 часть рыбы, 1 часть творожного сыра.

-9

Добавляем мелко нарезанный огурец.

-10

И красную рыбу.

-11

Осталось всё тщательно перемешать до однородности.

-12

Чтобы удобнее было формировать наши онигири - используем специальные формочки.

Форма состоит из двух частей. Более крупная - в ней формуются онигири. И маленькая - крышка (пресс).
Форма состоит из двух частей. Более крупная - в ней формуются онигири. И маленькая - крышка (пресс).

Смачиваем края формы водой и выкладываем слой риса, формируя небольшое углубление и бортики.

Чтобы рис не прилипал к рукам, также смачиваем их водой.
Чтобы рис не прилипал к рукам, также смачиваем их водой.

Чайной ложкой выкладываем внутрь нашу начинку.

-15

Закрываем верх рисом.

-16

При помощи формы-крышки немного спрессовываем наши онигири. С обратной стороны есть удобная "кнопка", нажав на которую онигири легко достаются из формы.

-17

Чтобы комфортнее было кушать и рис не прилипал к рукам - добавляем полоску нори (для любителей водорослей нори можно полностью обернуть онигири).

-18

Также допускается обвалять края в кунжуте.

-19
-20

Наши домашние онигири готовы. Начинку можно выбирать под свой вкус. Главное правило - чтобы начинки было вровень с рисом.

-21

Для любителей японской кухни - обязательно к приготовлению.

-22