Найти в Дзене
На стыке эпох

Как мы при СССР ездили на картошку.

Интернет полон жизнерадостно-рахитичных рассказов про поездки советских студентов на картошку. Суть их почти одинакова. Светило солнышко, молодежь с улыбками возилась в земле стараясь перевыполнить план на 146%. Некоторые лопались от гордости от того, что помогают колхозникам в битве за урожай. Потом было купание в реке, деревенские дискотеки, первая любовь и песни у костра. Домой все возвращались румяные, окрепшие, приученные к труду. Такое ощущение, что все эти рассказы переписаны из пропагандистского журнала «Комсомольская жизнь». Реальность, естественно, была немного другой.

Советская агитация всегда изображала уборку урожая в теплую солнечную погоду.
Советская агитация всегда изображала уборку урожая в теплую солнечную погоду.

Вступление. В начале осени, а именно тогда наступает период уборки урожая, студентов минимум на месяц отправляли в колхоз. АГА!!! Именно осенью, поэтому солнышко светило не всегда и купаться можно было далеко не везде. Все проходило в добровольно-принудительном порядке и откосить от этого мероприятия было крайне сложно. Звучали красивые лозунги: «Приобщения к труду. Единства города и деревни. Комсомольской помощи колхозу.»

Поездкой на картошку называли любое мероприятие связанное с уборкой сельхозкультур, даже если приходилось собирать свеклу или капусту. Свеклу и капусту я не собирал, поэтому рассказать могу только про картошку. Важно! Со студентами обычно ехал представитель студенческой партийной организации – парторг. Именно от него зависели многие организационные моменты. Если парторг был тряпкой или пофигистом, то это существенно осложняло жизнь присланных на барщину студентов.

Реальность могла существенно отличаться от пропаганды
Реальность могла существенно отличаться от пропаганды

Условия. Фронт работ представлял собою разделенное на ряды картофельное поле. Длинна ряда примерно 1 км. Картофель был предварительно выкопан картофелекопалкой. Студентам давали ведра, мешки, корзины и.т.п. И пускали по рядам с указанием собирать корнеплоды от начала борозды и до заката.

Когда шли холодные осенние дожди, работа превращалась в суровое испытание. Больше всего страдали те, кто представлял уборку урожая исключительно по красивым фотографиям из комсомольских журналов. Эти наивные люди даже сапоги с собой не брали.

Поле превращалось в грязное болото. Земля раскисала под ногами, короткие резиновые сапожки вязли в грязи. Убогие курточки с нашивками ССО не спасали от капель проливного дождя, картофелины приходилось выбирать из грязи, перчатки промокали. Романтика, блин.

-4

Почти все после этого получали простудные заболевания разной степени сложности. Особо нежные фиялочки зарабатывали циститы и пневмонии. Кстати, во время полевых работ, никаких укрытий от дождя и уборных не предусматривалось. Жили мы в бараке с печкой, баня раз в месяц.

Про сельские дискотеки. Лица мужского пола, выросшие в ссср отлично знают, что может быть с теми, кто заходит в чужой двор в неурочное время. Сельская дискотека и вовсе была местом повышенной опасности. Публика там собиралась суровая, многие ее представители служили, особо выдающиеся даже сидели. Идти на танцульки рекомендовалось лишь тем, кто умел грамотно отвечать на вопросы:

- Ты кто по жизни?

- Ты че тут забыл?

- Кого тут знаешь?

- Кто те тут рад? и.т.п.

В целом, на моей памяти, отношение с местными всегда были напряженными. Готовыми вспыхнуть как стог сухого сена.

Про любофффь. Хочется спросить у всех восторгающихся первой любовью во время сборки картошки.

- «Товарищи, а у вас, что, как у животных, брачный период ограничивается периодом уборки картофеля?» Лично я в период студенчества строил отношения с девушками круглый год. И мне больше нравилось флиртовать с прекрасным полом во время молодежного турпохода или визита в планетарий. Раскисшие хляби осенних картофельных полей мало кого привлекали, особенно, когда баня была раз в неделю.

Лица советских колхозников могли отличаться от того, что изображали на плакатах.
Лица советских колхозников могли отличаться от того, что изображали на плакатах.

Питание. Про кормежку ничего плохого сказать не могу. Кормили на одном уровне с колхозниками. Всегда была возможность пополнить рацион бесплатной картошкой или мясом, сменянным на алкоголь у местных жителей. Важно! Я усвоил момент, очень пригодившийся мне в 90-е. Если что-то меняешь на водку, то это всегда выгоднее, чем тогда, когда расплачиваешься рублями. За 1.5-2 кг кусок мяса колхозане просили его рыночную цену – примерно 10 рублей. Но, с радостью меняли этот кусок на 0.5 Русской и еще лук с петрушкой давали в подарок. Выходило значительно дешевле.

Зачем это было надо? Вы думаете, чтобы приучить молодежь к труду? Бросьте. Приучать к чему-то человека в 18-20 лет уже поздно, характер уже сформировался. Или Вы думаете что мы не знали, как картошка растет? Почти все граждане ссср, что-то выращивали на своих 6-ти сотках т.к. царил повсеместный дефицит.

Система сельского хозяйства к концу 70-х окончательно прогнила. Страна, где колхозников было около 30%, была не способна себя прокормить. Мясо и зерно в огромных количествах закупались у загнивающего запада. Колхозникам было не выгодно тратить силы на выращивание картохи, закупочные цены на которую были сущие копейки. Свинья выращенная на дармовых комбикормах и проданная на рынке давала больше дохода, чем все премии за ударный труд. И я никого за это не виню. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Армия прислана на помощь колхозу.
Армия прислана на помощь колхозу.

Без присланных на барщину студентов, солдат и научных работников, урожай просто бы сгнил на полях. Кстати! Именно благодаря солдатам уборка урожая имела хоть какой-то успех. Студенты и научные работники уже в первые дни по уши наслаждались колхозной романтикой и халтурили, как могли. А вот у солдат, благодаря стараниям старослужащих (про дедовщину в СА я тоже расскажу), уборка шла весьма эффективно.

ИТОГ: вреда от всех этих поездок, по моему мнению было больше, чем пользы. Своих детей, против их воли, я бы туда не послал. Труд, знаете ли, бывает не только физическим. Любой студент серьезного технического или медицинского вуза при ссср мог по трудолюбию дать фору любому колхознику.