Раз уж в предыдущей статье речь зашла о Советских фильмах, то обязательно стоит рассказать про этого человека, потому как относительно него по многим пунктам можно добавить "первый". Василий Гончаров - один из первых русских кинорежиссеров, автор сценария первой русской игровой картины, режиссер первого в России цветного фильма, а еще именно он снял самый первый русский фильм ужасов. Ну и как вы наверняка уже догадались, Василий Гончаров наш земляк, родом из Воронежа.
Василий Гончаров родился в Воронеже в 1861 году. Отец его был довольно богатым мещанином, а сам Гончаров служил чиновником в Управлении железной дорогой. Гончаров всегда был довольно талантливым человеком, писал рассказы, пьесы и всевозможные очерки, которые затем публиковались в журналах. Но правда был один нюанс - ни один, даже самый маленький и глубоко провинциальный театр, его пьесы покупать не хотел. С одной стороны это, а с другой то, что он в молодом возрасте потерял жену, усилили душевные расстройства и Гончарова поместили в специализированную клинику Только лишь спустя несколько лет он вновь вернулся к работе на железной дороге, только уже не в Воронеже. Это была станция "Малороссийская" Владикавказской железной дороги.
Как раз на той самой станции "Малороссийская" его жизнь и перевернулась полностью после того, как он впервые побывал в электротеатре. Это такой прообраз современного кинотеатра. Гончаров настолько увлекся кинематографом, что решил полностью посвятить ему всю свою жизнь. Работа на железнодорожной станции была полностью заброшена, а сам Гончаров решил поехать в Париж, на "родину синематографа". Но Гончаров понимал, что для того, чтобы развиваться в этом деле, стоит ехать в столицу, где возможностей немного больше.
Именно в столице Гончаров наконец смог "продать" в один из театров свою пьесу, которая открыла ему дорогу в будущее. Пьеса была про Степана Разина и называлась "Понизовая вольница". Она настолько понравилась зрителям, что один из знакомых предпринимателей предложил снять по ней фильм, раз уж Гончаров настолько "болеет" темой кино. Таким образом любительская пьеса стала сценарием для самого первого игрового художественного фильма в России. Но на самом деле, тот самый предприниматель, которого звали Александр Дранков, и сам был помешан на кино, потому как одним из первых снял в России документальную хронику. Это было буквально за полгода до этого, а снимал он тогда Льва Толстого.
Премьера "Понизовой вольницы" про Степана Разина состоялась в Москве в 1908 году. По современным меркам фильмом это назвать сложно, потому как длился он всего 6 минут и 8 секунд. Тем не менее, это был прорыв, сенсация в мире Российского кинематографа. Многие критики и просто обычные зрители отмечали тогда что фильм отлично передает историческую составляющую. Все сошлись во мнении о том, что Гончарову непременно стоит продолжать свою карьеру в качестве режиссера. Правда здесь стоит сказать, что чуть позже Дранков пытался забрать себе авторские права на "Понизовую вольницу". Мол сам все делал, Гончаров тут вообще не участвовал никоим образом.
Ну а что там в итоге с самым первым российским фильмом ужасов? Именно Василий Гончаров был первым российским режиссером, который снял такую картину. Тогда еще не существовало такого обилия тем про зомби и вампиров, поэтому единственным писателем, который описывал всякого рода нечисть, являлся Гоголь. Вот как раз по Гоголю Гончаров и снял наш самый первый ужастик. Как несложно догадаться, этим фильмом был "Вий". Было это в далеком 1909 году. К сожалению, до наших дней картина не дошла и увидеть то, какой она была, уже не представляется возможным.
Но здесь стоит упомянуть и еще один момент из жизни Гончарова. В том самом 1909 году Гончаров снял по мотивам воронежского поэта Никитина картину "Ухарь-купец". К слову сказать, этот фильм являлся самым первым цветным фильмом в России. Ну и как вы понимаете, самый первый цветной фильм стал тогда еще и самым кассовым. Он обрел такую бешеную популярность, что его даже показывали в Европе и США. Как и "Вий" долгие годы считалось, что он утерян, обнаружили его чисто случайно относительно недавно, в 2022 году.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов