Продолжим рассказ про игрушки Минской фабрики «Культпром». Фабрика выпустила огромное количество разных игрушек, которые со временем стали очень редкими и популярными среди коллекционеров. В предыдущей нашей статье мы начали рассказывать о игрушках посвященных железнодорожной тематики и показали Вам деревянный электровоз фабрики «Культпром». Сегодня мы продолжаем железнодорожную тему и расскажем про паровозы этой Минской фабрики. Начнём с паровоза «Мир».
К сожалению, дату производства на данный момент установить не удалось. Игрушка достаточно большого размера: длина – 78 см, высота – 30 см.
Как и значительное большинство деревянных игрушек того времени, окрашен паровоз нитроэмалевыми красками. Изготавливался паровоз из фанеры и древесины, цена продажи – 5 рублей 50 копеек.
Игрушка поступала как в продажу, так и распределялась по детским садам, даже в знаменитом журнале «LIFE» промелькнуло фото с этой игрушкой.
В наше время этот паровоз встречается крайне редко, в продаже я его встречал лишь один раз и то в перекрашенном состоянии, что, на мой взгляд, на пользу ему не пошло.
Следующие игрушки значительно меньше по размеру, но не менее редкие. Эти два паровоза-каталки мне в продаже не попадались, фото имеются только из каталога Внешторгиздата «Деревянные игрушки», «Разноэкспорт». Первый, товарный поезд, вместе с вагонами был длинной 75 см и шириной 8 см, сделан из древесины. Основное покрытие, это бесцветный лак и только несколько деталей покрывались краской.
Второй, паровоз с 2 платформами, немного меньшего размера, длина – 44 см, ширина – 4 см. На платформах размещен груз в виде разноцветных деревянных кубиков и цилиндров. Как и первый вариант, основное покрытие это бесцветный лак.
Как писал выше, в продаже эти игрушки мне не попадались, да и фото тоже. Если у кого то из Вас уважаемые читатели есть фотографии данных игрушек или сами игрушки, буду признателен если поделитесь фотографиями для нашего каталога. Эти игрушки не имели какого то настоящего прототипа, по подобию которого их сделали. Они вобрали в себя общий вид паровозов тех лет, дизайн которых до сих пор многим нравится:
Кстати, многие деревянные игрушки Минской фабрики можно увидеть и в коротких кинохрониках. Мне недавно попался интересный выпуск № 8 короткометражных фильмов «Совецкая Беларусь» 1956 года, где можно увидеть как металлические, так и деревянные игрушки этой фабрики.
Интересные игрушечные паровозы делали и на других фабриках и заводах СССР, про них мы тоже расскажем, но в следующих наших статьях, продолжение следует...
- Другие статьи о музеях и деревянных игрушках СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
Спасибо за внимание!