Найти в Дзене
Юрий Машинов Шторм

Вандалы в тренде коммуникации

Тюменские хлопцы расписали гнусными граффити только что установленный павильон на автобусной остановке под моими окнами. На это безобразие смотрит генерал армии, Герой Советского Союза Иван Федюнинский – его портрет со всеми орденами и медалями помещен в недрах павильона. Такая традиция в нашем славном городе – чтить память заслуженных людей в точках коммуникации.

Портрет не в силе принять участие в буйном творчестве созидателей граффити, как говорится, ни дать, ни взять. Это когда полководец был живой, то рубил врага сплеча...

Образцы граффити, увиденные читателем во первых строках моего романа, не с автобусной остановки, но совсем рядом, в буквальном смысле слова рукой подать. Однако вернемся к началу. Заместитель генерального директора АО «ТОДЭП» Алексей Павлов рассказывает:

– Имеем в городе Ялуторовске свое подразделение – ДРСУ. Оно как раз специализируется на производстве автобусных павильонов. Больно смотреть на то, во что превращается матчасть в городах и весях нашей области: разбитые стекла, оборванные стены, сорванные крыши, ну и боковины, все в граффити. Размалеваны и таблички с расписанием движения: черта два увидишь время прибытия и отправления нужной подвижной единицы. Хлопцы безобразничают? Это экс-обезьяны, только что спустившиеся с деревьев!!!

Через две остановки от точки рандеву раскинулась транспортная развязка на перекрестке улиц: вышеназванного генерала армии Федюнинского и Героя Советского Союза Марите Мельникайте. Вдоль путепровода противошумовой экран – полтора километра. Замечательно: стекла почти целы, не будем считать полтора-два десятка то ли выпавших, то ли украденных панелей.

Но размалеваны гнусным граффити все полтора километра противошумового экрана. Я, автор, хожу мимо ежедневно. Ежедневно отщелкиваю картинки на камеру своего «Никона». Вернисаж пополняется не по дням, а по часам. Отдельные ярко выраженные детали предлагаю на обозрение читателям.

Вполне возможно, что распрекрасные виды приведут в душевное волнение депутатов городской и областной Думы. Совсем недавно депутатом городской и областной Думы являлся созидатель всего путепровода вкупе с противошумовым экраном, то бишь генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу. Поди-ка, обидно ему за дело рук своих.

Из списка потенциальных зрителей можно радикально исключить сотрудников 7-го отделения городской полиции. Разные серо-буро-малиновые рожи на панелях противошумового экрана лезут прямо в окна ГП-7, надоело смотреть и любоваться.

Конечно, гнусное, нелегальное граффити мало влияет на безопасность движения. Разве что беспечный водила засмотрится на вернисаж тюменских художников от слова «худо». В итоге врежется куда-либо. Кстати, аварии здесь уже случались.

Да, здесь не просто вернисаж, а искусная реклама наркотиков. Вот призыв: «Курни, брат, успокойся!».

– Тут мой внук вчера отоварился каким-то белым порошком, – тычет пальцем в стену бабушка, моя попутчица по променаду. – А ведь ему завтра садиться за руль.

Коль скоро упоминали про аварии, то без статистики никак. В 2023 году на дорогах региона уже совершено 2363 ДТП, в коих погибли 165 человек, в том числе 12 детей. Любопытное наблюдение пресс-службы областного ГИБДД , цитируем из открытых источников: «Каждые выходные на дорогах региона инспекторы ДПС задерживают до 45 нетрезвых водителей». Поди-ка, в том числе изрядно накурившихся.

Ясный пень, какой-то там экран на катаклизмы на автомагистралях прямого влияние не оказывает. Так себе, опосредственно. Нате вам иной вариант.

Мужики из Ишимского ДРСУ изладили магистраль. Вот акт приемки в эксплуатацию. На следующее утро встают – на трассе нет ни единого дорожного знака, выкопали вместе со столбами. Это не в первый раз. Трасовики устроили засаду, и таки выловили злоумышленника. Я, автор, присутствовал на заседании Ишимского городского суда. Государственный обвинитель обращается к подсудимому:

– Денис Григорьев! – начинает прокурор, – Седьмого числа сего июля линейный мастер Иван Акинфов , проходя по линии, на 141 километре застал вас за отвинчиванием гайки, коей щит прикрепляется к столбу. Вот она, эта гайка! С каковою гайкой он и задержал тебя! Так ли это было?

– Чаво? Мы гайки за грузила держим. Так все наши мужики делают... И не все гайки мы откручиваем, а через одну. И братья мои, Кузьма Григорьев, стало быть, Егор Григорьев, и я, Денис Григорьев....

Читатель стопудово резюмирует: автор сих строк чуток перефразировал известный рассказ Антона Павловича Чехова под вывеской «Злоумышленник». Чуток! Фактически наш ишимский Денис Григорьев хапнул куда больше. Рабочие ДРСУ при содействии местной полиции обнаружил в дровянике чувака гайки, шайбы, столбы – и вообще 26 комплектов: знаки предупреждающие, знаки приоритета, запрещающие ограничивающие, предписывающие, информационные.... Дорога без знаков – что справка без печати.

Однако вернемся в зал суда. Предоставим слово прокурору:

– Статья 12.33 УК РФ. Ответственность за повреждение дорог и других дорожных сооружений. Деяние признается преступлением и может привести к нанесению крупного материального ущерба, а также к угрозе жизни и здоровью, даже смерти людей... Наказывается лишением свободы на срок до 6 лет...

– Здоровью... лишением свободы ... – бормочет Денис Григорьев. – Как же без гайки... Без грузила разве что только уклейку ловят... а еще шелишпер поверху ходит...

Григорьеву (настоящая фамилия другая – Ю.М.) дали два года. Условно. Намедни в Сетях прочитал: дорожные знаки на трассах выкапывают пуще прежнего.

Для чего в быту эти самые «предупреждающе, запрещающие»? Из круглых делают фрагменты для гнета в плане бочковых солений, квадратные похожи на снегоуборочные лопаты. Незадачливые охотники приспосабливают знаки под мишени. Чего уж, вон фотокадр: вся дача по периметру огорожена дорожными знаками.

Фантазия вандалов неиссякаема. Повестку дня продолжит уже знакомый читателю заместитель генерального директора АО «ТОДЭП» Алексей Павлов. Заметим: в свое время Алексей Николаевич служил в областном ГИБДД офицером по особым поручениям в звании подполковника.

– На трассах стали исчезать «мигалки» – это стробоскопы на солнечных батареях. «Мигалки» устанавливаем на опасных участках автомагистралей. Слямзили. Вышли на жителя Ярковского района. Товарищ внедрил стробоскопы в собственные ворота – чтобы в ночное время было удобно заезжать на своей «тачке».

Едем дальше. Какой же русский не любит быстрой езды. Многие граждане превышают. Умные люди- гаишники придумали: на рисковых участках ставить макеты сотрудника ГИБДД . Шибко похожие на живого служивого. Воленс-ноленс притормаживаешь. И вот на федерааальной трассе Р-351 сперли «служивого». Нашелся на сеновале жителя села Перевалово.

Похититель поделился идеей-фикс. Значит, после вчерашнего башка трещит, жена пилит. А тут во дворе стоит бравый майор: рука у козырька фуражки – честь отдает. Значит, с легким сердцем топаешь в лавку за добавкой.

Такая связь исключительно психологическая. Теперь о конкретной связи. Связь – это ведь тоже коммуникация.

Давеча мы писали о том, что ДРСУ-7 нынче строила дороги в Новотарманске. Но надо обговорить моменты, в том числе о дорожном сезоне следующего бюджетного года. Товарищи из ДРСУ набирают номер. И глухо, как в танке. Связь секвестирована до нуля. В поселке вандалы своровали медный кабель.

Раз своровали – труженики из Ростелекома восстановили, второй раз своровали – посланцы Ростелекома снова восстановили. Когда вандалы обрезали кабель в третий раз, Ростелеком тоже обрезал:

– Всё, хватит, теперь налаживайте связь за собственный счет!!!

Новотарманцы пожаловались мне, автору этих строк, что Ростелеком требует с каждого ответственного клиента 10 000 рублей за труды.

Земляки выдвинули версию: а не сам ли Росстелеком провоцирует грабеж? Видите ли, поселок Новотарманский разрастается не по дням, а по часам. Медный кабель тормозит, у медная кабеля малая пропускная способность. Напрашивается кабель оптиковолоконный. Помню кино с Чарли Чаплиным в его роли стекольщика. Впереди по улице идет пацан – подмастерье, швыряющий камни в окна горожан. Следом идет сам мастер – папа мальчика:

– Стекла режем! Стекла вставляем!

Лично я ничего не имею против Ростелекома. Даже благодарен ему. Пару недель назад у меня дома заглючил Интернет. Инженер из Москвы попытался ликвидировать огрех моими же руками – по телефону. Не вышло. Тогда мастер пришел в течение часа. Все исправил, зваменил пульт управления и роутер. Бесплатно. Огромное спасибо! Потому что мы, клиенты, лишь арендуем аппаратуру, а Ростелеком владеет имуществом. А раз так то отвечает за работоспособность матчасти , равно и за сохранность.

Не та ли логика в Новотарманске? Пока там нет ни Интернета, ни сотовой связи, не «пашут» планшеты, прочие девайсы и гаджеты.

... Мир сходит с ума. Э то называется когнитивный диссонанс. Крыше начинает ехать от гнусных граффити. Размалевано в городе все и вся: путепроводы, лифты, стены домов, лестничные площадки, теплопункты, станции и подстанции, автобусные павильоны, контролеры светофоров... Конечно, закрашивают. Областная столица разукрашена серо-буро-малиновыми заплатами из пластов масляных и эмалевых красок.

Грешим на великовозрастных балбесов? Поди-ка, следует спрашивать с родителей. Пусть раскошеливаются за труды по ликвидации нелегальной граффити. Штудируем Уголовный кодекс РФ, статья 214:

«1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Что, «мертвый» закон? Слугам народа – родным депутатам – виднее.

Юрий Машинов.

На снимках:

Фото №1. Вернисаж на путепроводе; 3635

Фото №2. Расписано все и вся; 3637.

Фото №3. Не только галерея; 3863

Фото №4. В процессе «художества»; 3637

Фото №5. Чем огород городить; на даче

Фото автора и Павла Буйносова.