Никак не получалось подобрать такой сорт капусты, который бы давал тугие крупные кочаны в любое лето. То у меня капусты трескалась, то кочаны были рыхлыми, то вообще не удавалось вырастить. И вот таджик знакомый подсказал интересный сорт. Попробовала его вырастить и все получилось.
Это самая неприхотливая капуста, которая дает кочаны по 8 кг и больше в любое лето - не важно, холодное оно или слишком жаркое.
Почему я послушала совета таджика?
Да все просто. У нас в последние года летом стоит пекло, жара за + 30 градусов практически весь июль. А капуста - это культура, которой нужны совершенно иные условия. Она любит умеренную температуру в диапазоне +15 - +20 градусов и повышенную влажность как почвы, так и воздуха. При высоких температурах любая капуста растет плохо.
А еще хуже перепад температуры и уровня влажности. Как обычно у нас и случается. Сначала июль и половину августа мы маемся от жары и засухи, а во второй половине августа температура падает до +15 - +20, но начинают идти затяжные беспросветные дожди.
Почва переполняется водой и капуста действительно начинает быстро расти. Но только это уже совсем не то. Кочаны, если уже успели набрать какую-то массу, растрескиваются. А если еще не выросли, то растут рыхлыми, не очень вкусными и потом плохо хранятся.
А в Таджикистане условия выращивания капусты совсем не подходящие для этой культуры. Соответственно, им приходится выбирать те сорта, которые будут устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания. И вот я уже 2 года подряд выращиваю рекомендованный мне сорт и радуюсь.
Капуста растет на зависть всем. Не растрескивается, равномерно растет и к концу сентября имеет массу более 8 кг. Она плотная и белая внутри. Подходит идеально для квашения и любого другого вида консервации.
В прошлом году урожай с грядки убирали в конце октября. Капуста хранилась отлично до конца апреля. И уже в конце апреля начали активно сохнуть покровные листья кочана. Пришлось быстро её перерабатывать. Так что, если будете выращивать, то учитывайте эту особенность. Для более длительного хранения (до нового урожая) лучше посадить “Вьюгу” или “Валентину”.
И еще одна особенность - это агротехника выращивания.
Необходимо сеять на рассаду в конце марта. После появления настоящих листочков обязательно пикировать в отдельные емкости объемом не менее 300 мл. У этого сорта очень быстро нарастает корневая система. Поэтому рекомендую высаживать в прозрачные стаканчики для того, чтобы не пропустить момент пересадки. Если пропустить его, то происходит резкое замедление роста вегетативной части.
У меня в прошлом году 3 кустика остановилось в росте и я не могла понять, что с ними не так. А потом только сообразила, что они росли в стаканчиках объемом 200 мл. И после высадки такой рассады в грунт она сильно отставала в росте. Кочаны на этих растениях были значительно мельче (примерно на 1-1,5 кг).
Итак, этот сорт капусты встречается у нас в продаже довольно редко. Но, если поискать, то найдете точно. Называется “Фундакси F1” и нужно смотреть внимательно, чтобы семена были голландского происхождения. Обычно их фасуют по 10 штук и они покрыты зеленой защитной оболочкой. Эти семена имеют 100% всхожесть. Капуста не боится абсолютно никаких болезней, в том числе и килы.
Но требует регулярного полива. А вот от температуры воздуха она вообще не зависит. Прекрасно набирает массу и в течение знойного июля.
Созревает спустя 6 месяцев после появления всходов. Убирать на хранение и переработку можно в середине октября.