Булочки с маком - любимое лакомство, которое дарит приятные воспоминания из детства. А вы любите булки с маком, признавайтесь!? Да, купить их можно в любом супермаркете, но начинки в этих магазинных булочках всегда очень мало, поэтому нужно печь любимые булки дома.
Сегодня предлагаю испечь пышные, воздушные, вкусные, домашние булочки с маком, вишней и шоколадом. Будет безумно вкусно, обязательно приготовьте!
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Молоко - 300 мл
- Дрожжи сухие - 8 г
- Сахар - 50 г
- Мука - 500 г +/-
- Желток - 1 штука (С1)
- Сливочное масло - 30 г
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
- Мак - 300 г
- Кипяток
- Сахар- 100 г
- Молоко - 120 мл
- Сливочное масло - 50 г
......................
- Вишнёвый джем
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
- Молочный шоколад - 200 г
- Молоко - 30 мл
ПРИГОТОВИТЬ БУЛОЧКИ С МАКОМ
✦ Приготовить тесто
В теплом (не горячем! это важно) молоке растворить сухие дрожжи. Если у вас мокрые дрожжи понадобиться 25 грамм. Добавить сахар и 4 ст. л. муку, перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем, оставить на полчаса. За это время тесто должно подрасти, а так же должна появится пенная шапочка, если тесто не изменилось дрожжи не рабочие, для выпечки они не подойдут. Пока опара подходит, начать готовить начинку.
К пышной опаре добавить желток, перемешать. Понемногу добавить просеянную муку, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть меньше, или чуть больше. Вместить в тесто мягкое сливочное масло, хорошенько вымесить. Тесто должно быть эластичным и не липким.
Готовое тесто переложить в чистую ёмкость смазанную подсолнечным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем. Оставить тесто в тёплом месте на подъём, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
Пышное, отдохнувшее тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Не доходя края, всю поверхность смазать вишнёвым джемом. Поверх джема, распределить мак, так же по всей поверхности пласта.
Свернуть тесто в рулет, защипнуть края. Разрезать рулет на булочки. У меня получилось 9 булок.
Выложить булочки на противень застеленный ковриком или пергаментом, накрыть полотенцем, оставить отдохнуть на 15 минут. Отправить булочки выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 25-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки, у меня газовая. Готовность булок проверить деревянной палочкой, после протыкания она должна выходить сухой. Остудить горячие булочки на решетке. Покрыть шоколадной глазурью.
✦ Приготовить маковую начинку
Мак залить кипятком, оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы устранить горечь! Спустя время слить воду через сито, переложить мак в сотейник и добавить половину сахара, отправить на плиту, помешивая, проварить 5 минут.
Слить воду с мака через сито. Переложить мак в чащу блендера, добавить кусочек сливочного масла и оставшийся сахар, пробить блендером. Опять слить с мака всю жидкость через сито.
Выложить мак на бумажные полотенца, оставить на 15 минут.
✦ Приготовить шоколадную глазурь
Шоколад растопить удобным для вас способом. В растопленный шоколад добавить горячее молоко, перемешать до однородной, гладкой консистенции. Оставить глазурь на 15 минут. Покрыть булочки.
Если рецепт Вам понравился ставьте лайк, готовьте, и присылайте свои фото-отзывы в комментариях. А так же не забывайте подписываться на мой канал. 👍
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Ставьте лайк и если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом с друзьями в своих социальных сетях.