Метеоризм в пожилом возрасте: причины и профилактика

6,1K прочитали
В пищеварительном тракте человека содержатся не только твердые и жидкие компоненты, но и газообразные.

В пищеварительном тракте человека содержатся не только твердые и жидкие компоненты, но и газообразные. Состав их довольно разнообразен: азот, углекислый газ, кислород, водород, метан, сероводород, аммиак и некоторые другие соединения. В норме в кишечнике здорового человека образуется примерно 200 мл различных газов, что не вызывает абсолютно никакого дискомфорта.

Однако иногда в желудочно-кишечном тракте начинает усиленно образовываться и скапливаться чрезмерное количество газов. Такое явление называется метеоризмом. Чаще всего он беспокоит пожилых людей. И хотя вздутие живота не является неотложным состоянием, на этот симптом нельзя просто махнуть рукой.

Метеоризм и его спутники

Основной признак метеоризма – вздутие живота. Параллельно с ним пожилой человек может пожаловаться, что испытывает:

  • ощущение тяжести, урчание и чувство распирания в животе;
  • схваткообразную боль;
  • тошноту, отрыжку и икоту;
  • неприятный привкус во рту;
  • потерю аппетита;
  • запор или диарею.

Облегчение наступает лишь после отхождения газов или акта дефекации. Постоянный метеоризм существенно ухудшает качество жизни, заставляя чаще посещать туалет. Пожилой человек вынужден оставаться дома, поскольку в общественных местах из-за непроизвольного высвобождения газов он испытывает психологический дискомфорт.

Поскольку газы занимают довольно большой объем в пищеварительном тракте, места для новой порции еды остается мало. Быстро наступает чувство насыщения, и пожилому человеку приходится довольствоваться меньшим количеством пищи за прием. Это значит, что его потребности в полезных веществах и калориях не покрываются. Как следствие – слабость, снижение иммунитета и ухудшение общего состояния. Выходит замкнутый круг, разорвать который можно только выяснив конкретную причину метеоризма.

Причины метеоризма у пожилых людей

В пищеварительном тракте человека содержатся не только твердые и жидкие компоненты, но и газообразные.-2

Вздутие живота, или тимпания, не обязательно является симптомом какого-либо заболевания. Часто оно обусловлено рядом физиологических факторов, которые могут как вызвать избыточное газообразование, так и спровоцировать его задержку при эвакуации содержимого кишечника:

  • Употребление продуктов, которые стимулируют чрезмерное образование газов. Речь идет о бобовых, капусте и других овощах, фруктах, богатых клетчаткой. Также метеоризм могут вызвать большое количество углеводов и жиров, молочные продукты (если пожилой человек не переносит лактозу) и пища, активирующая процессы брожения – черный хлеб, квас, пиво, чайный гриб.
  • Малоподвижный образ жизни. Из-за гиподинамии развивается проблема так называемого ленивого (или вялого) кишечника, когда его последний отдел перестает работать как следует из-за отсутствия тонуса гладких мышц. Каловые массы очень медленно продвигаются в сторону анального отверстия. Одним из сопутствующих симптомов ленивого кишечника является сильный метеоризм.
  • Повышенное заглатывание воздуха во время еды. Это явление называется аэрофагия. Она возникает при торопливом приеме пищи, ее недостаточном пережевывании, при разговоре или курении во время еды, а также после употребления газированных напитков. Конечно, часть попавшего воздуха выводится обратно в виде отрыжки, но остальной объем перемещается дальше в кишечник.

Кроме того, метеоризм у взрослых является симптомом многих острых и хронических заболеваний. Он сопровождает:

  • дисбактериоз кишечника;
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные инфекции и гельминтозы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство, обусловленное нарушением нервной регуляции или психоэмоциональными проблемами;
  • болезни мочеполовой и эндокринной систем;
  • патологии, сопровождающиеся нарушением структуры кишечника (например, дивертикулы – выпячивание стенки органа).

Для пожилых людей более характерен старческий метеоризм, обусловленный возрастными изменениями в организме, а именно:

  • слабостью гладких мышц кишечника (атония);
  • снижением способности слизистой оболочки пищеварительного тракта к регенерации;
  • уменьшением секреторной активности поджелудочной железы;
  • изменением качественного и количественного состава микрофлоры пищеварительного тракта.

Атония кишечника приводит к ослаблению перистальтики. Химус продвигается медленно, из-за недостаточной ферментативной активности желчи и панкреатического сока его переваривание ухудшается. Как результат – развитие бродильных процессов и подавление нормальной микрофлоры гнилостными бактериями. Все это сопровождается избыточным газообразованием.

Как предотвратить метеоризм

Конкретные меры профилактики напрямую зависят от причины вздутия живота. Если метеоризм беспокоит пожилого человека длительное время, необходимо немедленно обратиться к врачу. Такой симптом может свидетельствовать о развитии патологического процесса. В этом случае лечением метеоризма должен заниматься специалист.

Если скопление газов лишь периодически беспокоит пожилого человека, можно попробовать изменить образ жизни и откорректировать питание.

Диета при метеоризме

Из рациона следует исключить или максимально ограничить употребление молочных продуктов, бобовых, газировки, выпечки, черного хлеба, отрубей и маринадов. Также под запрет попадают все овощи и фрукты, богатые клетчаткой, особенно нежелательна свежая капуста.

Еде в сухомятку запрещена. Питание должно быть регулярным и проходить в спокойной обстановке. Пожилой человек должен стараться как можно тщательнее все пережевывать (естественно, в силу своих возможностей).

Физическая активность

В пищеварительном тракте человека содержатся не только твердые и жидкие компоненты, но и газообразные.-3

Посильная физическая активность необходима. Ежедневные пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание – лишь небольшой перечень подходящих спортивных занятий для пенсионеров.

В домашних условиях можно выполнять разные упражнения, которые помогут расслабить мышцы живота, улучшить пищеварение и в то же время стимулировать перистальтику кишечника. Примеры упражнений:

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях под удобным углом, ступни поставить на пол. Дышать животом. Сделать глубокий вдох, контролируя руками, как надувается живот, после чего медленно выдохнуть, расслабляя мышцы пресса. Повторить еще два раза.
  2. Лежа на спине вытянуть руки вдоль тела, а ноги согнуть в коленях так, чтобы стопы упирались в пол. Правую ногу подтянуть к груди и обхватить ее правой рукой в области голени. То же самое сделать с левой ногой. Таким образом необходимо обе ноги подтянуть к груди. При выполнении упражнения дышать животом. В один подход нужно сделать три глубоких вдоха и три глубоких выдоха. После чего опустить ноги в исходное положение.

Кроме упражнений, можно делать самомассаж кишечника, но в обоих случаях нужна консультация с лечащим доктором. Сама манипуляция очень проста в выполнении и заключается в мягком надавливании запястьем на брюшную стенку в проекции толстой кишки. Движения должны имитировать прохождение пищевого комка по восходящей, поперечной и нисходящей части ободочной кишки, то есть, справа налево.

Не менее важное значение в профилактике метеоризма имеет отсутствие стрессовых ситуаций. Психоэмоциональное перенапряжение вызывает дисбаланс регуляции нервной системы, и как следствие – спазм гладкой мускулатуры кишечника. Пищевой комок в этом случае движется медленно, что способствует активации процессов брожения и увеличению количества гнилостной микрофлоры. Ее деятельность приводит к избыточному газообразованию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому даже небольшие волнения пожилому человеку полностью противопоказаны, что уже говорить о стрессах.

Задать любой интересующий вопрос о программах реабилитации, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.