Борис Павлович Лисунов родился 19 августа 1898 г. в станице Дурновская (ныне с.Рассвет) Наримановского района Астраханской области. После окончания саратовской мужской гимназии поступил в Военно-инженерную академия им. Н.Е.Жуковского, которую с отличием закончил в 1926 году. Его сокурсником и другом был будущий легендарный авиаконструктор С.В.Ильюшин.
Служил в эскадрилье «Ультиматум» инженером-механиком, затем главным инженером Харьковского авиационного завода, где познакомился с выдающимся советским лётчиком Валерием Чкаловым.
В 1936 году в составе группы авиационных специалистов был направлен в США для изучения конструкции и технологии сборки самолета DC-3 с целью приобретения лицензии на их производство в СССР. После возвращения в Советский Союз участвовал, а затем возглавил работы по адаптации американской модели к действующим в СССР технологическим нормам и установке на неё нового отечественного двигателя.
Серийное производство самолёта из отечественных материалов под названием ПС84 было развёрнуто на авиазаводе № 84 в подмосковном городе Химки в 1939 году под руководством технического директора авиазавода Б.П.Лисунова.
До начала Великой Отечественной войны было выпущено около 200 самолётов.
11 сентября 1941 г. в связи с приближением линии фронта принято решение об эвакуации авиазавода в Ташкент. Под руководством Лисунова завод был полностью вывезен, воссоздан на новом месте и уже в январе 1942 года начал поставлять самолёты для нужд фронта.
С сентября 1942 года на заводе стали выпускать чисто военную версию самолёта ПС-84, которая получила обозначение «Ли-2» по имени главного инженера завода Б.П.Лисунова, руководившего строительством этого самолёта.
В 1943 году он был награждён высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина. По состоянию здоровья Б.П.Лисунов в феврале 1946 года был отозван в Москву на должность главного технолога Наркомата авиационной промышленности, а 3 ноября 1946 г. он скончался в возрасте 48 лет.
Производство Ли-2 и его модификаций было прекращено 1 апреля 1953 г., всего было выпущено 4933 самолёта различных модификаций, которые эксплуатировались до конца 1970-х годов. Исключительно надёжный самолёт экспортировался в Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Лаос, Мадагаскар, Монголию, КНДР, Вьетнам, Польшу, Румынию, Сирию, Югославию и Китай. В КНР, где был освоен ремонт и производство запасных частей самолёты Ли-2 эксплуатировались до 1986 года.
55! 73