Найти тему
Северные миражи

Ломоносов без памяти: с петлей на шее и среди бельевых веревок

Имя Ломоносова одно из наиболее упоминаемых в информпространстве Архангельской области. Это наш, без сомнения, бренд. Его именем в Архангельской области что только не названо: улицы, школы, университет, алмазное месторождение и многое другое.

И, традиционно, 19 ноября в день рождения великого ученого проходит церемония возложения цветов на его родине. Правда, родина эта - остров, куда в межсезонье не всегда можно попасть. Вот так бывает в России, что региональные и муниципальные власти превращают почти на два месяца в году (осенью, весной) жителей Курострова (да и многих других мест) в поморских Робинзонов.

Поэтому недавно поставили памятник Ломоносова и в районом центре - в селе Холмогоры. Правда, он весьма странный, как будто с петлей на шее. Стоит бюст чуть ли не среди помоек, на фоне конструкций для выбивания ковров и сушки белья. С другой стороны - улица Ломоносова, которая явно плачет по хорошему асфальту

Памятник Ломоносову в селе Холмогоры. Автор: С. Сюхин
Памятник Ломоносову в селе Холмогоры. Автор: С. Сюхин

Хотя совсем рядом, буквально в километре, находится уникальное историческое место, где бывал и, по-мнению, некоторых исследователей обучался М.В. Ломоносов.

Осень в Холмогорах, 2023. Крест в память Брауншвейгского семейства
Осень в Холмогорах, 2023. Крест в память Брауншвейгского семейства

В 1723 году в Холмогорах при архиерейском доме открылась духовная школа, куда даже были переведены некоторые ученики Архангельской цифирной школы. И. Сибирцев в 1911 году в материале "К биографическим сведениям о М.В. Ломоносове" также упоминает ее. В версии, что там Ломоносов также получал образование, так как дядя его был подъячим в Антониево-Сийском монастыре, а мама была дочерью просвирницы матигорской церкви (хотя где как только ее называют и дочерью дьяка, и дочерью псаломщика, но религиозный подтекст есть везде).

Древние колокольня и Преображенский собор
Древние колокольня и Преображенский собор

Возможно, областные и муниципальные власти не очень хотят, чтобы во время подобных мероприятий внимание акцентировалось на сосвременном состоянии федеральных памятников культуры XVII века: Спасо-Преображенском соборе, колокольне и архиерейских палатах. Хотя, явно место памятнику Ломоносову именно в этом бывшем историческом, духовном и культурном центре Поморья.