Брокколи – вкусный продукт с интересным названием. На самом деле, это разновидность всем известной цветной капусты.
Давайте узнаем, чем полезна для организма итальянская красавица, и почему ее стоит начать есть уже сегодня.
🥦 Почему да?
Потому что брокколи очень вкусная и полезная!
🔹Брокколи богата витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
🔹Содержит витамины С, К, А, Е, В6, фолиевую кислоту, кальций, калий, железо, магний и другие питательные вещества.
🔹Укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье костей и сердца, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.
🔹Содержит соединения, такие как сульфорафан, которые снижают риск развития рака. Они способствуют детоксикации и защищают клетки от повреждений, а также отлично очищают организм.
🔹Брокколи содержит также вещества, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
🔹Содержит витамин А и лютеин, которые поддерживают здоровье глаз и предотвращают возникновение проблем со зрением, таких как катаракта и макулярная дегенерация.
🔹Ускоряет рост мышц. Важная информация для спортсменов!
🔹Положительно влияет на нервную систему и подавляет выработку кортизола.
🔹Брокколи делает Вас красивыми! Улучшает кожу, омолаживает и способствует выработке коллагена.
🥦 Почему нет?
Употребление брокколи должно быть умеренным!
🔹Некоторые люди могут испытывать непереносимость к этому овощу, что может вызывать вздутие живота, газы или дискомфорт в желудке.
🔹Те, кто принимает определенные лекарства, например, антикоагулянты, должны быть осторожны с употреблением брокколи из-за высокого содержания витамина К, который может влиять на свертываемость крови.
🔹Переизбыток и постоянное употребление брокколи может стать причиной болезней щитовидной железы.
💥 Плюсов несомненно больше!
Если у вас нет ограничений в питании и аллергии на данный продукт, смело вводите в рацион этот богатый пищевой ценностью продукт.
🥦 Как выбрать брокколи?
🔹Если Вы покупаете свежий продукт, обязательно внимательно его осмотрите.
Соцветия должны быть в меру твердыми, темно-зелеными и плотно сомкнутыми. Никакой вялости, плесени, желтоватого оттенка и мягких участков!
🔹Если Вы покупаете замороженную брокколи – выбирайте проверенных производителей, а также продукты шоковой заморозки.
Также можно самостоятельно заморозить овощ. Купите свежую брокколи, разделите на соцветия и пробланшируйте пару минут. Затем опустите в холодную воду, просушите и распределите по контейнерам или пакетам для заморозки.
🥦 Как хранить брокколи?
🔹Лучше всего хранить в сухом, прохладном и темном месте, например, в холодильнике.
🔹Желательно не рядом с другими овощами, так как они отрицательно влияют на брокколи, особенно помидоры и морковь.
🔹При соблюдении условий хранения, брокколи можно хранить в свежем виде до двух недель.
🥦 Как готовить брокколи?
🔹Брокколи не требует долгого приготовления. Достаточно пробланшировать ее или приготовить на пару 5-10 минут.
🔹Также можно приготовить брокколи на сковороде. Для этого обжарьте брокколи на капле масла 4-6 минут. Предварительно можно отварить соцветия 2-3 минуты.
🔹Есть вариант приготовления на гриле: пробланшированную 2-3 минуты брокколи необходимо остудить в ледяной воде и обсушить, а затем замариновать и оставить на 30 минут. Для маринада можно использовать соль, специи, чеснок, перец, винный уксус или готовый маринад. Жарить на гриле необходимо 4-5 минут до образования корочки.
🥦 Простые и вкусные рецепты
Пробланшируйте брокколи 4-5 минут. Затем немного подсушите овощ в дуршлаге и переложите в блюдо.
Добавьте вяленые помидоры в масле, мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
Посыпьте тертым твердым сыром (например, пармезаном) и кедровыми орешками.
📌 Я готовлю этот пикантный, необычный и полезный салат тут ⤵️
В кипящую воду отправьте вариться Ваши любимые макароны. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю соцветия брокколи.
Слейте воду и добавьте сливочное или оливковое масло (по вкусу), а также свежие томаты черри.
Сверху можно посыпать тертым пармезаном для пикантности.
Твердый сыр натрите на терке, чеснок мелко нарежьте, брокколи промойте и высушите.
В миску выложите: брокколи, зеленый горошек, половину сыра и чеснок. Добавьте сок лайма, сливки и перемешайте.
Рыбу необходимо промыть и высушить бумажным полотенцем с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте на 10 минут.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, рыбу, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
На рыбу выложите овощи в сливках, слегка посыпьте паприкой и оставшимся сыром и отправьте запекаться в разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах.
Из брокколи можно приготовить вкуснейшие смузи для красивой фигуры и очищения организма.
А также, многочисленные запеканки, супы пюре, салаты и множество других блюд – полезных и вкусных, простых и быстрых, повседневных и праздничных.
Брокколи – отличный продукт для детского питания! ⤵️
Всем спасибо! 😊 Здоровья и приятного аппетита! 💛
❤️ Оценивайте статью, оставляйте Ваши комментарии, делитесь ссылкой с друзьями и подписывайтесь на канал. Здесь каждая женщина найдет для себя что-то интересное!
Читайте также:
🌷 Буду искренне счастлива видеть Вас среди подписчиков! Надеюсь, статья оказалась для Вас полезной! Удачи и отличного настроения! 🙂