Мысль человеческая - вещь непостижимая. Иногда мимолётная, а иногда навязчивая. Возникает сиюминутно и пропадает без следа, либо наоборот, остаётся на длительное время в голове человека.
Не пугайтесь, друзья, не стану я надолго изливать "философские размышлизмы", а сразу же перехожу к теме "Экспромта".
Вот что нам про него говорит Википедия:
... Экспромт (в литературе) — небольшое литературное произведение, созданное в момент исполнения без подготовки.
Суть ясна, а, стало быть, вопросов больше быть не может.
Вопрос в том, насколько сложно вот так вот без всякой предварительной подготовки написать хотя бы четверостишие.
За всех говорить не стану, ибо -- чужая душа голова -- потёмки. За себя могу ответить:
-Всё зависит от внутреннего настроя. Забегая наперёд, заявляю - мне сложно писать "на заказ", хотя, если правильно осуществить настройку внутри, можно заставить себя выдать что-то похожее на стихотворение.
Будет ли это считаться Экспромтом?
Конечно же нет. Если человек готовится, настраивает внутренние резервы и раздумывает над будущим произведением - это заготовка! Из которой впоследствии, возможно, родится что-то стоящее. А может и не родится...
Мои стихи чаще всего приходят во сне. Из ниоткуда возникает ритмическая основа и навязчивая фраза, которая впоследствии может оказаться даже концовкой стиха. Как только записана любая из строчек, появляется сюжет будущего произведения. Далее, слова сами собой ложатся на ритм и получается "полуфабрикат", который нуждается в дальнейшей обработке. В процессе осмысления написанного, меняются слова и целые фразы. А бывает и такое, что приснившийся стих полностью готов к "употреблению" и дальнейшие действия только ухудшают качество "продукта". Такие стихи мне наиболее дОроги.
Экспромты рождаются спонтанно. Я даже не обдумываю ничего. Прочитав какую-то статью, меня подмывает иногда съязвить или, наоборот, написать что-то такое, что ассоциируется со смыслом прочитанного.
Совсем недавно на канале был опубликован стих, который, по сути, является экспромтом, написанным после прочтения другого стихотворения.
Может быть кто-то не поверит, что написано это сиюминутно, но это действительно так. Основа стиха "легла" сразу. Правда после я исправил пару фраз, чтобы повысить читабельность.
Под комментариями к Экспромту спонтанно возникли ещё два. Собственно, вот они:
На комментарий Ирины я ответил Экспромтом:
Любовь - алтын упавший в землю,
Кто подберёт, тот будет прав.
С последних сил гормонам внемлю
На перепутье переправ.
И всё ж, когда "Любовь до гроба" -
Небес венчают бубенцы.
Так, до посмертного острога
Живут Сиама близнецы...
И если кто-то вернётся к самому комментарию, то заметит, что последняя строчка во втором катрене не та. Да и под моим ответом стоит значок редактирования.
Не стану лукавить, ведь я и вправду изменил в тексте Экспромта кое что. Но первоначальный смысл остался неизменным.
Наверное это можно даже посчитать полноценным стихотворением...
А вот другой комментарий:
Ну и мой экспромт-ответ:
Любви все возрасты покорны,
Для неги нет ни дней, ни лет.
Диагноз есть болезнетворный,
Но, вот вакцины просто нет.
Любовь - хроническая штука,
Коль подцепил её всерьёз.
Но без неё сплошная скука,
И серость - чувственности врозь...
И это, наверное, может сойти за полноценный стих...
Вопрос в том, важны ли для меня подобные сиюминутные рифмованные мысли?..
Подобные вещи рождаются в моей голове почти постоянно. Нужны ли они читателю, если первоисточник вдохновения скрыт от посторонних глаз? Думаю, что нет. И я давно уже не записываю подобные порывы. Они имеют смысл лишь в контексте к первоисточнику, заставившему мыслить рифмами. Для меня они, как тренировка ассоциативного или образного мышления.
Часто, чтобы "шестерёнки в голове не заржавели", во время "халтурок" рифмую всё, что попадается на глаза. Иногда выходит полнейшая бессмыслица, а бывает вырисовывается основа будущего стихотворения. В таком случае у меня всегда под рукой авторучка (карандаш), ну а клочок бумаги можно найти где угодно. Зачастую идёт в ход пачка из под сигарет или магазинный чек...
Некоторые дружественные каналы на платформе уже "вкусили" моих экспромтов. Больше всего "досталось" Андрею Макарову. (Канал, "Словами можно прикасаться").
Ведь чаще всего именно под его публикациями я пишу юморную ответку-экспромт.
Думаю, Андрей не обижается на мои шутки. Ведь я с уважением отношусь к его творчеству и даже иногда прислушиваюсь к советам, если он делает замечание.
Вот хотя бы из "недавних", под замечательным стихотворением:
Да и многие другие дружественные каналы "одарены" подобными вещицами. И, не всегда это шутейные стишки.
Все свои экспромты я не стану выискивать на просторах Всемирной паутины. Их много, и вряд ли они имеют какую-то ценность. А если записывать всё, что приходит в мою "бестолковку", придётся выпустить несколько томов.
У меня дома целый ворох неизданного. Иногда копаюсь в тетрадях, просматриваю свои древние мысли. Бывает, попадается что-то стоящее. В этом случае я делюсь со своими читателями. Ну а стихи-пустышки - кому они нужны? Это как пройденный этап, который помог в образном мышлении. Как самая первая ступенька на творческой лестнице, которую прошёл однажды и не оглядываясь, продолжаешь двигаться вперёд.
Наверное так у многих пишущих людей...
Ну а на сегодня всё, дорогие читатели и подписчики. Надеюсь, я не сильно утомил вас этой бессмыслицей. ;)) Всегда ваш, Евгений Баюрин.