На протяжении нескольких недель политолог Евгений Сатановский не делает никаких анализов, не публикует колонки на привычных площадках. После увольнения из шоу "Соловьёв. Live" было сделано лишь одно заявление. Какое? Расскажем.
В двадцатых числах октября востоковед Евгений Сатановский в эфире позволил себе оскорбить официального представителя МИД Марию Захарову и коллег по дипломатическому корпусу. Извинения за него принёс Владимир Соловьёв. Но осадок остался, потому что корень проблемы не в хамстве отдельного эксперта, а в том, что чужая страна для эксперта не должна быть важнее России. Мы уже писали об этом феномене в большом политологическом обзоре.
Меньшая, менее значительная - проблема преувеличения своего влияния, возможностей и безнаказанности "публичными экспертами". Когда тебя ежедневно смотрят в "ящике" тысячи и узнают на улице десятки, легко поверить в собственную исключительность и начать "вести себя" неподобающе.
Политолог Сергей Марков совершенно справедливо написал о "феномене Сатановского" так: статус "неприкосновенного" эксперта создаёт иллюзию непогрешимости. Создаёт "уверенность, что можно смело переходить за линии, за которые не переходят другие". Эта уверенность развращает.
Однако хамство в эфире - это нечто большее, чем свидетельство отсутствия хорошего воспитания отдельно взятого персонажа. Это признак наличия социальной проблемы: не один из экспертов и "звёзд" эфира не отказывается понимать, что большая известность, влияние и возможности означают в первую очередь большую ответственность.
В то же время стоит сказать, что Евгений Сатановский лично извинения всё же принёс:
Искренне сожалею. Это были неуместные эмоции в связи с ситуацией в регионе. Повинную голову меч не сечёт. Прошу принять эти слова в качестве извинений.
Также отметим, что никаких экспертных обзоров Сатановский теперь не делает. В телеграм-канале он выкладывает лишь эфиры "Соловьёв. Live", откуда ранее был уволен.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.