Дети не любят читать. Проблема известная и сейчас она стала еще актуальней. С появлением гаджетов даже взрослые предпочитают уткнуться в смартфон, дети тем более. С нами, взрослыми уже ничего не сделать, мы приговорены. Привычка вторая натура - это про нас с вами. Но за детские головы побороться еще возможно. Их к чтению лучше все-таки приучать.
Причин тому две.
Первая. Любой текст, даже чужой, учит выражению своих мыслей. Не пустой навык, согласитесь. Именно он, кроме знаний, дает возможность общаться. Найти себя, определиться с учебой, работой, кругом друзей и социумом. Найти любимого человека, в конце концов.
И это еще не все. Вторая причина еще интересней. О ней почему-то не знает почти никто, а она напрашивается по умолчанию. Чтение развивает воображение.
Для примера достаточно одного сравнения. Когда мы вместо чтения книг смотрим кино, все в нем решено без нас – внешний вид героев, их поведение, голоса и каждая мелочь действия. Это работа актеров, кастинга, операторов и режиссера, они ее сделали за нас. Нашего мнения никто не спрашивает.
В книгах все по-другому. Есть только текст, и мы сами рисуем картину происходящего. Чтение вынуждает нас самих представлять, какого роста герой, какие у него движения, лицо и большая часть деталей. Какие дома, природа и обстановка вокруг. Это очень важная часть художественных произведений. И литература, только литература, делает нас творцами происходящего. Во время чтения мы становимся соавторами писателей.
Именно эта особенность важна в первую очередь для детей. Она в них будит творческую мысль и фантазию. Чтение тренирует мозг. Поэтому, кроме других причин, надо всех заставлять читать.
Что интересно, дети вменяемы. Если доходчиво объяснить им, в чем дело, в большинстве своем их можно будет и не заставлять. Сами поймут и попробуют взяться за книгу. Главное, чтобы та была интересной. Это проверено на практике.
Казалось бы, воображение и навыки к творчеству нужны далеко не всем. Но это совсем не так, поверьте. Умение принимать собственные решения, а не быть лишь исполнителем, нужны в большинстве профессий. Скорее даже во всех. И начинается это в детстве.
Человек, который может быть только функцией, это плохо. Лучше быть гомо сапиенсом, способным принимать решения самостоятельно. Для того, чтобы стать им, лучше все же читать.