Найти тему
Натальи Кислицыной

Нормальную ротацию дайте парням!

Контрактники что заходили первыми воюют уже год и восемь месяцев , мобилизованные год и два месяца . Сколько человек может выдержать на войне , на передовой?

Если поискать информацию , то есть постановление Правительства от 1994 года №844. В соответствии с пунктом 2 Постановления-максимальный срок направления военнослужащих и сотрудников ОВД для выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах -2 года. Пункт 3 предоставляет право руководителям министерств и ведомств РФ , в которых законом предусмотрена военная служба , определять сроки военной службы и командирования , а также порядок замены военнослужащих и сотрудников ОВД в пределах установленного срока.

Приказом МО РФ 2014 г. №696 "Об утверждении Порядка организации и проведения плановой замены военнослужащих ВС РФ "срок замены военнослужащих , принимающих участие в БД не установлен."

Из вышеизложенного можно сделать вывод что максимальный срок командировки для участия в СВО составляет 2 года. При этом замена может быть произведена ранее , если она есть и командование решит её организовать. Но второй мобилизации проведено не было и по сути замены видимо нет.

Вот и добрались наконец до ответа , могут ли мобилизованных ребят вернуть , им же голословно говорили про полгода , если конечно можно это самое "говорили " всерьёз принять.

Как опять же говорили наши высокие головы , желающих воевать хватает и немалые силы находятся на третьей линии и ждут , и уже достаточно долго ждут отправления на передовую , но их никак не отправляют. Там собрались уже даже и родственники , желающие заменить своих , чтобы те перешли на третью линию , или даже вернулись к семьям , но бойцов не только не отпускают , но и ротацию не проводят уже достаточно длительное время.

Вот приводят примеры что в ВОВ солдаты сражались пять долгих лет , их не отпускали конечно , но ротации и тогда были , к тому же ВОВ -это всё же другое . Принцип ротации войск обычно включает в себя периодическую смену военнослужащих после определённого срока службы в опасных или интенсивных боевых условиях. Ротация позволяет сохранить моральное и физическое здоровье военнослужащих , предотвращает снижение боеготовности и способствует поддержанию высоких показателей боевой эффективности.

Ротация войск способствует предотвращению выгорания и становлению синдрома "боевой усталости". Длительное пребывание в зоне конфликта может привести к психологическому и эмоциональному истощению солдат. К тому же ротация способствует повышению опыта и квалификации военнослужащих.

Есть и негативный фактор -потеря устойчивости военного соединения. Нарушение слаженности действий и снижение боеспособности войск. Видимо этого фактора и боятся сегодня наши генералы , а психологической неустойчивости у бойцов не боятся.

Но например , во время ВОВ таких моментов не боялись , примером может являться операция "Багратион" , в этой стратегической операции советские войска активно применяли тактику ротации пехотных и бронетанковых подразделений . Ротация позволяла поддерживать высокую оперативность и маневренность войск , что сильно затрудняло оборону немецкой армии и способствовало успеху операции.

В Афганистане также широко применялась ротация войск, регулярно менялись бригады и дивизии -это способствовало поддержанию постоянного давления на афганское сопротивление , обеспечивало необходимую оперативность в управлении войсками.

Продолжительность пребывания солдата на переднем крае зависит от множества факторов. Самый главный из них -это интенсивность конфликта. Когда идёт жёсткая "сеча" военнослужащих не отпускают домой и редко проводится ротация , что всем понятно , но должны же быть какие-то рамки?

Есть известная аксиома из оформившейся как наука Военной психологии-полтора месяца в зоне активных боевых действий , предел психологической устойчивости солдат, какими бы они подготовленными не были. Есть определение "боевое истощение", оно наступает через 35 дней . Если боец и дальше остаётся в строю , это приводит к печальным последствиям. После 60 дней непрерывных сражений у 98% всех выживших солдат начинаются психиатрические расстройства того или иного типа. Воевать ребята дальше конечно могут и будут , но теряют инстинкт самосохранения , привыкают к разрывам снарядов и уже не замечают , могут "пропустить" , снимают броники и каски и прочее... И ещё вопрос , с какими психологическими проблемами они в мирную жизнь вернутся?

Если бойцы будут отведены на третью линию , заменены , там же близко с границей и можно было бы поочерёдно в наши области командировать , где возможно встретиться с родственниками , побыть в мирных условиях и отдохнуть. Отпуск 10 дней раз в полгода -это очень мало в условиях современного конфликта , о котором говорят бывалые бойцы :"страшнее Афгана и Чечни." Многие в отпуск попадают гораздо позднее чем через полгода , ладно ещё если месяцев через 7-8. Ещё хотела бы отметить что отпуска и покупают , есть и такие моменты , отпуск у командира стоит от 100000 , не у каждого командира конечно , но наживающиеся есть ... . Конечно строгие проверки проходят , но и злоупотребления всё равно никуда не исчезают.

Вторая мобилизация так и не прошла , хотя провести можно хотя бы сборы , потренировать мужчин . Пусть это будет в рамках "военных учений на местах , в своих областях при военных частях , но пусть будет этот задел , а дальше можно увидеть многое : возможность обеспечения мобресурса, слаживание , психологическую готовность людей наконец , но лучше мы будем делать вид что всё идёт по плану и пускать салюты , нельзя отрывать людей от мирной действительности , пусть не думают о конфликте как о войне , пусть всё вывозят контрактники и те мобики которых взять успели , а у нас впереди Новый год , подарки , пляски...

Пишите! Мирного всем неба над головой!