Найти тему
ЗооАфиша

Тигровые питоны

Мне всегда нравились тигровые питоны, - огромные и безумно добродушные змеи, но решиться на такого друга я смог далеко не сразу.

     Почти у всех моих знакомых террариумистов больше одной змеи, и это понятно — с питомцем хочется общаться. А когда питомец ест два раза в месяц, но при этом после еды его нельзя трогать несколько дней, невольно возникает желание завести компаньона такому питомцу и сделать так, чтобы график обеда у них не совпадал. 

     Но вот незадача — у змей есть еще такой процесс как линька и по закону подлости получается, что один питомец поел, второй в этот момент в линьке, а когда он полиняет, то ему тоже надо будет есть, а первый внезапно уйдет в линьку...

     И вот у тебя уже две змеи, к которым невозможно прикоснуться пару недель подряд... При этом заботы с ними практически никакой, ведь главная задача — обустроить правильно террариум, а в дальнейшем останется только радоваться общению.

     Многие и сами даже не понимают, как с появлением одной змеи буквально через год вся квартира становится заставленой террариумами.

-2

     Примерно так было и у меня — уж, маис, тонкохвостый полоз, еще тонкохвостый, еще один другого подвида, еще пара и вот уже захотелось попробовать себя в разведении.

     А вот и первое потомство захотелось оставить себе и вырастить самостоятельно от инкубатора до взрослой змейки.

     Удавы вдруг начали появляться, хотя я их даже и не планировал заводить. Но главное с первой дюжиной змей забот оказалось не больше, чем с одной кошкой, а интерес к ним только разгорался.

     Пришлось научиться строить террариумы, собирать инкубаторы, все это захватывало и затягивало, как любое интересное увлечение. Сами собой появились новые друзья, знакомые, оказалось, что террариумистов тянет к друг другу, как магнитом, ведь всем есть чем поделиться друг с другом, разнообразие животных этому способствует. Захотелось посещать профильные форумы, мероприятия, выставки, а уже на вторую выставку, посвященную террариумистике, я отправился в качестве участника.

     Пара магазинов в городе занимающихся обитателями террариумов стали для меня самыми популярными торговыми точками после продовольственных. Понимая, что всех завести невозможно, я заходил туда просто пообщаться с владельцами и посмотреть, не появилось ли новых животных.

-3

     Змеи оказались настолько разными по характеру и поведению в зависимости от вида, что мне уже начало казаться, что на тонкохвостых полозах я остановлюсь, и буду бить себя по рукам при желании завести кого-то кроме них. Благо подвидов тонкохвостых не так много и даже при огромном желании с большим трудом можно достать далеко не всех.

     Больше тонкохвостых мне нравились только тигровые питоны, но размер взрослой змейки пугал настолько, что решиться завести тиграша я не мог. Не мог и не решился бы, наверное, если бы в один прекрасный момент, заглянув в очередной раз к своему другу в его зоомагазин, не увидел у него новорожденную малышку тигрового питона, желтенькую красотку альбино-грин.

От этой «милашки» я просто не мог оторвать глаз.

     «Велика-ли вырастет?» — спросил я у своего друга.

    «Да нет, не в кого — родители маленькие» — ответил он и позвал посмотреть на родителей, которые находились в подсобном помещении.

-4

     Оба родителя не превышали и трех метров в длину и единственное, чем отличались в размере от тонкохвостых, — это вес и объем. Понятно стало, в кого уродилась такая красота: папаша — шикарный альбино-грин, мама — природного окраса — тоже обалденная змейка!Пытаясь не принимать решения на эмоциях, я ушел ни с чем, но в тот же вечер позвонил и сказал, что заберу

девушку, а чтобы мадам не было скучно, решил взять ей в пару сестру окрасом похожую на мамочку.

     Мой друг Александр попросил заехать к нему домой, сказал, что заберет девушек из магазина и отдаст их мне в более спокойной обстановке. Так было даже удобнее, можно было рассмотреть их получше, подержать в руках без суеты и спешки не переживая, что я отвлекаю продавцов от посетителей магазина. Когда я приехал за дамочками, первым делом Саша предупредил меня, что к рукам их никто не приучал, и скорее всего змейки будут кусаться. Но после практически ежедневных укусов тонкохвостых полозов, меня это совершенно не пугало.

     Девушки находились в пластиковых контейнерах, как и положено малышам. Естественно первым делом я взял контейнер с желтенькой красоткой, открыл, достал ее и тут же получил серию укусов. От неожиданности девочка позволила себя спокойно достать, но при этом испугалась и решила обороняться на всякий случай. Еще очень маленькие, но при этом очень острые зубки не причиняли боли, но наделали столько дырочек, что с моей ладони начала капать кровь. Это был первый (и единственный) раз, когда меня покусала эта маленькая рыженькая тигруля.

     Буквально за пару дней до этого я смотрел какой-то фильм, где милая маленькая девочка была могущественным демоном, и имя у нее было Лилит.

     Держа на руках рыжую красотку, я понимал, что имя придумывать не придется, ее будут звать — Лилит. После такой неприветливой встречи, за ее сестрой я решил приехать на следующий день. Решил, что раз они сестры, то имя должно быть под стать. Покопался в демонологии и наткнулся на подходящее, на мой взгляд имя. Девушку природного окраса я решил назвать именем Тиама.

-5

     И вот уж точно я не ошибся с именем — сестричка не подвела моих ожиданий, темперамент и энергия в точности как у Лилит. Также достал ее из контейнера на кухне товарища, также получил серию укусов, такая же лужица моей крови на полу... Характер, повадки, поведение — все у них как под копирку, наверняка, если бы сестры кардинально не отличались окрасом, я бы путал их постоянно.

     С первых дней они привыкли ко мне, перестали бояться и никогда больше не пытались укусить. С первых дней я понял, что никакие другие змеи не могут сравниться с тиграшами.

     Девочки сломали все шаблоны, закрепившиеся на тот момент в моей голове. В отличие от полозов они никуда не пытались свалить, в отличие от констрикторов проявляли огромное любопытство ко всему происходящему вокруг них. Общение с ними приносило радость, сравнимую с радостью общения с любым домашним питомцем, к которому мы привыкаем с детства, если конечно в детстве у нас были домашние питомцы.

     Они очень похожи на собак, тапочки, конечно, приносить не будут, но в остальном никакое другое животное на ум не приходит, чтобы охарактеризовать поведение тигровых питонов.

     Для меня всегда важно было именно поведение, совершенно никакого желания нет писать о содержании, разведении, хочется поделиться именно эмоциональной составляющей. И тут есть чем делиться, одно то, что с 2016 года девочки приносят мне только радость дорогого стоит. Они реально не перестают удивлять, если описывать все, то в пору писать книгу, а не рассказ на пару строк. Причем удивляют они не только меня, но и всех, кто с ними знакомится. Помимо змей я увлекаюсь фотографией и зачастую привлекаю своих хладнокровных девушек для участия в фотопроектах, они у меня уже на второй год стали отменными фотомоделями.

-6

      Были случаи, когда на съемку приходила модель, панически боящаяся змей, а к концу съемки девушка уже не хотела расставаться ни с одной из сестричек, участвующих на тот момент в фотосессии. Мне говорили: «Не отдам, не хочу расставаться!» Несколько раз предлагали продать сестер прямо во время съемки, но я и за миллион не отдам своих любимиц. В это сложно поверить, но любую из сестер мне приходится чуть ли не силой отбирать у любой модели и после каждой фотосессии. Девочки настолько милые, приветливые и социализированные, что с ними никто не хочет расставаться.

     Как-то поехал на природу с палаткой на выходные, собрались большой компанией. Обычно я беру кого-то из своих любимиц в такие путешествия. В тот раз со мной была Лилит. В общем сидим с товарищами в беседке, беседуем увлеченно о чем-то, Лилит ползает по рукам и коленям от одного к другому, и вдруг я понимаю, что не вижу девочку: вроде минуту или две назад была и нет ее, не вижу. Меня словно прострелило, я, конечно, уже понимал, что эти змеи от хозяев не сбегают, но ведь не вижу... Мы в лесу рядом с озером,  мало ли что ей в голову взбрело, может за птичкой за какой-нибудь помчала (поохотиться захотела), а вдруг потеряется и дорогу обратно не найдет...

     От внезапного испуга я вскрикнул: «Где Лилит?» Но товарищи меня тут же успокоили: «Да вот она!» Набегалась моя девочка, на лавочке между ребятами свернулась, мордашку высунула и лежит, словно слушает нас, за человеками наблюдает. К слову, я писал ужев этом журнале, как мы с Тиамой по югам путешествовали. Также этот рассказ есть в одной из моих групп в ВК, если вам интересно найдите меня там — ссылочку скину. Та эмоциональная отдача, которую я получаю от этих девочек, восхищает и удивляет, при этом я всегда думал, что это именно у меня такая реакция на них. Но пару лет назад обе стали мамашами, я продал всех малышей и теперь периодически вижу по отзывам от благодарных владельцев змеек моего разведения, что для всех тиграши становятся именно членами семьи. С тех пор, как две мои девочки принесли потомство, мне пришло столько писем благодарности и восхищения, сколько не приходило за все те годы, которые я занимаюсь содержанием и разведением других видов змей.

     Когда я покупал малышек, они весили грамм по сто, сейчас каждая весит по 8 кг, им уже по семь годиков, но при этом они остаются такими же милыми, как и в детстве. Это рептилии — хладнокровные, но при этом они очень любят тепло и никогда не бывают холодными. Вес и размер моих красавиц просто идеален, от них не устаешь, держа на руках или повесив себе на плечи, к тому же медленно перемещаясь по хозяину, они одновременно делают фантастический массаж.

     Кажется, что они абсолютно все понимают и очень многое чувствуют. К примеру, первого малыша, проклюнувшегося из яичка, я обнаружил после того, как увидел Тиамулю, застывшую у стекла в террариуме, будто ожидающую чего-то. Увидев утром Тиаму в такой позе, я решил заглянуть в инкубатор и о чудо — одно из огромных яичек оказалось разрезано, а из щелки высовывался носик маленького змеенка. Это непривычно понимать, что змея чувствует появление деток, но это не чудо, хотя я и не видел где-либо упоминаний о подобном, сам замечал, что мамаши тонкохвостых полозов чувствуют рождение малышей и по их поведению заметно, когда детки начинают проклевываться.

-7

     А чудом я считаю то, о чем много где написано, но, если вы не интересовались раньше питонами, вряд ли вы слышали, что питоны высиживают свои яйца. При этом самка в течение двух месяцев не покидает свою кладку, оборачивает ее кольцами собственного тела, и поддерживает постоянную температуру 32°, вырабатывая ее при помощи сокращения мышц. Конечно, всезаводчики в неволе забирают яйца и отправляют их в инкубатор, чтобы не мучить змею и, чтобы малыши спокойно созревали без помощи мамочки.

     К слову и Лилит, и Тиама, без какого-либо возмущения отдавали мне свое потомство, хотя в природе эти змеи не просто высиживают кладку, но и защищают ее от любых посягательств. Тигровый питон в дикой природе — это одна из трех самых крупных змей на Земле, в неволе люди поспособствовали появлению карликовых видов у этих змей, точно так же, как способствовали выведению карманных песиков и разнообразных видов кошечек. Однако считается, что милейший характер тиграшей — это природная особенность, ведь именно благодаря своим размерам у этих змей нет естественных врагов в дикой природе.

-8

     Крупные хищники с ними не связываются, а птицы, которые являются грозой для мелких видов змей, стараются облетать стороной, чтобы самим не стать легким завтраком.

     Зачастую меня спрашивают: «А ты их не боишься?»- А чего их бояться, я тонкохвостых полозов больше боюсь, чем питонов. От полоза всегда надо ждать укуса, а эти выползают прямо на руки из террариума, чтобы погреться у теплого хозяина на шее.

     Был случай интересный — мы с женой выгуливал сестричек на руках в парке, возможно я этот случай уже описывал в одном из своих рассказов, но уж очень показательно к слову о их поведении.

     Идем — беседуем о своем, Tиама и Лилит у нас наплечах и вдруг навстречу компании пьяных подростков. Подвыпившая молодежь увидела змей издали, парни начали махать руками, спрашивать: нельзя ли потрогать, нельзя ли сфотографироваться. А девочки восприняли их жесты и выкрики по-своему, они видимо решили, что на нас нападают и обе приготовились к атаке, обе прямо на наших шеях приняли позу для броска.

-9

     Увидев это, я попросил ребят обойти нас стороной, и парни не стали нарываться. А сам по себе факт того, что наши змеи пытались защищать хозяев, запомнился мне на всю жизнь. При этом я точно понимаю, что сестрички на тот момент отреагировали определенным образом именно на поведение незнакомых людей, обратили внимание на их поведение, на нашу реакцию, и решили защищаться и защищать нас.

     В тот раз уже через пару минут мы встретили знакомую женщину с дочкой, остановились пообщаться и при этом пока мы разговаривали, девочка бесстрашно трепала за мордахи с восторгом и любовью наших малышек так, как обычно дети треплют котят, играя с ними. И Лилит, и Тиама, не только терпели, но и проявляли интерес к подобному общению с ребенком.

     Вот такими милыми и доброжелательными существами могут быть хладнокровные рептилии, поэтому однажды впустив в свою жизнь змею, попытавшись понять, что это за животное, можно влюбиться в нее навсегда. Будь то злобный полоз, позволяющий наблюдать за ним через стекло террариума, или милейший питончик, похожий по поведению скорее на собаку.

     Конечно, как и с любым живым существом, есть много нюансов, но не стоит думать, что змеи — холодные, склизкие, злые — все это просто предрассудки, основанные лишь на редких встречах людей в наших широтах с милыми ужиками или более серьезными гадюками. И даже они не склизкие и не злые, просто живут чаще всего в болотистой местности и сами боятся вас в тысячу раз больше, чем вы их.

     А для дома для любви и ласки есть множество змей, которые удивят спокойствием, любопытством, теплом и бархатной кожей, способной доставить тактильное удовольствие массажем вашей шеи.

     Если вы дочитали до этого места, находите меня в ВК, добавляйтесь в любую из моих групп о змеях или о фотографии со змеями. Пишите, я всегда открыт к общению и всегда помогу, чем смогу начинающему террариумисту.

Читайте нашу статью про сетчатых питонов!

Андрей МАКЛАУТ

Фото: Андрей Маклаут

https://vk.com/taeniurus

https://vk.com/snakes.and.photo