Комментарии - слово, которое теперь очень прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Вот задумалась, а раньше - в до интернетовскую эру - когда мы встречались с этим словом?
В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ - у меня на севере есть несколько её томов, обязательно потом расскажу и покажу, только надо добраться до севера)) есть такое определение:
Комментарий — (от лат. commentarius — заметки, толкование) 1) книжный К. (или примечания) — пояснения к тексту, часть научно справочного аппарата книги (собрания сочинений, мемуаров, переводного, документального и другого издания).
Часть научно справочного аппарата книги ... Если задуматься, в обычной речи мы его почти и не употребляли. А теперь - комментарии, это то, без чего не обходится ни одна публикация, ни одно видео, просмотренные или прочитанные нами. Мы активно пишем комментарии, читаем чужие, ждём комментариев под своими публикациями, и переживаем и нервничаем - если их нет, и так же иногда переживаем и нервничаем, когда они есть.
Вот пишет автор статью. Переносит пусть не на бумагу, а в цифровое пространство свои мысли и размышления, или свой опыт описывает, или ещё чем-то делиться. Раз автор выносит эти мысли на обсуждение, значит он надеется на какой-то отклик со стороны читателей. И большинство из нас хочет отклик не формальный, проходной, типа "интересно, познавательно", а с какими-то искренними словами, своим опытом, мыслями читателями по том или иному вопросу.
Хотя вот сейчас подумала, что тут я могу ошибаться. Ведь наверное, есть люди, которым вообще всё равно, и статьи они публикуют просто из меркантильных соображений, и очень часто даже не свои-уникальные, и комментарии они не читают, и им по большому счёту вообще всё равно что в них написано, было бы количество. Тогда вот эту категорию я сразу не беру в расчёт, и всё что буду писать - точно к ним не относится.
Потому что мне хочется поговорить о нас, обычных авторах, которые ищут не только заработка, но и общения, и отклика на свои мысли. А значит, мы ждём комментариев к своим статьям.
Комментарий теперь - это наблюдение или утверждение, касающееся контекста, но при этом выражающее факт или мнение по какому-либо вопросу. По идее написать комментарий нельзя, не прочитав текст, надо иметь представление о том, что комментируешь (правда, частенько бывает, что не все так думают - но это уже оставим на совести таких хитрых подписчиков)
По моему мнению, комментарий оставляется обязательно после прочтения статьи или просмотра видео, и отражает как раз суть того, что человек прочитал, у него возникли некоторые мысли и он поделился ими с автором. Снова хочу заметить, что всё написанное здесь ИМХО (чисто моё мнение), и ни в коем случае не наставление, или руководство к действию.
И часто, перед читателем встаёт вопрос - что же написать, ведь автор ждёт наши комментарии.
Можно отделаться общими фразами (лично я - не умею, а иногда думаю, что надо бы). Когда читаю такие дежурные комменты у себя - не расстраиваюсь, а понимаю, что
*или не интересно было человеку (зашёл он просто отметиться) - ну и ладно, спасибо ему и за это,
*или времени нет у читателя (так у всех нас тоже бывает).
А иногда случается, что автор вызовет в душе всплеск своих воспоминаний и эмоций, и невозможно написать сразу, невозможно вычленить для себя главное, чтобы сформулировать и ответить. Тогда надо взять паузу, чтобы может потом вернуться, а может и не возвращаться, но остаться с этим вихрем мыслей. Это тоже хорошо, ведь эмоции и неравнодушие наиболее ценно.
Так какие же писать комментарии?
Можно ли выражать в них своё мнение?
А если ваше мнение отлично от идеи автора, обидим мы его или нет?
И нужно ли в таком случае вообще автору наше мнение, или ему достаточно сухой отписки?
Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем больше начинаешь задумываться об этом, тем больше возникает вопросов. Впрочем, как и всегда в жизни, какую бы тему ни возьми, нет однозначных ответов, всегда можно посмотреть на любую проблему со разных сторон, и увидеть разные, и часто равноценно верные ответы. Всегда завидовала людям, для которых есть только хорошо и плохо, чёрное и белое. У них меньше сомнений, больше ясности в жизни, а тут встаёт выбор - написать своё честное мнение, или отделаться общими фразами?
Сразу оговорюсь, что под словами - написать своё честное мнение - я имею ввиду только своё личное отношение к затрагиваемой теме, а не оскорбления автора или переход на личности. Для меня комментарий выглядит именно так - честное личное мнение, может и расходящееся с автором. Принять его или нет - дело другое, можно и в дискуссию вступить, бывало и так.
Все кто тут давно, и давно читают меня и кого читаю я, заметили, наверное, что мои комментарии часто бывают довольно длинными, и я уже извинялась за это. Но никак не получается отделаться двумя словами. Написать хочется, когда есть что сказать, а если есть мысль - то и пояснение получается не маленькое.
Кстати, бывает и так, что комментарии под статьями читать не менее интересно, если, конечно, сама статья не формальная, а затрагивает наши души.
И я думаю, что выразить своё мнение в комментарии - это не заведомо обидеть автора, а просто показать, что на затронутую тему есть и другие точки зрения.
Хотела спросить ваше мнение, но тут вспомнила комментарий одного подписчика который написал - Нравится, что вопросов не задаёте в конце статьи ))
Значит, и не буду задавать вопросы. Пишите, что хотите, или не пишите, если не хотите. Или же пишите, с чем не согласны, а можете и дежурным комментарием отделаться, я уже не маленькая, переживу и пойму))
Просто хочется, чтобы вам было удобно и приятно заходить ко мне на канал и общаться. Всем - не тяжёлой осени!
#публикации#комментарии #мнение #личноемнение #дискуссия