Найти в Дзене
Людмила Макарова

Почему я никогда не скрываю, что иду в храм

Со мной и моими маленькими дочерьми произошел однажды такой случай.

Собрались мы с ними в храм в воскресенье. Спускаемся на лифте, вдруг лифт останавливается, и в него закатывают инвалидную коляску. Это наша соседка, - молодая девушка, она не может ходить, мы ее знаем и иногда дверь держим, когда она выезжает. Но сегодня с ней был провожатый. Солидный мужчина средних лет, в дорогом костюме. Он смотрел на нас очень доброжелательно, улыбался, было видно, что он в прекрасном настроении. И так шутливо, немного панибратски говорит: «А куда это вы в воскресенье с утра пораньше собрались?» Я говорю: «В храм». Он окинул нас взглядом и умолк… Улыбка исчезла с его лица, оно стало серьезным… Мужчина погрузился в себя. Как будто вспоминал что-то. Лифт опускался с 8 этажа на первый, а мужчина как-будто куда-то падал. И мы все молчали, мы смотрели на него и переживали вместе с ним.

И я тогда подумала, что одно слово – «храм», одно воспоминание о нем способно перевернуть человеческую душу, заставить ее работать, разбудить совесть, вырвать человека из повседневного привычного потока мыслей.

И как плохо мы делаем, когда скрываем, что ходим в церковь, скрываем, что исповедуемся, причащаемся. Как это плохо, когда мы свечу ставим под кровать, а не на стол, чтобы те, кто с нами общается, видели свет. Или хотя бы отблеск его. Ведь этот свет им нужен точно также, как и нам.