Хочу рассказать свою историю про один из Новых годов, проведённых мной в монастыре.
Как известно, в православной среде не принято отмечать такой праздник, как новый год, по многим причинам. Одна из причин это то, что само празднование нового года приходится на дни рождественского поста. Поэтому никаких послаблений ни 31 декабря, ни 1 января нам, трудникам монастыря не предусматривалось регламентом. Правда ёлочку в трапезной всё же наряжали, и скромненький праздничный завтрак тоже присутствовал.
В остальном же мы жили по обычному трудовому распорядку.
Но, как я уже писал раннее, публика у нас была самая разношёрстная, и мы не упускали любого повода, что бы как то скрасить серые будни монастырской жизни. А лучшим красителем, как известно, является алкоголь
Готовиться к новому году мы начали заранее. Кто то просил родных выслать денежный перевод, кто то клянчил деньги у немногочисленных зимних паломников, кто то попросту подворовывал деньги из монастырских кружек, которые часто оставались без присмотра.
Итак, к 31 декабря, у нас образовалась энная сумма денег, которую мы хотели, и были готовы потратить на алкоголь
Наместник как будто знал все наши намерения, да и видимо со стороны это было и так понятно. С утра 31 декабря, неожиданно для нас, закрыли шлагбаум,ведущий на единственную дорогу из монастыря в ближайшую деревню. Но шлагбаум не просто закрыли, а Наместник поставил туда грозного монаха Анастасия, что бы он физически преградил путь любому, кто попытается покинуть пределы монастыря.
Это был провал.
Обходных путей не было. о.Анастасий исправно выполнял своё послушание. Отлучаясь на обед или в туалет, он ставил вместо себя своего помощника. Да и наказание за попытку прорыва линии обороны о. Анастасия, было самое суровое,- изгнание из монастыря, причём немедленно. Никому не хотелось оказаться 31 декабря бредущему по зимней лесной дороге километров 70 до Пскова.
Поэтому, пофантазировав часов до трёх о возможности похода за алкоголем в ближайшую деревню, мы практически смирились с невозможностью проведения данной затеи.
Часов в шесть вечера все сидели по своим кельям. Кто чем занимался...кто читал, кто пил чай и болтал на разные отвлечённые темы. Я лежал одетый на своей кровати и то ли дремал, то ли спал, не помню.
И тут к нам в келью зашёл отец Анастасий.
Он сказал, что ему нужно два человека, что бы выполнить распоряжение отца Наместника. А именно:-
- Вдоль той самой дороги, которая вела из монастыря в ближайшую деревню, тянулась высоковольтная линия проводов, питающая монастырь электричеством. Зимой, когда снег налипал на провода, дабы исключит обрыв линии, мы периодически сбивали его палками.
Необходимо было поехать с трактористом,послушником Игорем, и с прицепа трактора сбивать снег с проводов. О.Анастисий выбрал для этой цели меня, и моего товарища Олега.
Мысли начали крутиться одна за другой. Голова стала работать как компьютер с мощным процессором. Ведь дорога вела до самой деревни, в которой находился магазин. Отец Анастасий дал нам 10 минут на сборы.
Это был шанс. Мы сорвали куш. Внутри меня всё ликовало и пело. Мне вновь захотелось жить, Жизнь уже не казалась такой серой и унылой.
Итак, мы поехали. Все , кто находился в келье, прильнули к окнам в этот момент. Я уверен, в их сердцах сейчас творилась самая горячая молитва, на какую только способен алкоголик.
Послушник Игорь,тракторист, хоть и не пил, но был наш человек. Он с состраданием относился к нашим немощам, а потому мы рассказали ему про наш план, воспользовавшись моментом, попасть в магазин.
Он не стал возражать нам, но сказал, что прямо в деревню не поедет, а остановится километра за три. Что такое для нас три километра.....
И вот мы у цели. Игорь остался ждать, а мы побежали в магазин. Вы когда нибудь видели, как алкоголик бежит дистанцию в три километра? Жалкое зрелище, скажу я Вам.
Кое как мы добрались до магазина. Но как же мы не подумали...31 декабря....семь вечера...Конечно же магазин был закрыт.
Слава Богу что мы знали о том, что продавщица живёт неподалёку. Мы побежали к ней. Она с удивлением выслушала нашу просьбу открыть магазин, что бы продать водку. В какой то момент, она сказала, что придурки. Но тут нам на помощь пришёл её муж. Проявив мужскую солидарность, он вызвался отвезти её на машине до магазина, что бы она продала нам водку. Козыри в её рукаве закончились.
Затарившись водкой, мы вернулись в монастырь. На удивление, нас даже никто не встретил и не проверил.
В тот вечер мы были героями, спасшими примерно двадцать душ.
Часов в 10 вечера я уже спал в сопли пьяный в одежде на своей кровати. Я так и проснулся утром в одежде и с жутким похмельем.
Сейчас я думаю...а вот надо было оно мне вот это всё?
Всё больше размышляю про о.Наместника...ведь же ж 100%, что он знал, что так будет.
Отдать ему должное, он редко читал нам нравоучения или как то пытался повлиять на моё.по крайней мере , желание пить. Он делал всё для того, что бы человек сам пришёл к тому, что пора завязывать. И я видел, что плоды такого подхода гораздо чаще проявлялись, нежели принуждение не пить из под палки.
Вот такой новый год произошёл у меня в монастыре. Как обычно, даже вспомнить нечего).
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.
Искренне Ваш, Сергей С