Найти тему

Коптильня своими руками

фото взято из свободного источника, очень похоже на наше изделие.

-2

точь-в-точь

Я сама - немного сварщик. Училась на сварщика в то время, когда ещё женщин принимали на учёбу в ПТУ. Закончила успешно с 4 разрядом и даже работала по специальности 2 года. Потом поступила в техникум на дневное отделение по этой же специальности, обучала молодёжь навыкам сварщика. Заочно окончила институт, всё это мне и помогло освоить должность инженера-технолога по сварке. Нарабатывала опыт около 15 лет, была востребована как специалист. Так что в области сварки понятие есть.

Однажды для хозяйственных работ приобрели мы сварочный аппарат, щиток для сварки со стёклами "Хамелеон" с дальним прицелом: когда-нибудь всё да пригодится, тем более есть кому заниматься сваркой. Первая наша работа с применением сварки-это изготовление коптильни. Для её изготовления у нас были припасены старые газовые баллоны. Технология не сложная: баллоны соединяются между собой двумя вырезанными болгаркой и совмещёнными отверстиями. Прихватила, зачистила, потом заварила стыки. Приходилось подгонять по месту, заваривать зазоры. С торца одного из баллонов (верхнего) муж вырезал отверстие для вваривания трубы, а также прямоугольное отверстие для загрузки продуктов. На другом баллоне (который внизу) вырезал такое же отверстие под размещение поленьев на растопку. Далее мы собрали на прихватки два куска трубы с коленом между ними, затем я обварила все стыки в месте прилегания колена к трубам, электроды взяла диаметром 4 мм, марка электродов ОЗС-4. Потом установили трубу к месту сваривания её с верхним баллоном, прихватила и снова заварила. Сваривала участками, приходилось баллоны переворачивать для удобства сваривания. Были большие зазоры из-за неточности вырезания, которые приходилось заваривать, подкладывать в зазор прутки, у меня на это были куски электродов, зачищенные от обмазки. При работе периодически мы отключали аппарат из-за нагрева кабеля, всё-таки для нашего аппарата диаметр электрода 4 мм многовато, так как сила тока для такого диаметра нужна хотя бы 160 ампер, иначе будет непровар. Можно взять электроды 3 мм, но у нас стенка баллона довольно толстая и таким диаметром электрода её не проварить. Пришлось давать кабелю время на остывание. В это время муж изготовил дверцы с петлями и рукояткой для открывания. Петли и рукоятки тоже приварили. Ещё один момент-поверхности под сварку нужно зачищать до чистого металла, иначе не будет контакта с электродом.

Коптильню мы установили на опору, которую изготовили из материала, какой был в наличии, благополучно опробовали и порадовались своей задумке. Конечно, надо бы установить хоть какой-нибудь навес над нашим изобретением, но это вопрос времени. Изначально планировали поставить на летнюю кухню, но нужна будет вытяжка, куда будет уходить дым, пока оставили на открытом воздухе.

А сварочный аппарат нам вскоре снова пригодился: заварила трещину в ручном разрыхлителе, сваркой стянуло, а заодно и выпрямило выгнутые поверхности, потом отремонтировали скребок для чистки снега. Скребок купили бюджетный. Трубка, на которой держится сам скребок в местах изгиба погнулась и появились трещины, оказалась очень тонкой. Чтобы укрепить слабые места, поставили с боков металлические планки и я приварила их по месту прилегания. Пришлось варить точечными касаниями, так как трубка тут же прожигалась и приходилось уже заваривать сквозные прожоги. Помучилась, вышло не очень красиво, зато крепко и сейчас трубка больше не гнётся. Наше приобретение мы оценили по достоинству-очень нужная вещь, сколько средств мы на этом сэкономили!

Буду рада если статья кому-то оказалась полезной! Спрашивайте, чем смогу, помогу. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.