Чем "сбивать"повысившееся артериальное давление? И с какой целью?

16K прочитали

Внезапное повышение артериального давления (АД) многих выводит из душевного равновесия и порождает разнообразные тревожные мысли: "вот он, инсульт подкрадывается!". Конечно же, самая первая мысль - о том, что повысившееся АД надо срочно "сбить". Или вызвать скорую помощь, чтобы она "сбила".

Людей с повышенным уровнем АД можно в первом приближении разделить на две большие категории:

первая живет порой годами с повышенным уровнем АД и нередко даже не знает об этом и не измеряет АД. На приеме у врача, когда все-таки дело дойдет до измерения АД, оно может неожиданно оказаться, к примеру, и 180, и 200 мм рт ст, но самочувствие при этом совершенно обычное. Это явление породило в прошлом порочные представления о "рабочем давлении" - том, которое не причиняет дискомфорта и к которому человек адаптирован. Однако отсутствие неприятных ощущений никоим образом не говорит о том, что опасности нет - гипертонию потому и называют "молчаливый убийца", что разрушительные процессы при ней протекают годами подспудно. А когда случится инсульт - это уже итог многолетнего подготовительного процесса.

"Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда уже второй акт" - эти слова принадлежат известному хирургу Р.Леришу. И они очень верны в отношении артериальной гипертонии.

вторая категория людей с повышенным уровнем АД - регулярно его измеряют и крайне чутко реагируют на малейшее его повышение. За такую гиперчувствительность в значительной мере ответственен тревожный склад личности и неправильные представления и установки, которые могут формироваться еще в детстве, в ходе наблюдения за более старшими родственниками, которые "мучились от давления". На самом деле человек не в состоянии ощутить подъем АД на 10-20 мм, но с этим категорически не согласны такие сверхчувствительные гипертоники, в чем они регулярно и горячо уверяют врачей (часть из них гипертониками вовсе не является, это просто люди с тревожными и/или ипохондрическими расстройствами).

Если уровень АД поднялся над значением 140/90 мм, у многих людей появляется навязчивое желание это давление «сбивать», и не достигать умиротворенного состояния духа до тех пор, пока не достигнуты заветные цифры (у каждого такого страдальца свои собственные представления о том, как давление должно себя вести). Когда уровень АД резко и быстро снижается под влиянием чрезмерной терапевтической активности - это ничуть не лучше повышенного АД, а может и хуже. Инсульты происходят и при низком АД, и вероятность развития ишемии мозга (да и сердца, и почек) при быстром снижении АД до субнормальных цифр совершенно реальна.  

И вот в 2008 г. исследователи решили выяснить, насколько оправданным будет немедленное понижение АД с помощью лекарств, в сравнении с более пассивной тактикой. Всего включили 549 больных, которые поступали в приемные отделения стационаров со значительным повышением АД (критерием включения было повышение АД более 180/100 мм рт ст. (авторы исследования D. Grassi D, M. O’Flaherty, M. Pellizzari M и другие). Из предосторожности тех пациентов, у кого ранее были осложнения, связанные с высоким уровнем АД - их не включали. Поступавших больных размещали в тихой комнате, и спустя полчаса оценивали: в какой мере изменилось их состояние? Как оказалось, средние значения исходного уровня АД было 192/106 мм рт ст. И это может привести в изумление тех, кто тяжко страдает уже при повышении АД до 140 мм рт ст (а встречаются и такие, кому "плохо" уже даже при 120). "О бесчеловечные мучители! Да как же они могли оставить без помощи больных с таким высоченным давлением! А если инсульт?!".

Дизайн исследования. SHT - тяжелая гипертония. ATOD - острое поражение органов-мишеней. Responders - те, кто ответили снижением АД на такие-то действия/бездействие
Дизайн исследования. SHT - тяжелая гипертония. ATOD - острое поражение органов-мишеней. Responders - те, кто ответили снижением АД на такие-то действия/бездействие


Как вы думаете, что в итоге случилось с этими пациентами? Они жестоко страдали и проклинали своих мучителей, умирая от инсульта? Справедливости ради, стоит заметить, что при участии во всех клинических исследованиях пациент подписывает информированное согласие - насильно никого не заставляют участвовать. Просто пациенту объясняют, что пока наука не располагает четкими данными, как действовать лучше в такой ситуации.

И вот, через 30 минут нахождения в тихой комнате у 175 пациентов АД снизилось со 188/103 мм до 160/89 мм рт ст (это средние значения). С этими 175 пациентами далее уже ничего не делали, только пересматривали плановое лечение и отпускали домой. Почему же их отпускали, не достигнув уровня АД 120/80 или хотя бы 140/90 мм?! Да потому, что снижать АД с уровня 190 мм до так называемого «нормального» за какой-то час-два — нельзя! Оптимальным будет снижение только примерно на 20-25% от исходного. 

SPB - систолическое АД, DBP - диастолическое АД
SPB - систолическое АД, DBP - диастолическое АД

А вот у других 374 пациентов уровень АД снизился незначительно, в среднем всего лишь на 7/4 мм. У них добивались дополнительного снижения АД уже с помощью лекарств. В итоге примерно половина из этих 374 через час достигла более существенного снижения АД. Еще у 97 пациентов из 549 уровень АД существенно понизился к концу 2 часа.

Итог: на действия или бездействия врачей ответило 86% пациентов. Это очень хороший результат, особенно если учесть, что ни один метод лечения не помогает всем 100% больных. Тем пациентам. у кого к истечению 2 часов уровень АД существенно не снизился - им подбирали лечение индивидуально. Осложнений не случилось ни у кого.

Выводы? Я бы сказал так: панический страх перед повышением АД не имеет оснований. Регулировать уровень АД надо прежде всего в плановом порядке, подбирая адекватную терапию. Не стоит спешить "сбивать" АД до пресловутых 120/80 мм рт ст. Понижать надо плавно, на 20-25% за первые 2 часа. И то - активные меры стоит предпринимать тогда, когда в течение получаса пребывания в тишине и покое АД не снижается самостоятельно (а у многих, как видите, оно снижается и само). Если резкие подъемы АД случаются часто - это говорит о необходимости пересмотреть плановое лечение. Значит, оно не оптимально.

Что думаете по этому поводу? Начинаете ли вы срочное снижение АД, как только цифры на табло прибора перестают вам нравиться? Боитесь ли вы инсульта в такие моменты?


Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм
https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy