Недавно мне довелось посетить заброшенный особняк Брусницыных в Санкт-Петербурге. Еще 3 года назад особняк был заброшен и медленно умирал. Сейчас суд обязал владельцев особняка отреставрировать его за четыре года, и в особняке ведется активная работа по восстановлению внутреннего убранства, а также в нем активно снимаются исторические фильмы и клипы.
Само здание, известное как особняк Брусницыных, было построено в промышленной части Петербурга в конце XVIII века. Его первой владелицей была вдова купца А. Фишер. Владела она предприятием по выделке кож. В двухэтажном особняке располагалась контора завода (на первом этаже), а также помещение, где жила хозяйка (на втором этаже).
В 1844 году здание приобрел, приехавший из Тверской губернии, завоевывать столицу, неграмотный, но чрезвычайно предприимчивый крестьянин Николай Мокеевич Брусницын. Он также приобрел небольшую мастерскую по обработке кож. Дела стремительно шли в гору, и вскоре, мастерская превратилась в завод, на котором работали более 600 человек.
Николай Макеевич создал большую семью (трое сыновей и пять дочерей), стал купцом I гильдии, почетным гражданином города. Когда подросли сыновья: Николай, Александр и Георгий, они тоже стали заниматься семейным бизнесом, который процветал.
Кожевенное предприятие Брусницыных, к тому времени, стало одним из ведущих в России. Здесь выделывали около сотни тысяч кож крупного рогатого скота, изготавливали сбрую для лошадей, подошвы, ремни, обувь, сумочки и портмоне. Товар был высшего качества, и продавался в магазинах, которыми владели Брусницыны. Магазины находились в разных городах страны.
Кожевенное предприятие Брусницыных было оборудовано с учетом самых передовых технологий того времени. Сын Александр время от времени ездил за границу, закупал там современную технику и технологии. О масштабах бизнеса и богатстве промышленников говорит известный факт, о том, что во владении семейства находилась роскошная белоснежная паровая яхта «Астарта».
Это судно обошлось им в сто тысяч крон, и было перекуплено у шведского кронпринца. На этой яхте промышленники не путешествовали, так как страдали от морской болезни. Она была им нужна исключительно, чтобы показать свой статус.
Весь бизнес достался по наследству братьям Брусницыным.
В 1884 году братья перестроили доставшийся им в собственность родительский дом. Для этого пригласили известного архитектора А. И. Ковшарова. Под его руководством был переделан фасад здания, пристроен зимний сад и оранжерея, полностью обновлен внутренний интерьер помещений. Убранство комнат дома Брусницыных было под стать царскому дворцу.
Гостиная отделана в стиле рококо. Стены и потолок украшает золоченая лепнина в виде ажурной сеточки, различных растительных орнаментов. Стены затянуты в шелк, который сохранился в довольно неплохом состоянии с дореволюционных времен. На стенах – множество зеркал в аутентичных рамах. Подоконники из мрамора, камин сохранились до наших дней, а также роскошная люстра.
Столовая выполнена в стиле ренессанс. Своей красотой поражают резные дубовые панели, двери, а также богатый лепниной потолок, который выкрашен под дерево. Бронзовая люстра и бра сохранились в оригинальном виде. Двери украшены сложным орнаментом и изображениями покровителей торговли – баранов. Стены столовой были ранее затянуты тонким слоем светлой кожи, сейчас на них обои.
В столовой чудом сохранился резной буфет из дерева, составляющий единый ансамбль с убранством комнаты. В девяностые годы, здесь можно было еще увидеть огромный стол из дуба овальной формы и обитые кожей массивные дубовые стулья, но сейчас они утрачены.
В столовой существует потайная дверь, которая ведет в бильярдную. Эта комната отделана в красных тонах. Стены обтянуты тканью и украшены резными деревянными панелями. Потолок богато отделан лепниной и стилизован под дерево. Здесь также сохранился резной камин, люстра из бронзы и два шкафа для бильярдных атрибутов.
Танцевальный зал был украшен в стиле Людовика XV. Белые стены богато украшены лепниной с золочением. Вертикальные стены плавно переходят в горизонтальной потолок, благодаря падуге, скругляющей углы. Она украшена шикарными узорами и фигурами амуров с музыкальными инструментами.
Стены декорированы восхитительными лепными панно с изображением цветов, ваз, фигур фавнов с разными музыкальными инструментами. Декор дверей прекрасно гармонирует со стенами.
В зале сохранился богатейший мраморный камин, который украшают фигуры амуров и путти. Стены украшены зеркалами, которые обрамляют лепные рамы в виде увитых лентами венков.
В центре зала, на потолке, находится огромная подлинная бронзовая люстра с хрустальными подвесками из богемского стекла. Честно говоря, не знаю на сколько она подлинная, когда на ней есть знак серп и молот.
С танцевальным залом связана известная легенда, хорошо знакомая жителям Петербурга. Купцы заказали в Италии огромное старинное зеркало для украшения Белого зала. Зеркало доставили из Венеции – там оно, якобы, висело в усыпальнице древнего вампира, известного по книге Брэма Стокера – графа Дракулы.
Раритетное зеркало повесили на стену, и вскоре стали происходить непонятные вещи. Всем, кто долго смотрелся в это зеркало, становилось не по себе, им казалось, что за ними кто-то наблюдает из глубин зеркала. Некоторых мучали ночные кошмары, а с некоторыми случались необъяснимые несчастные случаи. Члены семьи Брусницыных, ранее не испытывавшие проблем со здоровьем, также начали очень часто хворать. Дошло до того, что умерла внучка купца. После этого, зеркало сняли и убрали в чулан.
После революции, старинное зеркало повесили в кабинете нового директора завода. Спустя непродолжительное время, он таинственно исчез. Один из рабочих, делавший ремонт в кабинете и длительное время там находившийся, также пропал. После этого, зеркало переместили в танцевальный зал, служивший тогда клубом и залом для торжественных мероприятий. Но работавшие там люди, стали жаловаться на плохое самочувствие, и зеркало убрали. Где зеркало сейчас – неизвестно, но поклонники мистики верят, что оно еще находится в доме и продолжают его поиски.
Настоящим сокровищем, бесценной жемчужиной дома, является курительная комната. Такой курительной не сыскать даже в царских дворцах. Убранство стен напоминает дорогую шкатулку. Потолок и стены окрашены в темно-синие цвета, украшенные затейливой гипсовой лепкой с позолотой. По центру потолка расположена старинная латунная люстра, украшенная стеклянным узорчатым плафоном в восточном стиле и изящными цветами. В комнате находится зеркало, в котором отражается люстра, зрительно расширяя пространство.
Рядом с курительной комнатой, находится хорошо сохранившаяся парадная лестница. Перила и ступени сделаны из итальянского мрамора, украшены резьбой ручной работы. Стены поддерживают изящные женские фигуры кариатид. Потолок покрывает кружевная лепка, в которой преобладает растительный орнамент. На верхней площадке расположен камин из белого мрамора.
После революции 1917 года особняк стал собственностью кожевенного производства им. А.Н. Радищева. Частное владение передали заводской администрации, профсоюзному комитету. Парадные ворота в 1930 году заменили проходной, вестибюлем. Бережное отношение новых пользователей к имуществу положительно сказалось на состоянии особняка Брусницыных в СПб.
Завод смог пережить даже перестройку и распался только в 2000 годах.
Усадьбу пытались сдать или продать на аукционе. Желающих купить старый особняк, требующий капитального ремонта, не нашлось. Аренда площадей также не интересовала инвесторов. Особняк Брусницыных находился в запустении. Как я уже писала, я побывала в особняке в ноябре 2023г. и там полным ходом идет реставрация внутреннего убранства и проводятся экскурсии. Это дает надежду на то, что особняк скоро предстанет перед нами в своем былом величии, и мы сможем представить себе, как жили купцы Брусницыны в этом шикарном особняке.
Кинематографисты периодически используют локации для съемки фильмов, сериалов. Но, на мой взгляд, они портят внутренний интерьер, перевешивая сохранившиеся двери одной комнаты в другую, для чего они не предназначены, и таким образом, портятся стены, по которым бьют эти двери. Грустно.
Какие фильмы здесь снимались? Режиссер Рустам Хамдамов снимал киноленту «Мешок без дна». Рената Литвинова дважды обращалась к интерьерам Брусницына.
К 2016 году в особняке отснята новелла «Сны Иосифа» для киноальманаха «Петербург. Только по любви». В 2021 транслирована работа Литвиновой «Северный ветер», где залы особняка послужили сказочной усадьбой главных героев. Также в особняке снимали отдельные сцены «Шагал – Малевич» Александра Митты, поместье Вронского в киноленте «Анна Каренина», проведены работы Алексея Учителя, посвященные Матильде Ксешинской.
Нельзя не вспомнить о фотосессии и съемках клипа панк-группы Король и Шут.
#особнякбрусницыных
#брусницынособняк
#зеркалодракулы