В виртуальном мире, в котором живет Запад и наши внутренние враги, уже можно сбиться со счета, в который раз Си предает Путина, не боясь при этом остаться без любимого мороженого. Не секрет, что стравить друг с другом Россию и Китай, давняя мечта англосаксов. При этом им вообще не важно кто победит. Главное, чтобы как в фильме "Горец" остался бы только один. А этого одного они потом спокойно сожрут со всеми потрохами.
Для этого нам пускают фейки про позицию Китая по отношению к России. Но раньше это в основном касалось экономического сотрудничество наших стран. Любой нюанс взаимной торговли, тут же трактовался исключительно через призму санкций. Схема примерно такая. " На прошлой неделе Китай закупил на пять бочек нефти меньше, это явный признак охлаждения отношений и попытка Китая присоединиться к антироссийским санкциям". "Китай не подписал строительство "силы Сибири -2", он отказывается от российских ресурсов". " В Китай приехал ( тут можно ставить любую фамилию из деятелей западного мира), теперь уже точно Китай откажется от сотрудничества с Россией".
Подобные фейки, можно продолжать еще очень долго. Вся суть их в том, чтобы создать мнение о якобы напряженных отношениях между нашими странами. Достаточно вспомнить, что писали на Западе и чему подвывали наши соросята, перед визитом Си ЦзиньПина в США. Как всегда, реальность оказалась совсем другой, но это тема отдельного разговора.
Но сейчас ситуация совсем иная. Нам не про охлаждение отношений говорят, а про реальную опасность начала вооруженного конфликта между Россией и Китаем. Я думаю такая перспектива не понравится никому из россиян и китайцев. Но тут вступает в силу фактор сомнения, ведь многие рассуждают так: " ну не будут же писать что-то, если для этого нет никаких предпосылок". И правда, может мы просто ослеплены патриотизмом и не замечаем опасности, о которой нас предупреждает Запад.
Поэтому в этом вопросе надо детально разобраться. Тем более что ситуация требует этого, ведь до начала конфликта, по утверждению Запада осталось совсем немного.
Начнем с причины возможного конфликта. Спровоцировать его, оказывается, может небольшое государство Мьянма ( бывшая Бирма). Точнее даже не само государство, а мятежники в нём, которые получив помощь от США и Запада (правда официально они это не подтверждают) начали наступление на северо-востоке и заняли часть территории штата Шан, перерезав ключевые торговые пути между Мьянмой и КНР. При этом они взяли под свой контроль порт Пауктау.
Проблема для КНР в том, что кроме логичного для любого государства мира нежелания иметь вооруженный конфликт на своих границах, ставится под угрозу китайский проект "Один пояс, один путь", в котором Мьянма и её порты имеют довольно важное значение.
Как видите, значение этого конфликта реально существенное, чем просто разборки бармалеев. Отрицать этот факт глупо. Но мы разбираем не причины и историю данного конфликта, а возможность столкновения из-за него России и Китая. И тут очень трудно найти хоть одну причину, которая может к этому привести.
Мне даже интересно, под воздействием каких препаратов находятся те, кто этот бред пытается "нести в массы". Еще забавнее единственное обоснование, которое используют данные ребята. По их мнению Китай выступит на стороне повстанцев, а Россия на стороне Мьянмы, а значит конфликт неизбежен.
Начнем с Китая. У него нормальные отношения с законным правительством Мьянмы и нет никакого желания поддерживать тех, кем руководят США. Тем более силы повстанцев ограничены и в самом благоприятном для них исходе, они смогут лишь добиться раздела страны, урвав себе небольшую территорию. Такой расклад Китай точно устраивать не будет. Глобальный торговый путь мирового масштаба, в который будут вложены гигантские средства, требует стабильности в странах, через который он будет проходить. Поэтому Китаю выгоднее наоборот поддержать законное правительство Мьянмы и помочь в установлении порядка, или пользуясь своим авторитетом заставить стороны прекратить любые боевые действия. Поддерживать повстанцев, для Китая самый худший вариант в данной ситуации.
Еще смешнее ситуация с Россией, которая якобы пойдет на конфликт с Китаем, ради законного правительства Мьянмы. Ребята, вы карту смотрели, где Россия и где Мьянма. Какие там наши интересы, ради которых стоит идти на такой конфликт. Весь торговый оборот России и Мьянмы, в районе 500 млн. долларов в год. Эта страны занимает 85 место в списке наших торговых партнеров. Вы серьезно думаете, что ради этого, Россия пойдет на конфликт с государством, взаимный оборот в торговле с которым в 400 раз больше и составляет 200 млрд. долларов.
Конечно, мы понимаем, что мечтать не вредно. Но это уже даже не мечты, а просто какой-то шизоидный бред. Никакого конфликта между нашими странами из-за маленькой Мьянмы, не было и быть не может. Более того, самый вероятный вариант, что Россия и Китай совместно помогут законному правительству этой страны навести порядок. Такое развитие событий, как раз и имеет под собой реальные обоснования и вполне может рассматриваться как перспектива развития ситуации.
Таким образом, ни россиянам, ни китайцам волноваться не стоит. А по мне так, эта попытка придумать такой топорно сделанный фейк, говорит только про огромные проблемы на Западе. Там уже не имеют никаких, более или менее реальных рычагов воздействия на тандем Россия и Китай, и поэтому вынужденны сочинять сказки.