Народная мудрость: если нечего сказать хорошего, то лучше и не говорить. Увы, люди часто нарушают это правило, в пух и прах критикуя самые замечательные идеи. Вот, например…
Телевидение скоро всем надоест
В успехе телевидения сомневались не только обычные люди, но и смышлёные изобретатели. Например, один из «отцов электроники» ХХ века Ли де Форест заявлял, что если телевидение и возможно технически, то всё равно провалится коммерчески.
В 1946 году киномагнат Дэррил Ф. Занук сформулировал ещё эффектнее: «Людям надоест пялиться в один и тот же ящик». Между прочим, Дэррил стоял у истоков «20th Century Fox».
Зачем вообще человеку персональный компьютер?
В 1949 году, спустя год после появления пятиметровой Манчестерской «Малютки» и запуска на ней первого ПО, знающие люди заявили, что на этом компьютерные технологии исчерпаны. А ещё через восемнадцать лет глава компьютерной компании DEC Кен Олсен сказал в официальном выступлении: «Нет причин полагать, что кому-то захочется держать компьютер у себя дома».
Но особенно иронично сегодня звучит цитата, которую чаще всего приписывают Биллу Гейтсу из далёкого 1981-го: «Вряд ли кому-нибудь понадобится больше 640 килобайт».
Передавать звук по проводам — вы серьёзно?
Александр Белл запатентовал своё изобретение, телефон, в 1876 году, но коммерчески успешной эту затею можно было назвать лишь спустя десятилетие. Он предпринимал попытку продать права на свой патент компании Вестерн Юнион, но те отказались от предложения. В идею Белла не верили даже его компаньоны и спонсоры — они требовали, чтобы изобретатель сначала закончил работу над телеграфом, способным передавать аж шесть сообщений за раз.
Но даже когда телефоны уже вовсю продавались, оставались люди, скептически настроенные. Одни боялись, что трубка ударит током. Другие переживали, что в случае разрыва телефонного провода их разговоры станут известны всем!
Электрическая лампочка никому не нужна
Число легендарных патентов изобретателя Томаса Эдисона переваливает за тысячу, но больше всего его знают, как популяризатора лампы накаливания. В конце XIX века многие отзывались презрительно об электрической лампочке, говоря, что это очевидный провал, поскольку людям она ни к чему, и пользы в хозяйстве от неё ноль.
Одна из таких «никчёмных» лампочек горит и не перегорает уже больше ста лет в Калифорнии, в чём вы можете убедиться, посмотрев онлайн-трансляцию. У раритетной лампочки есть собственные сайт и веб-камера.
«Переменный ток не приживётся»
Видимо, ситуация с необоснованной критикой его собственного изобретения ничему не научила Томаса Эдисона! Потому что сам он активно высмеивал модель переменного тока. Эдисон верил, что будущее за постоянным током, и саркастически высказывался о переменном.
Окажись он прав, мы бы с вами пользовались низковольтными маленькими электростанциями. Но, как видите, человечество пошло по пути высоковольтных передач, ведь переменный ток не только передаётся на большие расстояния, но и легко преобразовывается в постоянный с помощью трансформаторов.
А вы можете представить мир без этих изобретений? Что, если бы их так и не воплотили?
Возможно, прямо сейчас на наших глазах появляется что-то, чему суждено изменить мир, как в нашей статье о прорывных гаджетах 2023.