Тут буквально намедни на "Рен ТВ" показывали очередную передачу про русскую баню, а точнее про русскую (точнее славянскую) банную традицию. Решил посмотреть, авось, что нового узнаю. Оказалось - очередной рерайт подобных же передач от других телеканалов и от других режиссёров и сценаристов. Ну, всё в стиле, как правильно подготовиться для процедуры парения, как заходить в парную, каким веником и для чего лучше всего париться, сколько париться и сколько передыхать. Но забывали при этом сказать, что это всё о довольно современной версии бани, когда банные печи стали делать уже с трубой. Не важно какой, кирпичной или металлической.
Потому как традиция так называемой "чёрной" бани, той, в которой печь топилась по-чёрному (дым выходил не через трубу, через открытую дверь, позднее через специальное оконце), отличалась о "белой", которая стала значительно чище (не стало копоти на потолке и в верхней части стен). Хотя некоторые и настаивают на дезинфицирующих свойствах дыма от некоторых пород дерева. Но суть передачи была не в этом, а потому про "чёрную" баню или баню в русской печи не упоминали вовсе.
Потом, как водится, пошли рассказы о том, что в банях обычно мылись семьями. Ну, или по крайней мере о том, что муж ходил мыться вместе с женой, а дети мылись самостоятельно под присмотром старшего. Потом пошло повествование об общественных банях, где долгое время между мужской и женской половинами не было стен-перегородок. Упоминание о хождение в баню мужа совместно с женой было, как я понял, своеобразным намёком на то, что баня, кроме чисто гигиенического назначения, была и местом для интимного уединения супругов, которое в общей избе было практически невозможно.
Не обошлось без рассказов о нырянии в ледяную прорубь и барахтанья в свежем снегу. Кстати, последнее и сам я несколько раз практиковал, действительно бодрит и очень тонизирует. Насчёт же первого, лично я очень сомневаюсь в пользе для здоровья всем подряд. Как-то уже в конце сентября на даче прыгнул после парилки в летний бассейн. Температура там была градусов 15-16, не ниже. Эффект был ошеломительным! Сначала мне даже показалось, что я прыгнул в кипяток, такой была реакция температурных рецепторов. Так что снег снегом, а вода водой - площадь контакта и охлаждающая способность совершенно разные.
Вскользь так упомянула некая эксперт о том, что банях ещё и гадали. Мол, в избе нельзя было, так как она освящена, а гадание сродни магии, что церковью никогда не поощрялось. А как иначе, если церковь сама вовсю использует магию, в том числе и халдейские практики! Церкви конкуренты не нужны, а то, понимаешь, научатся сами чудеса всякие творить, кто подношения попам делать будет? Но это так, лирическое отступление. Тему эксперт совсем не раскрыла, почему же именно в бане можно заниматься тем, чем в избе нельзя, а отсылки к церкви звучат не совсем убедительно.
Но если всё-таки им поверить, то получается, что русская баня совсем уж некое сакральное место, которому не страшны никакие магические или колдовские ритуалы. Мол, оно всё равно самоочищается, в отличии от обычного жилья, куда всё это может приманить нечисть. По поводу "нечисти" и вовсе почти не упомянули. Я, конечно же, имею ввиду банника, некое подобие домового. Ну, да ладно. Видимо, задумка несколько в ином состояла.
Ничего не сказали и о том, что в банях не только мылись и гадали, но и врачевали и даже роды принимали! А как иначе? Место-то самое что ни на есть чистое. И с гигиенической точки зрения, и с энергетической. Простывшему или похмельному парок помогал выгнать всё дурное и болезненное из организма. Главное, чтобы у болящего температуры не было. Об этом с давних пор знали. Опять же застарелые и незаживающие раны или язвы в бане аккуратно распаривали разными тёплыми травяными настоями, успокаивали медовыми лепёшками или кашицей из ржаной муки.
Но была и ещё одна функция у нашей бани, о которой крайне редко упоминают, ибо восходит она ко временам некрещённой, ещё "языческой" (ведической) Руси, а значит долгое время старательно замалчивалась. И только в старинных сибирских сёлах или в таких же сёлах европейского Русского севера можно встретить отголоски этой традиции. Так о чём же собственно речь, что это за ритуал? А практика эта касалась... оживления умершего человека!
Но не всякого, а того что умер, например, неожиданно, от остановки сердца. Как тогда говорили "кондрашка хватила". А ещё если человек утонул в воде, задохнулся или замёрз. Вот таких людей нередко удавалось вернуть к жизни (оживить, а вовсе не воскресить!) путём исполнения "бесовской" с точки зрения церкви практики. И практика эта описана ещё в XIX веке выдающимся русским этнографом Михаилом Михайловичем Забылиным в его четырёхтомном труде "Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия".
Но при чём тут баня? А при том, что "бесовская" практика русских (славян), да и многих других народов, например, тех же фино-угорцев, опирается на... знание физиологии человека. А там есть две ключевые вехи - все процессы в организме человека происходят в основном при температуре 36,6 градусов по Цельсию, но, чтобы их запустить, нужна температура 38 градусов! Дошло, для чего нужна была баня? Да, чтобы запустить процесс оживления человека, запустить биологические процессы в этом "скафандре" для души!
Но профессиональные реаниматоры тоже знают те нюансы, на которых основывается этот только с виду фантастический процесс - разогревая тело, нельзя допустить перегрева мозга, так как при сильном охлаждении, так и при перегреве кровь в тончайших его капиллярах загустевает и не течёт! У человек при этом даже можно запустить сердце, он начнёт дышать, но в себя так и не придёт. Такое часто видят спасатели на пляжах, когда пытаются реанимировать утонувшего. А причина проста - мозг успел остыть, его нужно разогреть (приложить грелку, наложить на лоб спиртовой или водочный компресс, желательно прикрыв его целлофаном или чем-то подобным), только тогда человек оживёт! И ещё нюанс - после разогрева лобной части головы (лобных долей мозга, отвечающих за сознание человека, так называемый центр воли) человека нужно перевернуть ничком, то есть лицом вниз, чтобы кровь наполнила лобные доли, так как при лежании на спине и снижении кровотока она оттуда оттекла!
А в старой практике после того, как тело умершего человека хорошенько разогрели (при закутанной голове), потом разогрели (но не сильно) голову и перевернули его лицом вниз, рядом ложился один из родственников (обычно глава рода) и начинал нашёптывать на ухо умершему особое заклинание, которое по поверью помогает тому вернуться в этот мир.
Похожая практика показана и в фильме Александра Рогожкина "Кукушка", когда Анни с помощью шаманского ритуала с битьём в бубен возвращает к жизни убитого (или всё же смертельно раненного) Вейкко. С той лишь разницей, что Вейкко при этом лежит на спине, а значит, не мёртв, скорее просто в коме...
Ну, а вредная для здоровья привычка употреблять в бане или сразу после неё спиртное, явно навязана нам, русским (славянам), извне. Ведь употребление алкоголя обезвоживает организм, а после парной он и так теряет часть жидкости вместе с потом. А пить в бане или сразу после неё лучше всего чистую тёплую воду - гораздо больше пользы для здоровья...
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"