Въезд на участок может быть оборудован по-разному. Иногда его достаточно просто засыпать щебнем или гравием, чтобы немного выровнять и уменьшить растаскивание грязи по территории. Однако если между участком и дорогой проходит глубокая дренажная канава, простой отсыпкой тут уже не отделаешься. Ее нужно делать по уму.
В этой статье мы расскажем, какая разновидность материала для этого подходит и как ее правильно выбрать.
Обратите внимание, что в рамках этой статьи мы будем описывать именно тот случай, когда участок и дорога разделены канавой, а также, возможно, находятся на разной высоте. Если же вам не нужно оборудовать специальный въезд, представляющий собой прилегающую к вашей территории широкую дорожку, а необходимо просто его отсыпать, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей Щебень для отсыпки участков, площадок и дворов. Там мы в том числе описывали требования к щебню, который используется для оборудования и отсыпки парковок. Эта информация как раз будет полезна тем, кто хочет просто выровнять при помощи щебневой отсыпки въезд на территорию.
Как выбрать щебень для заезда на участок
В настоящее время на рынке нерудных стройматериалов представлено множество разновидностей щебня. Они отличаются друг от друга по внешнему виду, размерам и своим качественным и техническим характеристикам.
Так, для заезда на участок важно выбирать щебень, обращая внимание на следующие его критерии:
- Вид
- Фракцию (размер зерен)
- Прочность (марку по дробимости)
- Морозостойкость
- Лещадность (форму зерен)
- Содержание зерен слабых пород
- Содержание посторонних примесей (пылевидных и глинистых частиц, глины, мусора)
- Радиоактивность
Далее мы подробно опишем каждый пункт. При этом мы будет опираться на данные ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ».
Вид
Под видом щебня обычно понимают его происхождение, или горную породу, из которой его подробили. Подробно об этом процессе мы рассказывали в нашей статье Виды щебня.
В зависимости от генезиса весь щебень можно поделить на четыре большие группы:
- Щебень из магматических горных пород
Сырьем для них послужили прочные горные породы, много тысяч лет назад образовавшиеся в результате магматизма, то есть застывания лавы. Они высоко ценятся в строительстве благодаря своим отличным качественным и прочностным характеристикам. К ним относятся андезит, базальт, габбро, гранит, диабаз, диорит, пироксенит, сиенит и прочие. - Щебень из метаморфических горных пород
Они образовались в результате метаморфизма, то есть превращения одних горных пород в другие вследствие изменения физико-механических условий их залегания. К таким породам относятся амфиболит, гнейсы, кварцит, мрамор, серпентинит и некоторые другие. - Щебень из осадочных горных пород
К осадочным относятся породы, слагающие поверхность земной коры. Из-за этого они больше других подвержены воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (выветриванию, перепадам температур, а также воздействию дождей, снега, града, ветра и так далее). Вот почему эти породы не отличаются высокими техническими характеристиками. К этой группе относятся гипс, гравий, доломит, известняк, сланец и прочие.
Для отсыпки заезда на участок мы рекомендуем использовать щебень из магматических и метаморфических пород. Они более прочные, морозостойкие и устойчивые к разного рода воздействиям.
Луше всего для этой задачи подойдут щебни:
- Андезитовый
- Базальтовый
- Диабазовый
- Сиенитовый
Что касается щебня из осадочных пород, то он не обладает достаточной прочностью для поставленной задачи. К тому же, некоторые его разновидности (например, доломит, гипс и известняк) содержат в своем составе водорастворимые соли и минералы, из-за чего они с течением времени растворяются в воде. В итоге такая отсыпка просядет, въезд сначала деформируется, а затем вообще разрушится.
Фракция
Под фракцией щебня понимают размер его зерен. Если быть точнее, то фракция показывает диапазон размеров – от самого мелкого до крупнейшего в составе материала. Обозначается фракция двумя числами, измеряется в миллиметрах (мм). Так, например, фраза «щебень 5-10» означает, что этот материал содержит в своем составе камни от 5 мм до 1 см.
Для оборудования въезда на участок мы рекомендуем использовать смесь из щебня мелких и средних фракций.
Лучше всего для этого подойдут следующие материалы:
Если вам интересно, какие еще бывают фракции щебня, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Виды щебня, с разделом Виды щебня по фракции.
Использование щебня разных размеров эффективнее, чем применение лишь одного материала. Все дело в расклинцовке. Так называется процесс послойной засыпки и трамбовки, при котором мелкие фракции засыпаются на крупные. В результате камни с меньшим диаметром заполняют собой пустоты между крупными частицами, как бы заклинивая их и ограничивая их движение относительно друг друга. Иными словами, получается что-то типа мозаики.
Щебневое покрытие с расклинцовкой считается более прочным и устойчивым, чем покрытие, отсыпанное только одним материалом. По нему удобнее ходить или ездить, также оно не деформируется и со временем не усаживается.
Прочность
Это – один из важнейших качественных параметров для щебня. Прочность показывает, какую нагрузку (механическое давление) способен выдержать материал без разрушений. Именно этот показатель отвечает за возможности использования материала в тех или иных работах.
Параметр прочности щебня характеризуется маркой по дробимости, обозначается буквой «М» и числом. Вычисляется он в лаборатории.
Для заезда на участок рекомендуется брать материал следующих групп:
- Прочный (марки по дробимости от М800 до 1200)
- Высокопрочный (М1200-М1400)
Мы рекомендуем остановить свой выбор на щебне с прочностью от М1000 и выше. Такой материал прослужит на протяжении многих лет, не разрушившись. К тому же, он способен выдержать вес не только заезжающих на участок легковых автомобилей, но и грузовых машин и самосвалов.
Морозостойкость
Под морозостойкостью щебня понимают его устойчивость к постоянным температурным перепадам. Иными словами, это свойство показывает, сколько попеременных циклов «заморозка-оттаивание» выдержит материал без деформаций. Обозначается характеристика буквой «F» и цифрой – количеством тем самых циклов «заморозка-оттаивание». Обратите внимание, что цикл не равен году, месяцу, неделе или дню. Один цикл – это именно один температурный перепад, и таких перепадов от плюса к минусу (и обратно) за одни только осенние сутки может быть от двух и более.
Параметр морозостойкости крайне важен для щебня, который используется в оборудовании заезда на участок. Ведь здесь он эксплуатируется на открытом воздухе, а также во влажной среде. Кроме того, этот показатель важно учитывать в регионах с суровым климатом.
В принципе, для заезда на участок подойдут щебни со следующими цифрами по морозостойкости:
- F100
- F150
- F200
- F250
- F300 и так далее
Однако мы рекомендуем покупать материал с морозостойкостью минимум от F200. Он прослужит вам несколько десятков лет и не потеряет своих прочностных свойств.
Обратите внимание, что даже по истечении указанного количества циклов щебень не разрушится и не раскрошится в одно мгновение. Он также продолжит выполнять свои функции в отсыпке. Однако с каждым сезоном его прочность будет постепенно уменьшаться, а на камнях медленно начнут появляться трещины.
Лещадность
Под лещадностью понимают форму зерен щебня.
Она может быть:
- Правильной, или кубовидной
- Неправильной, или лещадной
Кубовидные зерна имеют примерно одинаковые длину, ширину и высоту. Щебень с такими камнями считается более качественным, так как он лучше уплотняется и выдерживает бóльшие нагрузки.
Лещадные зерна могут быть:
- Пластинчатыми, или плоскими
- Игловидными, или игловатыми
Такие камни похожи на пластинки и иглы соответственно. При этом к пластинчатым относят зерна, толщина которых меньше их длины в три и более раз, а к игловатым – камни, длина которых больше ширины в три и более раз.
Лещадные зерна, в отличие от кубовидных, хуже уплотняются, между ними остается много пустот. Поэтому если их в составе щебня будет много, и вы засыпаете таким материалом заезд на участок, с течением времени отсыпка будет доуплотняться как под собственным весом, так и от проезжающих по ней машин. В результате на поверхности будут образовываться ямы и колеи.
По ГОСТ 8267-93, выделяют пять групп по лещадности щебня:
- I группа
Ее также называют «кубовидной». Содержание зерен неправильной формы в ней – до 10% включительно. - II группа
Она называется «улучшенной». Содержание плоских и игловидных камней здесь – от 10 до 15%. - III группа
Эта группа считается «нормальной» и содержит в своем составе от 15 до 25% лещадных зерен. - IV группа
Ее называют «обычной». Содержание зерен неправильной формы в ней – от 25 до 35%. - V группа
Она также называется «обычной». Содержание плоских и игловидных камней в ей – от 35 до 50%.
В идеале для оборудования заезда на участок нужно брать щебень I-III групп по лещадности. Такие материалы хорошо уплотняются и не просаживаются со временем, так как в них небольшое содержание камней неправильной формы. Однако стоит учитывать, что чем выше группа по лещадности, тем дороже будет стоить материал.
Содержание зерен слабых пород
Независимо от того, какого вида щебень вы покупаете и какая у него марка по дробимости, он в любом случае будет содержать в своем составе определенное количество зерен слабых пород. Так называют камни с низкой прочностью, которые легко ломаются от любого механического воздействия (а некоторые из них можно даже сломать руками!). Чем их больше в составе, тем быстрее щебневая засыпка будет проседать и деформироваться.
Государственные стандарты устанавливают следующие допустимые значения по содержанию зерен слабых пород:
- Для щебня с прочностью до М400 – до 15% от общей массы
- Для щебня с прочностью от М400 до М800 – до 10%
- Для щебня с прочностью от М1000 до М1400 – не более до 5%
Также мы хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что к слабым можно отнести и некоторые лещадные зерна. Они тоже достаточно легко ломаются под давлением (особенно игловидные камни).
Содержание посторонних примесей
В идеале, щебень не должен содержать в своем составе никаких посторонних и загрязняющих примесей.
К ним относятся:
- Пылевидные и глинистые частицы
- Глина в комках
- Мусор
Пылевидными называют частицы с диаметром менее 0,16 мм, а глинистыми – размером менее 0,063 мм. По сути, все это мелкодисперсная пыль. Она легко разносится ветром, попадая в нос и глаза. Кроме того, она имеет свойство задерживать воду, «вбирать» ее в себя и набухать, увеличиваясь в объеме. Последнее также характерно для глины. Она, как и пыль, ухудшает водонепроницаемость щебня и провоцирует его морозное пучение.
Поэтому их содержание строго нормируется государственными стандартами и не должно превышать следующих значений от общей массы:
- 1% для пылевидных и глинистых частиц
- 0,25% для глины в комках
Помимо пыли и глины, щебень также может быть загрязнен различным мусором: листьями, палками, полиэтиленом, дерном, щепками, органикой, соломой, стеклом, фантиками, бутылками и другими материалами и предметами. Обычно они попадают в щебень с ветром. Это может произойти и на карьере, и в момент транспортировки, и во время хранения щебня на вашем участке или около него. Поэтому перед началом работ обязательно проведите визуальный осмотр материала и, при необходимости, очистите его от мусора.
Радиоактивность
Радиоактивность – один из показателей безопасности щебня. Под этой характеристикой понимают способность материала «фонить», то есть излучать радиацию. Свойство показывает, какое количество удельной эффективной активности естественных радионуклидов (калия, тория и радия) содержится в щебне. Обозначается характеристика «Аэфф», измеряется в Бк/кг (Беккерель на килограмм).
Выделяют четыре класса материалов по радиоактивности:
- I класс – радиоактивность до 370 Бк/кг
- II класс – радиоактивность от 370 до 740 Бк/кг
- III класс – от 740 до 1500 Бк/кг
- IV класс – более 1500 Бк/кг
Для заезда на участок подойдет только щебень первого класса. Он считается самым безопасным, поэтому его можно без ограничений использовать на территории жилого участка.
Подробно об этих и других параметрах материала читайте в нашей статье Характеристики и свойства щебня.
Какой щебень подойдет для заезда на участок
В этом разделе мы подведем итог всему вышесказанному и расскажем, какие конкретные материалы подойдут для заезда на участок.
Итак, для поставленной задачи лучше всего отдать предпочтение:
- Гранитному щебню фракции 5-20 мм – он считается универсальным материалом с лучшими техническими характеристиками, поэтому вы точно не ошибетесь с выбором и не прогадаете при его покупке
- Фракции 5-20 из таких пород как базальт, габбро либо пироксенит – их тоже можно (и нужно) покупать для заезда на участок, если в вашем регионе они стоят дешевле гранитной разновидности
- Диоритовому щебню 5-20 – однако перед покупкой этой разновидности обязательно обращайте внимание на ее характеристики (у диорита иногда бывают низкие – для магматической горной породы – показатели по прочности и морозостойкости)
- Фракции 5-20 либо 10-20 из амфиболита либо серпентинита – несмотря на то, что эти материалы получены из метаморфических горных пород, они ничуть не уступают магматическим
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.