Найти тему
ИГРА ШЕЛЬМЫ

Нулевые чтения

В Доме союзов 14 ноября 2023 г. состоялись «нулевые чтения» законопроекта Федерального закона № 457098-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Законопроект), по итогу которых подготовлен нижеследующий материал.

Лидером партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым был выдвинут важный факт «Подчинять природу и «брать от нее все» – это прошлый век. Новый тренд – защищать и сохранять окружающий мир».

Как коммерческая, так и государственная цирковая индустрия, использующая животных для развлечения, перестала вписываться в принятие этого мира современным обществом.

В связи с чем, со стороны зоозащитного движения в ходе нулевых чтений Законопроекта предложен постепенный отказ от использования животных в цирках и дельфинариях.

В частности, предложено:

  1. В Федеральный закон об ответственном обращении с животными ввести положение о запрете с 2024 г. на приобретение для цирковой деятельности новых особей животных, а именно слонов, носорогов, бегемотов, жирафов, человекообразных обезьян, всех видов морских млекопитающих, всех видов отряда приматы и всех видов отряда хищных, кроме домашних собак, домашних кошек, одомашненных лисиц, песцов и хорьков.
  2. С 01.01.2030 года ввести полный запрет на использование в цирках (дельфинариях) всех видов слонов, носорогов, бегемотов, жирафов, человекообразных обезьян, всех видов морских млекопитающих, всех видов отряда приматы и всех видов отряда хищных, кроме домашних собак, домашних кошек, одомашненных лисиц, песцов и хорьков. Если не пополнять существующее поголовье в цирке, через семь лет этих животных будет уже очень немного, и их вполне можно будет переместить в зоопарки, сафари-парки и приюты для диких животных.
  3. Заменить в Федеральном законе об ответственном обращении с животными понятие «владелец животного» на «опекун животного», упразднить слова «на праве собственности» и установить, что «опекун животного» - это физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на законном основании. Таким образом, данное положение фактически не устранит право собственности на животных, не коснётся правовых имущественных отношений на животных, но даст понять обществу идеологическую основу, что животные – это наша ответственность, а не собственность.
  4. В ст. 3 ФЗ-498 об ответственном обращении с животными ввести понятие о реабилитационном центре и изложить его в следующей редакции: «Реабилитационные центры для диких животных – сооружения, территории и/или акватории, специально оборудованные и предназначенные для реабилитации и выпуска животных в их природную среду обитания, или при невозможности выпуска - содержание их в условиях, максимально приближенных к природным».
  5. Пункт 3 ст. 15 ФЗ-498 об ответственном обращении с животными дополнить следующей формулировкой: «Использование диких животных в передвижных зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах, зоотеатрах запрещается».
  6. Пункт 8 ст. 15 ФЗ-498 об ответственном обращении с животными дополнить следующей формулировкой: «Для диких животных предпочтение отдаётся реабилитационным центрам».
  7. Ст. 15 ФЗ-498 об ответственном обращении с животными дополнить следующими пунктами:
  • «С 2024 г. приобретение (коммерческий оборот), разведение всех видов слонов, носорогов, бегемотов, жирафов, человекообразных обезьян, всех видов морских млекопитающих, всех видов отряда приматы и всех видов отряда хищных, кроме домашних собак, домашних кошек, одомашненных лисиц, песцов и хорьков, в целях использования в культурно-зрелищных целях в цирках, дельфинариях, океанариумах, зоотеатрах не допускается.
  • «После вступления в силу настоящего Федерального закона, с 01.01.2030 г., использование всех видов слонов, носорогов, бегемотов, жирафов, человекообразных обезьян, всех видов морских млекопитающих, всех видов отряда приматы и всех видов отряда хищных, кроме домашних собак, домашних кошек, одомашненных лисиц, песцов и хорьков, в цирках, дельфинариях, океанариумах, зоотеатрах не допускается».

Предложенные дополнения позволят достигнуть необходимой этапности при внедрении обсуждаемого Законопроекта - постепенное прекращение поступления новых диких животных в индустрию развлечений, развитие реабилитационных центров с новыми рабочими местами, и уже после этого полный отказ от использования диких животных в цирках, дельфинариях, океанариумах, зоотеатрах.

_________

Со стороны представителей цирковой индустрии никаких аргументированных предложений внесено не было. Было лишь эмоциональное выступление, что все зоозащитники радикально настроены, на что со стороны председателя Комиссии по экологии и устойчивому развитию Шаройкиной Е.А. последовала реакция, что это совершенно не соответствует действительности, что собственно и продемонстрировано на многочисленных круглых столах и других мероприятиях посвящённых защите животных. Кроме того, от циркового сообщество заявлено, что предложенная депутатами инициатива от партии «Новые люди» является «информационно-идеологической войной против цирковой деятельности в России» и вообще в «в садиках воспитателя тоже бьют детей, но садики же не запрещают», опуская конечно за скобками, что за такое деяние воспитателя и заведующую садом привлекут к серьёзной уголовной ответственности, когда как за те же деяния с животными, редко кого наказывают. Таким образом, у российского общества имеются претензии к условиям содержания и использованию животных в цирках и дельфинариях, но цирковая индустрия показывает себя как разложившееся сообщество с огромным ворохом проблем не способное на их урегулирование внутри системы, от чего страдают как люди, так и животные.

К сожалению, свою некомпетентность в вопросах использования животных в цирках и дельфинариях показала директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России И.Ю. Маканова, дав понять, что редкие и исчезающие объекты животного мира не используются в цирках (дельфинариях) и что невостребованных краснокнижных животных из заповедников, тоже можно было бы использовать цирках. Вместе с тем, цирками эксплуатируются белые медведи, сивучи, человекообразные приматы, в дельфинариях содержатся черноморские афалины и косатки – все эти животные имеют особый охранный статус, и в соответствии с п. 1 ст. 60 ФЗ-7 об охране окружающей среды должны быть изъяты из хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Подавляющее большинство указанных животных были изъяты из дикой среды, либо являются первым поколением в неволе, поэтому заявление, сделанное в ходе нулевых чтений, И.Ю. Макановой, что все животные, использующиеся в цирке, рождены в 5-7 поколении – является недостоверной. Кроме того, И.Ю. Маканова заявила, что и с разрешительной документацией на животных в цирках тоже всё урегулировано, что тоже является недостоверной информаций. Ни одной организаций в Москве, использующей животных с особым охранным статусом не получена лицензия в соответствии с Законом г. Москвы, № 28 «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных, и растений на территории города Москвы», которая позволяет коммерческое содержание и использование животных. В течении более 20 лет все цирки и дельфинарии России игнорировали ст. 29 ФЗ-52 о животном мире, которая регламентирует регистрацию зоологических коллекций. Указанный факт подтверждён официальными ответами из Правительства г. Москвы и Росприроднадзора.

Далее И.Ю. Маканова обращает внимание, что в стране цирки-шапито работают без лицензий, крайне сомнительная информация, поскольку цирки-шапито кочуют из города в город и без документов им было бы крайне затруднительно это делать. Согласно комментариям из циркового сообщества, размещённым в Телеграм-канале «Цирковые», цитата: «стационары даже время от времени не проверяют, за редким исключением, в отличие от передвижек. Но все чиновники, обсуждая проблему содержания животных, делают акцент на том, что проблемы есть только в передвижках. А, между тем, это чушь. Во-первых, государственных животных осталось не более 20 процентов от общего оборота. Большинство работающих в стационарах животных принадлежат самим дрессировщикам, половина из которых самозанятые, частники и кто угодно, только не артисты государственной компании. И потому преимущественно личные животные дрессировщиков работают в стационарах».

Аргумент И.Ю. Макановой в защиту позиции цирков с животными о том, что животных из цирков некуда деть, не состоятелен. Во-первых, перед выступлением И.Ю. Макановой от зоозащитного движения было озвучено предложение о постепенном запрете на использование животных в цирках, во-вторых, можно обратиться в Союз зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕРАЗА), к различным странам, где расположены зоопарки или центры по сохранению и восстановлению видов животных, в-третьих, есть как минимум два подписанных инвестпроекта на строительство зоопарков, один в Ярославле на 13 миллиардов рублей, где помимо прочего следует предусмотреть сафари-парк для осиротевших медвежат, вместо дельфинария (на гербе Ярославля изображён символ России – медведь), другой в Калужской области на 18 миллиардов долларов, в котором активное участие принял Э.Запашный, где легко можно будет разместить всех сухопутных животных из цирков. Что касается морских млекопитающих, то и тут вопрос тоже решаем. Белух можно разместить в полувольных условиях на Базе исследования морских млекопитающих при Приморском океанариуме, Москвариум ищет инвесторов для проекта по размещению косатки в закрытой бухте, для черноморских афалин, понадобится реабилитационный центр, который уже находится в процессе создания. И тут выяснится, что животных не так много, как кажется. Около 200 хищников и приматов, менее 10 слонов, несколько бегемотов, 1 жираф, сивучей 20 особей, 4 белых медведя, порядка 150 афалин и 30 белух, которые сравнительно легко реинтродуцируются к естественной среде обитания.

__________

В ходе круглого стала, также обсуждался вопрос, что будет с дрессировщиками животных, если поправки к закону будут приняты. Многие профессии ушли в прошлое безвозвратно: телефонистки, фонарщики, водовозы, трубочисты, кучера, работорговцы и т.д. А там тоже были свои династии. Сколько у нас в стране истинных дрессировщиков, а не тех, что «с улицы понабрали» (тех что по дружбе или по блату)?! Уверена, что их очень и очень немного. При этом у нас с недавних пор появилась профессия кипера (это работник по уходу за животными), где можно реализовывать все навыки дрессировщика. Разница в том, как содержатся животные. Не человек помещает животное в неестественную для него среду – в здание цирка, а человек приходит к животному в полувольные условия, в вольер. И не просто для ухода за животным, нужен кипер, а для сохранения и развития природных навыков животного, которые как раз и нужно демонстрировать для просвещения в зоопарках. Цирковая дрессура ориентирована на выработку неестественных для животного навыков. Поэтому дрессировщики могут продолжать работать и заботиться о своих любимых животных в зоопарках, реабилитационных центрах или сафари-парках. Так уже поступают некоторые из бывших цирковых дрессировщиков и развивают подобные необходимые в России проекты. Кроме того, компромисс ещё заключается в том, что предложения касаются диких животных, а не сельскохозяйственных и одомашненных, поэтому профессия дрессировщика не упраздняется как таковая.

В целом вопросы «а как же династии дрессировщиков?», «а как же животные?» – это просто громкие слова, не имеющие под собой никакой основы.

В Росгосцирке есть такая юридическая подлость, по-другому никак это назвать нельзя. Артист обращается с предложением в Росгосцирк, создать определённый номер с животными, но у Росгосцирка нет денег купить животных, поэтому издаётся приказ, что Росгосцирк «разрешает» артисту приобрести животных для программы. После приобретения животных Росгосцирк утверждает программу выступления и ставит животных «на довольствие». В случае если артист становится неугодным, или программу закрывают, то артист оказывается на улице с животными, т.к. по факту Росгосцирк не покупал животных. Вот такая подлость, попользовались человеком, животными, денег заработали и потом выкинули за ненадобностью.

В Телеграм-канале «Цирковые» регулярно поднимаются вопросы, связанные с тем, что неугодных цирковых артистов, в том числе и с животными, вынуждают увольняться и не дают им полноценно работать на других площадках. Мстят или создают свою монополию на площадки. Что привело к тому, что из Росгосцирка за последние три года ушли более 30 династий, к плохому качеству программ, к устаревшим подходам, как к созданию программ, так и к методам рекламы и маркетинга, задействованию непрофессиональных кадров. Поэтому волнение за судьбу дрессировщиков и животных, прозвучавших в ходе нулевых чтений от лиц, отстаивающих позицию «за цирки с животными», – не более чем лицемерие.

_________

Из ответов Минкультуры России и Минприроды России, следует, что министерства считают, что отношения в области ответственного обращения с животными урегулированы и внесение поправок не целесообразно. Вместе с тем, эта позиция кране ошибочна, т.к. регулярно появляются опровергающие её факты, а именно:

  • Прокуратура выявляет нарушения требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию в цирках и дельфинариях, имеющих действующую лицензию, что говорит о том, что выдача лицензий была формальной, об этом же говорят и в самом цирковом сообществе. Таким образом, наличие лицензии, не является гарантией ответственного обращения с животными.
  • Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию не являются гарантией от жестокого обращения с животными в цирках и дельфинариях. Тигры, львы будут продолжать драться (такова их природа), создавая напряжение и непринятие циркового искусства, дельфины, белухи, слоны будут продолжать мучится в стеснённых условиях.

Из последнего в пику того, что требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию не работают для морских, гигантских, разумных животных, стоит отметить проблему с молодым слонёнком Николь, которую совсем детёнышем с большим скандалом отняли у матери несколько лет назад в Ростовском зоопарке.

Несколько дней назад в телеграмм-канале Э. Запашного появилось видео, на котором владелец канала показывает обработку ног слонихи Николь. На видео видно, что один из ногтей практически сгнил. Это утверждает и сам Эдгард Запашный, цитата: «сильно сгнило внутрь».

Здесь настораживает несколько моментов:

Такие дыры в копытах формируются не один день. Неизвестно, сколько времени на проблему не реагировали, но явно она появилась не вчера.

Дрессировщик признается, что еще не готов решать все вопросы, связанные с ногами слона, и только учится. Между тем, слониха Николь живет в Большом Московском Государственном Цирке уже больше трех лет, и до этого, по данным СМИ, дрессировщик ездил в Ростовский зоопарк учиться работать со слоном все 3,5 года, что она там жила. Получается, почти за 7 лет не научился? Какой-то постоянный дрессировщик при слонихе не обозначен, только сам Э. Запашный. При этом, из Телеграм-канала «Цирковые» есть такой комментарий: что дрессировщицей слона являлась сотрудница Э.Запашного ранее не имевшая никакого опыта со слонами, которая вела себя «крайне непрофессионально… она так кричала на слоненка и била его... Жалко было смотреть».

Между тем обработка ног слонов в цирке настолько важна, что в требованиях к содержанию животных в культурно-зрелищных целях отражена не один раз, п. 120. Там же фигурирует ежедневный осмотр слона, его чистка.

Из видео следует, что обработка ног заняла два дня, и минимум в один из дней – 6 часов. То есть это ударная работа приглашенных специалистов, когда пошли проблемы, а не ежедневный уход? И состояние слонихи зависит от того, смогут или нет приехать внешние специалисты, потому что это серьезное и дорогое дело?

В этом всем больше всего вызывает беспокойство, что Эдгард Запашный является главным дрессировщиком страны, и выступает от имени всего циркового сообщества, он флагман в работе с дикими животными в цирке и, являясь директором крупнейшего цирка в Европе, имеет очень много возможностей. Что же тогда происходит в цирках, где возможностей меньше?

Очевидно, что пришла пора прекращать содержание диких животных в местах, где им просто невозможно создать условия для этого изначально не предназначенных!

Кроме того, ни Минкультуры России, ни Минприроды России никак не реагируют на следующие несколько конструктивных предложений:

  1. В ближайшее время провести тотальную, одномоментную проверку всех цирков и дельфинариев, независимо от формы собственности, на соответствие ныне действующим положениям ФЗ-498 об ответственном обращении с животными, иным законам, в т.ч. региональным. А также на наличие разрешений Росприроднадзора на содержание видов, внесенных в Красную книгу РФ и отработать выявленные нарушения, изымая животных в случае необходимости. (В цирках, дельфинариях вообще не должно быть краснокнижных животных, т.к. это является нарушением п. 1 ст. 60 ФЗ-7 об охране окружающей среды, где установлено изъятие редких и исчезающих животных из хозяйственного использования).
  2. Во время этой проверки произвести одномоментную перепись всех животных, и создать единый, общедоступный реестр животных, использующихся в цирках и дельфинариях. Тогда любой гражданин страны, кому небезразлична эта тема, будет иметь объективную информацию, что исключит возможные манипуляции со стороны как дрессировщиков, так и зоозащитников.
  3. Поторопить работу Межведомственной рабочей группы Росприроднадзора в целях создания федеральных центров, предназначенных для ответственного хранения изъятых животных и обладающих условиями содержания, соответствующими биологическим особенностям видов, конфискуемых животным.
  4. Учредить должности Уполномоченного по ответственному обращению с животными при Президенте России.

Организацией Объединенных Наций, Всемирной Организацией по охране здоровья животных и Кодексом охраны здоровья наземных животных 2010 года признаются следующие минимальные требования к физическому и психологическому здоровью животных:

1. Свобода от голода и жажды

2. Свобода от температурного и физического дискомфорта

3. Свобода от боли

- Отсутствие травм

- Отсутствие болезни

4. Свобода выражать нормальное поведение

- Выражение социального поведения

- Отсутствие ненормального поведения

5. Свобода от страха и страданий

Цирковые условия содержания животных, в том числе и в условиях морально устаревших зданий, не могут обеспечить указанные минимальные требования к физическому и психологическому здоровью животных.

Важно принять настоящий материал в работу над законопроектом Федерального закона № 457098-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внести соответствующие поправки и способствовать скорейшему их продвижению.

____

С уважением, общественный инспектор в области обращения с животными, эколог Беляева Софья

____

ПОДПИСАТЬСЯ ТГ I ПОДПИСАТЬСЯ ДЗЕН

Если вам нравится моя деятельность по выявлению нарушений и преступлений в сфере оборота животных, то меня можно поддержать по реквизитам:

Карта Сбера: 2202 2032 3052 4086 (получатель Софья Б.)

💼 – кейсы 🤓 – отчёт

Депутат Алексей Нечаев и председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию Шаройкиной Елена Акинфовна в ходе нулевых чтений законопроекта в Доме союзов 14.11.2023 г.
Депутат Алексей Нечаев и председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию Шаройкиной Елена Акинфовна в ходе нулевых чтений законопроекта в Доме союзов 14.11.2023 г.

#закон#государственнаядума#животные#инспектор#игра#цирк