Найти в Дзене
Хозяйкины рецепты

3 варианта праздничного холодца: рыба, мясо или курица каждому свое

Мало мне встречалось людей, кто не любит холодец. А вот приготовить его возьмется не каждый. Поэтому наш кулинарный марафон "Новогоднее меню" обязательно поможет вам решиться и сделать самый вкусный холодец и приятно удивить своих гостей. 1. Холодец из мясного ассорти Обязательные ингредиенты для этого рецепта - это голяшка и рулька. Мясо можно добавить любое: нежирные свиные или говяжьи ребрышки, курицу, утку или каждого вида по-немногу. ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Рубим кости на части, чтобы они удобно поместились в кастрюле. 2. Заливаем холодной водой говядину и свинину на 20 минут, прополаскиваем, заливаем еще 2 раза. 3. Скоблим шкурку на ножках, промываем. 4. Укладываем подготовленные голяшку, рульку, остальные косточки и мясо в объемную кастрюлю. 5. Заливаем в кастрюлю холодную воду на 10 см выше мяса. 6. Доводим до кипения, удаляем пену, снижаем температуру, чтобы бульон кипел очень слабо. 7. Варим бульон с мясом под крышкой 7- 8 часов. 8. Тщательно промываем л
Оглавление

Мало мне встречалось людей, кто не любит холодец. А вот приготовить его возьмется не каждый. Поэтому наш кулинарный марафон "Новогоднее меню" обязательно поможет вам решиться и сделать самый вкусный холодец и приятно удивить своих гостей.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

1. Холодец из мясного ассорти

Обязательные ингредиенты для этого рецепта - это голяшка и рулька. Мясо можно добавить любое: нежирные свиные или говяжьи ребрышки, курицу, утку или каждого вида по-немногу.

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Половинка курицы или говяжьи мясные ребрышки - 500 - 700 г,
  • 1 свиная рулька,
  • 1 говяжья голяшка,
  • Репчатый лук - 3 шт. средний,
  • Морковь - 2 шт. крупные,
  • Чеснок - 3 крупные дольки,
  • Перец душистый горошком,
  • Лавровый лист, соль.
  • Для украшения на выбор: вареная морковка, вареное яйцо, кукуруза, горошек, брусника, калина, зерна граната, листья петрушки, веточки укропа и т.д.
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Рубим кости на части, чтобы они удобно поместились в кастрюле.

2. Заливаем холодной водой говядину и свинину на 20 минут, прополаскиваем, заливаем еще 2 раза.

3. Скоблим шкурку на ножках, промываем.

4. Укладываем подготовленные голяшку, рульку, остальные косточки и мясо в объемную кастрюлю.

5. Заливаем в кастрюлю холодную воду на 10 см выше мяса.

6. Доводим до кипения, удаляем пену, снижаем температуру, чтобы бульон кипел очень слабо.

7. Варим бульон с мясом под крышкой 7- 8 часов.

8. Тщательно промываем лук и морковь

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

9. Добавляем лук, морковь, соль, перец через 2 часа после того, как убавили огонь. Лавровый лист добавляем за 30 минут до окончания варки. Овощи можно не очищать.

10. Снимаем жир с поверхности бульона.

11. Выкладываем косточки и мясо на блюдо, чтобы немного остыли. Кожу и лишний жир удаляем.

12. Выбираем мясо, крупные куски разрезаем, чтобы все кусочки были примерно 1 см.

Перед раскладкой мяса, по желанию, на дно тарелки красиво выложить звездочками из моркови, дольками яйца, ягодами клюквы, зернами граната и т.д.

13. Раскладываем мясо по тарелкам. Тарелки берем глубокие, чтобы помещалось достаточно бульона. Можно брать блюда с высокими бортиками.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

14. Добавляем в бульон пропущенный через пресс чеснок, размешиваем.

15. Процеживаем бульон через мелкое сито или марлю.

16. Разливаем по тарелкам, ставим в прохладное место до застывания.

Особенный вкус холодца из мясного ассорти раскрывается с острыми соусами, горчицей, хреном, солеными хрустящими огурчикам. Подаем холодец с горчицей.

2. Холодец из домашней курицы или петуха

Куриные косточки не так сильно желируются, как говяжьи, но если взять побольше лапок холодец будет плотным. И все таки, чтобы подстраховаться можно добавить желатин. Замачивать желатин не надо, просто высыпать в бульон в конце варки мяса. Желатин совершенно безвредный и даже полезный продукт, так что можно его использовать без опаски.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

На рынке всегда найдутся домашние курочки, особенно перед праздниками, а может и петух попадется)

  • Курица - 1,5 кг,
  • Куриные лапки - 0,5 кг или/и пакетик желатина
  • Репчатый лук - 2 шт. (крупные),
  • Морковь - 2 шт. (крупные),
  • Чеснок - 3 крупные дольки
  • Соль, горошковый перец, лавровый листик.
  • Для украшения на выбор: вареная морковка, вареное яйцо, кукуруза, горошек, брусника, калина, зерна граната, листья петрушки, веточки укропа и т.д.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Рубим птицу на порционные части.

2. Заливаем мясо, кости, лапки холодной водой на 30 минут. Промываем. Если курица магазинная, замачивать ее не надо и варить по времени надо в половину меньше.

3. Укладываем в большую кастрюлю. Желательно чтобы мясо лежало не очень плотно и было достаточно места для бульона. Уровень воды должен быть выше мяса на 10 см.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

4. Ставим на огонь, доводим на кипения, удаляем пену, выставляем медленный огонь и варим 1,5-2 часа.

5. Добавляем целиком очищенные луковицы, морковь, перец горошковый. Солим немного.

6. Варим на медленном огне еще 2 часа, за 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, за 15 минут до окончания варки добавляем пакетик желатина. Перемешиваем.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

7. Убираем кастрюлю с огня и оставляем охлаждаться на 30 минут.

8. Снимаем сверху бульона жир.

9. Вынимаем шумовкой мясные косточки и отвалившиеся кусочки мяса. Отделяем все мясо от костей. Лапки использовать не надо, отдайте друзьям нашим меньшим.

9. Разрезаем на мелкие кусочки мясо и выкладываем в тарелки с подготовленными "украшениями": долька яйца, зеленый горошек, кукуруза и т.д. Можно использовать формочки для кексов и подать холодец порционно. Например, так:

https://sssir.ru/kak-sdelat-zalivnoe-ukrashenie.html
https://sssir.ru/kak-sdelat-zalivnoe-ukrashenie.html

10. Перетираем с солью мелкопорубленый чеснок, добавляем в бульон и оставляем под крышкой на 20 минут.

11. Процеживаем бульон через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Заливаем мясные тарелочки.

12. Ждем пока застынет, лучше начинать делать днем, вечером поставить в холод, а на следующий день холодец уже будет готов. Уже точно будет с чем старый год проводить))))

3. Холодец-заливное из рыбы

Кстати, мясной холодец рыбному заливному не помеха, поэтому если сделать и т, и то блюда ваши домочадцы скажут вам огромное спасибо. Закуска просто восхитительна, легкая и по настоящему праздничная!

По классике берется судак, но я пробовала из горбуши. Так мне еще больше понравилось. Моя подруга делает из скумбрии поэтому берите рыбу на ваш вкус, экспериментируйте. Заливное рыбой не испортишь!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Рыба - 1,5 кг,
  • Луковица крупная - 1 шт,
  • Морковь крупная - 1 шт,
  • Желатин - 1 пакетик,
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.
  • Для украшения на выбор: вареная морковка, вареное яйцо, кукуруза, горошек, брусника, калина, зерна граната, листья петрушки, веточки укропа и т.д.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Рыбу чистим от чешуи, тщательно обмываем.

2. Отрезаем хвост, голову, вырезаем жабры и плавники.

3. Тушку разрезаем на несколько кусочков.

3. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой голову, хвост и плавники (жабры не надо!!!), куски тушки, ставим на огонь доводим до кипения, снимаем пену.

-10

4. Убавляем огонь, добавляем перец, целые овощи, солим и варим на медленном огне 30 минут. За 10 минут до конца варки добавляем лаврушку.

5. Вынимаем из бульона овощи, все рыбные обрезки и куски тушки.

6. Высыпаем в бульон пакетик желатина, перемешиваем. Оставляем под крышкой 20 минут, процеживаем.

6. Аккуратно отделяем мясо от костей, нужно постараться, чтобы филешки были одинакового размера, покрупнее. Так лучше будет смотреться заливное.

-11

7. Выкладываем "украшения" и куски рыбы, заливаем бульоном.

8. Оставляем при комнатной температуре, чтобы заливное остыло и ставим в холодильник. Хорошо если есть возможность сразу вынести на холод, например на балкон.

-12

♀️ Друзья, подписывайтесь 🔔, не пропускайте новые идеи для новогоднего стола. Заглядывайте в нашу предпраздничную подборку Новогоднее меню и другие подборки с салатом и горячими.

.

Еда
6,93 млн интересуются