Найти тему
КраскиНаДом

Особенности технологии покраски стен масляной краской

В помещениях, где стены подвержены сырости и частому загрязнению, их красят масляной краской. Это неприменимо в квартирах, поскольку поверхности, выполненные таким образом, производят впечатление «холодных», слишком «гигиеничных» и имеют больничный характер.

Покраска масляной краской успешно заменяет настенные покрытия, будучи в конечном итоге дешевле. Разница в стоимости будет еще больше, если сделать это самостоятельно.

Недостатки масляной краски в том, что она не очень устойчива к механическим повреждениям, и ее необходимо обновлять каждые несколько лет. Правильно выполненная покраска состоит из нескольких слоев, и поверхность должна быть идеально гладкой и плотной. Поскольку она глянцевая, каждое преломление можно увидеть под разным углом отражения света. На матовой плоскости те же дефекты были бы незаметны.

-2

Стена, предназначенная для покраски, должна быть абсолютно сухой. Первым шагом является грунтовка штукатурки, предпочтительно лаком. Это делается для того, чтобы насытить влагой поверхность штукатурки, которая в противном случае впитает лак, содержащийся в шпаклевке или краске, ослабив их адгезию.

Вся поверхность должна быть тщательно загрунтована. Грунтование плоскости большего размера, чем предназначенная для нанесения лака, приведет к образованию жирных пятен, которые невозможно будет закрыть краской.

После грунтовки поверхность должна просохнуть в течение нескольких дней, чтобы лак вступил в реакцию с окружающим воздухом и образовал непроницаемую пленку. Только после того, как загрунтованная плоскость перестанет быть липкой при прикосновении, можно приступать к следующему этапу, т. е. шпатлеванию.

-3

Цель этой работы – устранить мелкие неровности штукатурки и тщательно выровнять ее. Шпатлевку (купленную в магазине) следует наносить очень тонким слоем, так как более толстый слой (несколько миллиметров) высохнет только на поверхности, а полное его высыхание (с одновременной усадкой) произойдет после покраски и вызовет ее растрескивание.

Шпатлевку наносят шпателем, плотно вдавливая в основание. Затем излишки удаляют, стараясь сделать поверхность как можно более гладкой.

Шпатлевка обычно наносится в месте установки умывальника, ванны или раковины. Поэтому особое внимание следует уделить тщательному заполнению зазора между стеной и примыкающим к ней элементом. Это защитит от протекания воды, которая вызывает сырость штукатурки и, как следствие, отслоение и отпадение облицовки в этом месте.

После замазки всей плоскости необходимо дождаться ее полного застывания (2 дня, если используется синтетическая шпаклевка), а затем отшлифовать ее, чтобы сделать плоскость более гладкой.

Шлифовать следует наждачной бумагой средней зернистости, нанесенной на плоскую доску длиной около 20 см и шириной, удобной для захвата рукой, т. е. около 10 см. При шлифовании ее прижимают всей поверхностью к стене.

После тщательного выравнивания поверхности ее следует очистить (например, щеткой) от шлифовальной пыли. Затем поверхность следует снова загрунтовать и после ее высыхания зашпаклевать.

-4

Затем используется жидкая шпаклевка и наносится более тонкий слой. Это делается для того, чтобы заполнить мелкие царапины, которые могли появиться в толстом слое после первого затирания.

После высыхания второго слоя шпатлевки снова приступают к шлифовке, на этот раз наждачной бумагой с менее крупным зерном. На заключительном этапе используется мелкозернистая бумага. И наконец, вся поверхность выравнивается.

Тщательно выровненную и очищенную от пыли поверхность можно окрашивать. Сначала наносится грунтовочная краска на масляной основе с помощью большой кисти, круглой или плоской.

-5

Краска должна быть тщательно перемешана, чтобы на дне банки не осталось остатков. Кисть не погружают слишком глубоко в краску. Она должна быть нанесена очень тонко и покрывать всю поверхность. Если слой краски будет слишком толстым, образуются разводы.

После полного высыхания краски (1-2 дня) окрашенную поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, а затем стену красят второй раз так называемой поверхностной краской. Если при этом достигается гладкая поверхность, то повторное окрашивание той же краской не требуется.

После тщательного высыхания наносится финишный слой – масляная эмаль (разумеется, того же цвета). Это придает стене блеск и облегчает мытье поверхности. Рекомендуется использовать водостойкие краски и эмали.

Ставьте 👍! Подписывайтесь на канал🔔

Скидка до 20% по промокоду DZEN Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.

-6