Найти тему

Госдума предлагает банкам проверять крупные банковские операции пенсионеров: разбираемся, зачем это нужно

Доверчивый и плохо разбирающийся в современных технологиях пенсионер – находка для мошенника. В новостях постоянно появляются сообщения о том, как пожилого человека обманули на крупную сумму денег. Госдума собирается перекрыть злоумышленникам путь к деньгам.

Для того, чтобы понять, как воздействовать на преступников, необходимо разобраться в схемах, которые они используют. Методы разнообразны, но самым востребованным считается «звонок из банка». Он малозатратный, не требует непосредственных встреч и вызывает у пожилого человека автоматическое доверие к «сотруднику».

Иногда вместо банковских служащих могут звонить и «доброжелатели». Суть сообщения остается неизменной: пенсионеру сообщают о том, что деньги, которые он хранит на счете, в опасности. Их пытались похитить. К счастью, банк предусмотрел такой сценарий и предлагает жертве перевести оставшиеся деньги на специальный «безопасный» счет.

-2

Кажется, что раскрыть подобный обман ничего не стоит. Однако практика показывает обратное. В ноябре подсчитали, что группа мошенников, пользуясь этим бесхитростным подходом, забрала у петербургских пенсионеров 13 миллионов рублей. Перед депутатами встал вопрос: если нельзя объяснить пенсионерам ситуацию, как остановить их и не дать совершить ошибку?

Депутат Евгений Федоров, представляющий в Госдуме Единую Россию, предложил своим коллегам проверять все крупные переводы, исходящие от пенсионеров. Под «крупными» он понимает все транзакции, начиная от 50 тысяч рублей. Согласно такому подходу, банкам придется реагировать как на переводы, так и на снятия наличных. Как только поступит уведомление, сотруднику нужно будет связаться с пожилым человек и запросить подтверждение операции.

-3

Целевой аудиторией законопроекта являются все россияне, старше 60 лет. Пока что не совсем понятно, как Федоров представляет реализацию своей задумки. С большой вероятностью звонок останется пустой формальностью, поскольку у сотрудников не будет времени разбираться в каждом случае по отдельности и выявлять мошенников.