Найти тему
Александр

Кажется совсем недавно было у нас всё крепко и незыблемо. Но, настало время, когда мы, с горечью, вспоминаем не только ушедших товарищей.

Памяти Козицкого, завода и человека.


Исполнилось пять лет со дня кончины Омского завода имени Козицкого, сына ещё более знаменитого Ленинградского завода имени Козицкого. Да, да, того самого, что на Васильевском острове.

В 1979 году я пришёл работать на Омский Приборостроительный завод им Козицкого.
Это было крупное предприятие, расположенное в центре Омска, и попасть на него, работать, было престижно. В первую очередь, потому что платили неплохую зарплату, ну и сами изделия, выпускаемые заводом, вызывали уважение.
Все, кого принимали в сборочный цех, сначала работали месяц, иногда больше, на вспомогательных работах, пока первый отдел проверял документы, и выписывал специальный допуск в цех, на основное место работы.
Меня приняли на должность регулировщика радиоаппаратуры.
Первое время, мне было особенно интересно – что здесь делают? Там посмотрел, там поинтересовался, но ветераны завода, зрелые мужики, меня быстро осадили - «Вот тебе изделие, вот документация, изучай и работай. А по соседним местам не лезь, тут секретно. Неприятности наживёшь».
Ветераны завода, уважаемые люди, с какой гордостью они носили заработанные трудом, ордена, во время праздников. Где они сейчас? Кто их помнит?
Сам Приборостроительный завод имени Козицкого в Омск в 1941 году приехал из Ленинграда. Потом, после войны, большая часть рабочих вернулась в Ленинград, но часть осталась в Омске. Поэтому Омский завод можно считать сыном Ленинградского.

Работали на совесть. Делали танковые радиостанции 10 РТ, делали радиоприемники для связи с космическими кораблями, делали коротковолновые приемники Штиль, Брусника, Вспышка, и подобные.
В 1980 году наладили производство станций для наших воинов афганцев, это были Ляпис, и Околыш - передатчик в условное время передавал заранее записанную информацию, а приемник после приема вызывной комбинации пароля принимал и записывал в память информацию.
Тогда же на заводе делали и изделие Р 073, "Хризолит", своеобразная приставка к приёмнику, которое позволяло принимать приемником, сигнал, уровень которого был ниже уровня эфирного шума.
Было на заводе хорошее производство кварцевых резонаторов и опорных генераторов до 12 знака стабильности.

В конце восьмидесятых хорошо разработались, а потом как то все начало, извините, дохнуть.

Двадцать пять с лишним лет дохло, сопротивлялось, и вот попросило долго жить. Старые рабочие ветераны, и рабочие моложе, до конца пытались сохранить хоть какое-нибудь, производство, но.... Не было уже СССР, некому было заступиться.

И что интересно. Завод ведь стоял на месте кладбища, с омскими знаменитостями 19 века. В частности, тут был похоронен знаменитый металлург 19 века Амосов.

Сейчас на месте завода коммерсанты шустро построили новый многоэтажный дом, перекупщики шустро скупили квартиры. Но, омичи эти квартиры брать отказываются, потому что строить жилой дом на месте кладбища и снесенной церкви - очень плохая идея. Да и что то как то дорого.

Так, ребята, особенно те, кто на заводе работал - давайте Помянем почивший в бозе, завод, и его коллектив.

И от имени почившего сына Ленинградского завода имени Козицкого, пожелаем Ленинградскому заводу им Козицкого многих лет хорошей работы и хорошего коллектива.