149,8K подписчиков

На краю снега: Как живёт самый северный посёлок в России, где зима десять месяцев и солнца нет почти три месяца в году

48K прочитали

На самом краю земли, где-то далеко на севере, примерно на 73 параллели северной широты в местах, где себя как "дома" ощущают совсем не люди, а белые медведи, расположился самый северный посёлок нашей страны и один из самых северных населённых пунктов планеты.

На самом краю земли, где-то далеко на севере, примерно на 73 параллели северной широты в местах, где себя как "дома" ощущают совсем не люди, а белые медведи, расположился самый северный посёлок нашей

В краю белых медведей

В этих забытых богом местах на многие сотни километров вокруг завораживающая безжизненная арктическая пустыня, а зима длится больше десяти месяцев в году. Снежные сугробы окончательно исчезают с улиц ближе к середине июня и уже вновь вырастают во второй половине сентября.

Здесь никогда не было привычного нам мобильного интернета, огромных супермаркетов, пробок, шумных кафе и ресторанов, торговых центров, кинотеатров, курьеров - доставщиков "Самокат" и "Яндекс Доставки".

Даже заправок, такси и никакого общественного транспорта здесь нет. Потому, что ехать отсюда некуда. Да и незачем, если только собрав свои пожитки и уехать с концами на большую землю.

Да и белых медведей в этих местах совершенно точно больше, чем людей. И на улицах встретить белого мишку не такое уж необычное явление, хозяева этой земли уж точно не люди...

Но зато здесь есть и дома на сваях, пара маленьких магазинчиков, одна школа с детским садом, самый северный гражданский аэропорт в России.

А ещё вы не найдёте здесь ни одного человека, который бы не видел нереальной красоты северных полярных сияний и не знал бы что такое полярная ночь и полярный день. Каждый житель этого посёлка знает как себя вести при встрече с белым медведем и знает, что если "актировка", то самолёт точно не прилетит, а на улицу выходить почти самоубийство.

Всё это про Диксон — самый северный поселок России, расположившийся на побережье арктического Карского моря, откуда до ближайшей цивилизации, за которую местные принимают арктический Норильск и Дудинку - 500 км по тундре на юг...

Столица советской Арктики

Немногим более тридцати лет назад Диксон был центром огромного Диксонского района Красноярского края с площадью свыше 200 тыс. км.², что примерно как Киргизия или Белоруссия и больше европейской Греции. Но обо всё по порядку.

Население посёлка в те славные времена превышало 5 тысяч человек и своего достигло пика в 1989 году. Без шуток, но Диксон считался едва ли не самым интеллигентным посёлком страны. Как пишут в архивах, чуть - ли не половина населения имело высшее образование, а у трети – два высших или учёные степени.

Поселок в то время состоял из двух частей – островной и материковой. Между ними была около 2 км через небольшую бухту. На острове располагался аэропорт, жилой микрорайон, школа, здания гидробазы, дизельная электростанция, часть ПВО и ряд других объектов.

Стрелка на карте, где находится Диксон
Стрелка на карте, где находится Диксон

На материковой части посёлка был расположен морской порт, администрация, котельная, дизельная электростанция, школа, жилой микрорайон, полярная станция и ряд других объектов.

На Диксон из самых разных уголков страны съезжались осваивать Арктику полярные лётчики и гидрографы, строители и военные, учителя и метеорологи.

Сложно представить другое место, где могла располагаться настоящая суровая "столица" советской Арктики, а именно так называли Диксон во времена СССР.

В те времена здесь активно функционировала Диксонская гидрографическая база (ДГБ). Основной задачей ДГБ было проведение разных работ по обеспечению безопасности мореплавания на одном из важнейших участков Северного морского пути (СМП), ледовой разведки и обеспечению проводки караванов по СМП.

Так же на Диксоне было основано Диксонское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К нему относилось 40 стационарных полярных станции вдоль арктического побережья.

Диксон относился к самой высшей категории снабжения, сюда круглый ходили ледоколы, было налажено регулярное авиасообщение не только с Норильском, но с Красноярском и даже с Москвой. На Диксоне совершали посадку самолёты из Тикси, Певека и Амдермы.

Помимо аэропорта в посёлке действовал морской порт и регулярно приходили суда из Мурманска, Архангельска. Снабжение было круглогодичным.

Именно из Диксона происходило основное авиационное и морское снабжение полярных станций нашей Арктики, многочисленных военных баз, ледовая авиаразведка и обеспечение функционирования Северного Морского Пути.

Зарплаты у диксонцев были весьма немалые, многие жители смогли скопить себе на квартиру на большой земле и не только.

А ещё весь Советский Союз пел знаменитую «Морзянку», где «…четвёртый день пурга качается над Диксоном…». Но те времена уже в далеком прошлом.

Холодно и темно

На Диксоне не такие лютые морозы как в Якутии, где в декабре - феврале температуры нередко опускаются до -50°С..-60°С. Средняя температура здесь в декабре — январе редко опускается ниже -25°C, но бывают морозы и до -40°C . Однако климат здесь гораздо жёстче и часто бывают те самые "чёрные" пурги и штормовые ветра с порывами до 30-40 м/с из "Морзянки".

При температуре -30°С и ветре 18 м/с, эффективная температура составляет уже -58°...-60°С. "Чёрная" пурга это вообще уникальное явление - не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Легко можно потеряться даже у подъезда своего дома и просто замерзнуть.

В такие дни в школе объявляют «актировку» - ученики остаются дома. Да и на работе тоже, выходят на работу только экстренные службы и те, кто отвечает за обеспечение жизнедеятельности посёлка.

Полярная ночь на широте Диксона длится с середины ноября по февраль и здесь самая длинная ночь среди всех населенных пунктов страны. Жители Диксона не видят солнца более 80 суток!

Для примера, в Тикси полярная ночь длится примерно 67 дней, Певеке – 50, Норильске – 45, Мурманске – 40, а в Воркуте всего – 11 дней.

Зато полярный день на Диксоне свыше 100 суток с начала мая по середину августа.

Самое жаркое время - июль, средняя температура в это время около +3°С..+5°С. И на короткое время тундра освобождается от снега и на двадцать - тридцать дней покрывается зелеными красками. Лето здесь настолько стремительное, яркое и короткое, что пролетает словно миг для всего живого.

Забытый и умирающий

Сегодня самый северный арктический посёлок России переживает едва - ли не самые тяжёлые времена за свою долгую историю.

Огромная и разветвлённая сеть арктических полярных станций практически уничтожена. Арктические полярные аэродромы вдоль СМП ушли в историю, многочисленные зимовья разрушены, военные части заброшены, самый северный порт СевМорПути заброшен, гидробаза "дышит на ладан", ледовая разведка не ведется и никому не нужна. Всё это осталось только в памяти людей, связавших свою жизнь с Диксоном.

Весь Диксон сегодня - это новая погранзастава, котельная и дизельная электростанция, школа с детским садом, старенькое здание аэропорта, маленькая гостиница, администрация, пожарная часть, несколько магазинов и несколько жилых многоэтажных домов. И огромная свалка металлолома вокруг посёлка.

Как же попасть сюда? На Диксон никогда не было и никаких дорог в прошлом. Было гораздо проще, дешевле и быстрее доставлять всё воздухом и морем. А поэтому колёсная техника с "большой" земли никогда не приходила своим ходом. Не появилось никаких зимников и дорог и в настоящем.

Да и попасть в Диксон было непросто, что в советское время, что сейчас. Гражданам России требуется разрешение - пропуск в пятикилометровую пограничную зону от ФСБ, а уж иностранцам и подавно. Всех прибывающих в посёлок встречает бдительный наряд пограничников прям на выходе из самолёта и внимательно проверяет пропуск и документы.

В короткое арктическое лето с июля по август всё снабжение Диксона происходит по Енисею и Карскому морю из Дудинки. Завозят топливо, продукты, материалы на целый год. Зимой порт не функционирует. Ходит и пассажирский теплоход из Дудинки.

В оставшиеся десять месяцев вся связь с внешним миром - старые дряхлые Ан-26 и Ан-24 раз в неделю и то если повезет с погодой. А так можно ждать рейс неделями. Доставить что-то с большой земли можно только очень дорогой авиа - доставкой из Норильска.

Когда-то на Диксон летали Як-40, но и этих советских старичков уже осталось не более десятка самолётов на просторах страны. А никакой другой самолёт на плохенькую полосу Диксона сесть и не сможет. Лет десять назад аэропорт даже закрывали из-за аварийного состояния и в Норильск летали обычными вертолётами Ми-8.

Последние тридцать лет население Диксона неуклонно снижается и сейчас здесь проживает меньше трёхсот человек. Да и сам посёлок уже более 15 лет не районный центр и входит в состав огромного Дудинского района.

Вместе с населением скукоживается и сам посёлок. Жители постепенно покинули остров и покидают посёлок. Остались только самые преданные или кому некуда ехать.

Особенно массовый исход с острова был в "благословенные" 1990-е и "жирные нулевые". Жители, консервировали дома - сливали воду из систем отопления, заколачивали досками окна и двери. Уходя, надеялись, что покидают посёлок на время. Но оказалось, что навсегда.

Последних жителей с острова отселили на материк в 2009 году и сейчас там действует только аэропорт и здание метеостанции. Все дома на острове законсервированы (восстановить их уже невозможно).

Остров Диксон
Остров Диксон

Дороги и машины

Несмотря на то, что из Диксона никуда не возможно выбраться по земле, здесь есть дороги из бетонных плит, дорожные знаки и разная техника. Из техники есть старенькие вездеходы ГТС, ГТТ, МТЛБ. Пограничники передвигаются между островом и материком на модной "газушке". Улицы почищены, но многие дома занесены снегом на высоту второго этажа. Снега здесь хватает.

Ещё на глаза попались несколько ТРЕКОЛОВ, принадлежащих администрации Диксона. И самое удивительное - несколько автомобилей. В сугробе я заметил старый мерседес, а некоторые местные жители передвигаются на старых внедорожниках. Их доставили сюда морем из Дудинки. Есть и грузовая техника, но задействована она обычно летом при строительстве и ремонте объектов. Основной транспорт для местных - снегоходы. На них можно съездить на рыбалку и охоту в тундру.

Настоящее и будущее

Но даже в таких условиях можно не только выживать, но и жить. Здесь живёт немало детей. В центре Диксона есть детская площадка, функционирует средняя школа. Когда - то был отдельный детский сад, но сейчас он объединен с школой.

В магазине можно купить всё от хлеба и до стиральной машины. Обычный "сельпо", вот только доставка очень дорогая по воздуху. И не хватает "свежестей" с материка.

Вся надежда у Диксона на нефтяное будущее. Вроде как не первый год ведутся разговоры, что здесь будет большой нефтяной порт-терминал, ведь на Таймыре нашли нефть и газ и полуостров может стать едва-ли не вторым Ямалом.

А значит закипит жизнь и появятся деньги. Вместе с круглогодичным терминалом для перекачки нефти и газа закипит жизнь, реконструируют аэропорт, а может и зимник протянут в Норильск.

Или всё это останется в далёких мечтах и всё ограничится вахтовыми посёлками и Диксону суждено будет окончательно исчезнуть с карты страны, как и многим другим населённым пунктам в Артике.

Скоро я отправлясь в очередную зимнюю экспедицию по Арктике и мы планируем вновь заглянуть на Диксон. Посмотрим, что изменилось за прошедшие несколько лет и будет новый репортаж.

Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру! В том числе будут посты из Арктической экспедиции предстоящей зимой.