Нет, это не то, что должны были быть созданы два государства, а в итоге появилось только одно (Израиль) или то, что правительства Боливии, Чили и Колумбии разорвали дипотношения с Израилем. Как говорится, дальше — больше, Израилю невыгодна долгая война, тем более, что некоторые его политики и политологи со всей серьезностью и ответственностью полагали, что война закончится к 7 ноября, а тут сплошные международные проблемы, не говоря про экономический спад и отсутствие опыта жить в условиях долгой войны.
Многие забыли, что напротив Сектора Газа в 36 километрах от берега есть месторождение природного газа Gaza Marine, которое привлекает Израиль своими богатыми залежами, содержимое которых Израиль был готов обменивать на еду, воду, одежду, технику и предметы быта и гигиены, но случилось 7 октября. Да, Израиль уничтожил рыбную промышленность Газы, но газ Израилю нужен, поэтому почему бы его себе не забрать, а предметы первой необходимости давать только тогда, когда уже не будет воли к сопротивлению, когда палестинцы пойдут на всё, лишь бы только прекратился геноцид, хотя никто не гарантирует, что он в таком случае иссякнет. Но газ — это тот козырь, который Израиль забрал себе, мол, имеет право, но имеет ли? Несет ли весь народ ответственность за то, что им правят нехорошие люди? И не виноват ли в этом сам Израиль, что народ выбрал именно плохих людей для своего управления и делегирования своих интересов?
Второй факт, вообще относят к чистой воды истерике, конспирологии и любителям заговоров, а именно, что Запад превратил Исламский мир в своего заклятого врага. Но разве то, что наблюдает весь мир, не является столкновением антихристианского Запада и Исламского Востока? Турция прекратила реализацию энергопроектов с Израилем, Йемен объявил войну Израилю, Иордания грозится объявить войну, если палестинцы будут насильно перемещены из Газы или Западного берега Иордана, Бахрейн разорвал экономические отношения с Израилем и отозвал посла и т.д. и т.п. Причем столкновением не на жизнь, а на смерть?
Многие надеются, что всё так же закончится, как началось, и всё будет как прежде. Только вот будет ли? То, что происходит в Палестине, объединяет всех мусульман, причем чем дольше длится происходящее, тем теснее становятся связи между Исламскими странами, что явно не на руку Западу, который разрушил свои христианские и традиционные ценности и хочет разрушить Исламские ценности.
Запад делает всё возможное, чтобы Исламские страны отгородились друг от друга и преследовали только свои отдельные интересы, но их консолидацию не остановить, так как мир явно тяготеет к многополярности и не хочет возвращаться ко временам тотального господства Запада в 90-е годы прошлого века. В этой консолидации заинтересованы не только Турция и Иран, но и Россия, и Китай, поэтому ставки будут только повышаться.
Клин, вбитый между суннитами и шиитами может быть сломан и вытащен, но если Исламский мир не захочет подчиняться Западу ни в чем, что бы ставило его в зависимость от него. Кто-то говорит что это невозможно, но разные люди могут объединяться перед общей бедой. Почему мусульмане не смогут? Им нужно только помочь, и они сами захотят большего, чем просто ещё больше долларов.
Запад, конечно, может вспомнить, что он является христианской цивилизацией, но это уже давно не так, поэтому Исламскому миру не стоит опасаться никаких новых Крестовых походов. Материализм, атеизм, индивидуализм — краеугольные камни нынешнего Запада, как и любые камни, ими можно забить до смерти, осталось только дождаться, у кого хватит на это смелости и решимости. Может всё-таки это Исламский мир? Потому что именно его престиж стоит под вопросом. Будут ли его и дальше западные политики ассоциировать с фундаментализмом и терроризмом или наконец признают его полноценным геополитическим и историческим Игроком?