Середину марта 22-го встречал в Саранске - столице Мордовии. Если провести прямую линию от Москвы до Самары, то, где-то посередине ( чуть ближе к Самаре), найдете на карте России Саранск.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Без лишних эмоций - Саранск один из самых светлых, чистых, но неоднозначных, с точки зрения архитектуры, столичных городов РФ. При скромном количестве населения (всего чуть больше трехсот тысяч человек), без небоскрёбов и почти без старины производит впечатление в целом приятное.
Нет в Саранске "гетто" спальных районов-человейников, нет заброшенных зданий и темных закоулков. А обойти столицу Мордовии неспешным шагом можно легко за день.
Для того, чтобы понять как выглядел город до реконструкции, достаточно посмотреть на площадь Тысячелетия сейчас (фото выше) и сравнить с архивным фото этой же площадки начала 21-го века.
Важно еще знать, что в Мордовии три государственных языка кроме русского - мокшанский и эрзянский. Например, решив получить образование в одном из мордовских университетов, вам обязательно придется выбрать для изучения один из республиканских языков. Конечно, на мокшанском и эрзянском с вами на улице и в магазине общаться никто не будет)).
И вот, удивительная штука, парадокс прям: мокшанский и эрзянский самые близкие друг-другу языки, НО, несмотря на то, что народности эрзя и мокша терлись на одной территории бок о бок тысячу лет - разница в лексике, фонетике и грамматике этих родственных языков не позволит говорящему на мокше понять, что говорят ему на эрзянском.
ЭКОНОМИКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Депрессивных настроений в Саранске не наблюдается, возможно потому, что с работой тут у людей все в порядке). Со времен СССР город сохранил статус промышленного центра. Четыре университета, десяток НИИ, здесь располагается одно из старейших вагоностроительных производств (цель моего путешествия с программой "Сделано в России РБК"), а ещё есть заводы по производству лампочек, станков, химии и в Саранске, кстати, варят неплохое пиво, делают хорошую водку и настойки.
АРХИТЕКТУРА
Вот вам предмет споров о том хороший Саранск город или плохой - архитектура. Вообще, можно ли оценивать качество жизни в городе только с позиции "не такая архитектура", ориентируясь на мнение заезжего столичного сноба. Искренне уверен в том, что только ситхи всё возводят в абсолют))), а потому, предлагаю разобраться в том, а что собственно тут не так или так, просто посмотрев на город.
"Да всё не так !" - визжит мой внутренний Варламов, "От...ись со своим уё....ым Саранском!" - бубнит над подкоркой Лебедев. А сам я вот люблю получать удовольствие от прогулок и не циклиться на г...не.
Из Наболевшего)
За без малого 400-сот летнюю историю Саранск сохранил всего десяток знаковых памятников архитектуры.
Еще десяток снесли, а на их месте в самом центре современного Саранска построили фактически новый город с кафедральным собором, парой площадей, фонтанами, спорткомплексами и все это в стиле, который сегодня принято назвать "КАПРОМом".
Ну вот вам пример спорного решения вопроса - реконструировать, или снести и построить новое. Стертые с лица Саранска шедевры советского постконструктивизма - кинотеатр Октябрь и ЖД вокзал Саранск. На их месте построили то, что масса критически настроенных блогеров относит к капрому.
Здание было сдано в 1941-м году. Ниши фасада вокзала украшали бетонные скульптуры красноармейца, колхозницы, путейца-рабочего и путейца-инженера.
Куда после реконструкции дели скульптуры никто не знает.
Капром - сокращение от "капиталистический романтизм". Суть стиля капром в отсутствии стиля, вкуса, разумного подхода к градостроительной политике и т.д.
ПАРК и НАБЕРЕЖНАЯ
Стоит начать прогулку со стороны парка культуры и отдыха имени Пушкина, он за кафедральным собором сразу находится. Здесь есть колесо обозрения с которого не видно ничего кроме самого парка.
Пушкин в Саранске не бывал (он, если кто знает, вообще мало где бывал), но изучал историю города времен Пугачевского бунта, пока писал "Капитанскую дочку".
И вот, если смотреть на собор Ушакова на карте, то справа от парка Пушкина, сразу за лицеем для одаренных детей, вы найдете одну из главных архитектурных ценностей Саранска - "Пугачевскую палатку".
В 1774 году Емельян Пугачев захватил Саранск и поселится в этом доме. Дом принадлежал вдове городского воеводы Каменицкой. Хозяйка воеводиных палат встречала Пугачева как родного - хлебом и солью. Здесь предводитель восстания пировал, провозглашал и судил. На одном из судов повесил на воротах и саму Каменицкую (на хлебосольную вдову донесла служанка).
Ближе ко второму зоопарку и Мордовия арене располагается еще одна достопримечательность городская - Памятник Емельяну Пугачеву.
Если вернуться к набережной Саранки, то там обязательно заметите одно из самых спорных архитектурных решений Саранска - здание Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея имени И.Д. Воронина.
А дальше по набережной придете в этнографический комплекс Мордовское подворье. Тут пруд, деревянные срубы, скульптуры из дерева, баня и ресторан мордовской кухни.
СОБОР
Центр притяжения города - площадь на пересечении улиц Советской (бывшей Базарной) и Большевистской (бывшей Ильинской). Кафедральный собор святого Фёдора Ушакова. Построен в период с 2002 по 2006 г.
Под неовизантийским главным куполом собора, в молельном зале одновременно могут находиться до 3000 человек. Высота вместе с крестом - 62 метра. Всего 9 куполов, 4 звонницы, 12 колоколов.
В бизнес-центре на Соборной площади есть ресторан с достойной кухней и смотровой площадкой. Очень рекомендую местные настойки, а на закуску возьмите битые огурцы. Со смотровой же открывается вид на Соборную площадь, парк и еще один символ Саранска - футбольную арену Мордовия.
МОРДОВИЯ АРЕНА
Построена Арена к ЧМ по футболу 2018-го на берегу реки Инсар. Трибуны вмещают 44 149 зрителей.
Рисунок облицовочных панелей напоминает игру лучей солнца поутру или на закате (кому как больше нравится).
Важно знать.
Красный и белый национальные цвета Мордовии. Поэтому, если кого-то раздражает обилие оттенков красного в Саранске, списывайте такую реакцию на невежество)).
Местные говорят о том, что город преобразился в процессе подготовки к мундиалю в России, вместе с футбольной ареной в столице Мордовии появились красивая набережная и международный аэропорт. В центре города снесли старый стадион, а на его месте появилась площадь Тысячелетия.
ПЛОЩАДЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
В центре площади фонтан Звезда Мордовии, рядом Огарев арена, а напротив арены республиканская национальная библиотека.
Самое высокое здание в городе со шпилем - это центральный кампус НИ МГУ Огрёва. МГУ в нашем случае - мордовский, не московский. Кампус открыли в сентябре 2016-го года.
Группа зданий перед университетом и через дорогу от площади Тысячелетия - театры и музеи. Самое яркое сооружение в группе ( в прямом смысле слова, оно красного цвета) - это новое здание театра оперы и балета имени Якушева.
А на противоположной стороне квартала мой любимый музей, не в Саранске , а в принципе - музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи
МУЗЕЙ ЭРЬЗИ
Это место вы просто обязаны посетить. Одна из важных культурных достопримечательностей города - музей Степана Эрьзи.
Здесь хранится самая большая коллекция работ одного из величайших скульпторов 20-го столетия (более 200 экспонатов). Историю Степана Эрьзи и экскурсию по музею читайте по этой ссылке.
Если вы думаете, что это все о городе, то глубоко заблуждаетесь, тут еще сотня скульптур на улицах города, монументальных и жанровых, десяток памятников архитектуры 19 века и раннего советского периода, пяток знаковых музеев только в самом Саранске. Может напишу и о них позже, если буду в Саранске и сделаю фото.
Короче, если выбираете куда поехать на выходные - Мордовия, Саранск, искренне рекомендую.
Ваш Вячеслав Волков.
Ставьте лайк, пишите комментарии рассказывайте о местах которые обязательно нужно посетить.