Украинский конфликт, а также эскалация на Ближнем Востоке полезны для США. Такое саморазоблачающее заявление сделал американский президент Джо Байден. По его мнению, военные действия в Европе и в секторе Газа сделают Штаты более защищенными, а для остального мира в будущем обернутся огромным прогрессом.
В газете Тhe Washington Post есть популярная колонка "Мнение". Сегодня им делится президент США. Джо Байдена, если он, конечно, писал этот текст сам, есть за что похвалить: американский лидер, выражаясь академическим языком, бросил стереоскопический взгляд на события, волнующие сегодня мир. То есть, высказался обо всём на свете. Но объединяющая мысль тоже присутствует.
Тезис, конечно, спорный. Но бессовестно льстить американскому избирателю накануне выборов - старая традиция почти всех политиков США. Какие же вопросы должны решить Штаты? Разобраться, во-первых, с ХАМАС и Путиным. Они в тексте Байдена - в одной "корзине". Иначе будет уничтожена демократия в Израиле и на Украине, можно сказать, мировом центре демократических ценностей.
И потом, напоминает президент, как здорово придумали в Вашингтоне, что на Украине не приходится воевать американским солдатам: мы даём Киеву деньги, и героически гибнут исключительно украинские мужчины. Штаты ещё и других убедили в том, как это выгодно.
Много Байден говорит про Израиль, напоминая про тот ужас, который стране пришлось пережить 7 октября. Но и про палестинский народ тоже не забывает: люди заслуживают собственного государства; Газа и Западный берег Иордана должны быть воссоединены.
Публичные заявления Байдена, надо отметить, крайне предсказуемы. Ничего нового электорат от него, судя по опросам, не ждёт. Дэвид Аксельрод, политтехнолог, способствовавший победе Обамы и его команды в 2008 году, накануне заявил, что шансы Байдена на грядущих выборах не вдохновляют. Дональд Трамп обгоняет 80-летнего президента в пяти из шести ключевых штатов, где ведётся предвыборная борьба.
По данным приближённых к президенту, узнав про это, Байден обозвал Аксельрода придурком. Но кадры говорят сами за себя. И возрастные симптомы президента - прекрасный аргумент для его соперников. Президент США демонстрирует не только типичные для его возраста симптомы: здоровается с пустотой, то и дело падает; но, что куда более важно - всё чаще говорит невпопад.
Далеко за примером ходить не нужно: мир ещё долго будет помнить полное ужаса лицо Энтони Блинкена, когда президент США после успешных переговоров назвал Си Цзиньпина диктатором. И всё больше Байден напоминает восхищённого подростка, который уверен в своих силах. И даже склонен их несколько преувеличивать.