Найти тему
OLGA NEWS

Для чего беременной могут назначить тест на антитела к рецепторам тиреотропного гормона, и надо ли его делать.

Совсем небольшая реплика, в которой я хочу ещё раз коснуться вопроса диагностики проблем в щитовидной железе во время беременности. Не то, чтобы это встречается у каждой беременной, но достаточно часто.

Итак, я уже говорила о том, что гормоны щитовидной железы в первом триместре беременности являются ключевыми гормонами для развития плода.
Проще говоря: нет этих гормонов - нет развития, мало гормонов - плод развивается плохо. Честно говоря, при махровом гипотиреозе и зачать-то не выйдет. Именно поэтому гормонам щитовидной железы в женской консультации уделяется большое внимание, а если не уделяется, это нехорошо. Нормативы этих гормонов для беременной достаточно строгие, и что здоровой небеременной женщине сошло бы за "да ладно, нормально" при беременности может стать поводом для заместительной терапии гормоном тироксином. Но это при недостаточной продукции тиреоидных гормонов. Я к чему веду... Такая ситуация обуславливает при беременности приспособительное увеличение продукции гормонов и снижение управляющего гормона  гипофиза тиреотропина, по которому мы обычно  и судим о состоянии "щитовидки".  И вот сегодня я хочу рассмотреть ситуацию, когда тиреотропный гормон понижен ниже привычной нормы, а тироксин, наоборот, малость повышен. Проблема в том что такое состояние для беременной может являться вариантом нормы, так называемый физиологический гестационный гипертиреоз. С другой стороны, такое же состояние может указывать на развитие тиреотоксикоза А это уже совсем другая история, патологическая состояние, при котором повышаются риски невынашивание, осложнений беременности, больного плода.Такое состояние необходимо лечить , хотя тиреостатики для беременной тоже не конфетки, и там, где их можно ге назначать, лучше не назначать. Имеем два варианта: состояние гестационного гипертиреоза, когда их назначать не надо, и тиреотоксикоза, когда надо. А вот как отличить одно состояние  от другого? Понятно, что при физиологическом гипертиреозе никаких симптомов быть не должно, Но, с другой стороны, у женщины-то  беременность, которая - кто пробовал, знает - зачастую вся один сплошной симптом. Состояние непривычное, может вызывать нервозность, беспокойство, нарушение сна, потливость, и даже тахикардию - для беременных характерно учащение пульса, и вот вам уже  симптомокомплекс тиреотоксикоза. Так как отличить? Есть одна маленькая хитрость. Тиреотоксикоз при отсутствии вырабатывающих, тироксин узлов, то есть аденом  почти всегда является  проявлением аутоиммунного тиреоидита Грейвса-Базедова, известного в широких кругах, как ДТЗ. Избыток гормонов при нем  связан с тем, что в крови циркулируют антитела, по своей структуре чертовски похожие на тиреотропный гормон. Ну,  не то, чтобы прямо похожие, как две капли воды, но рецепторы к тиреотропному гормону, имеющиеся в "щитовидке" воспринимают их именно так, из-за чего, собственно, и развивается весь сыр-бор: щитовидная железа думает, что приехал начальник (тиреотропный гормон) и начинает показательно вкалывать, а на самом деле  начальник и не приезжал, и приказа не давал, а его косплеют совершенно левые стимулирующие  антитела.
Вот мы и будем искать в крови эти самые антитела  - антитела к рецепторам тиреотропного гормона. И если мы найдём повышенный титр этих самых антител, то, увы, у нас тиреотоксикоз, и он требует лечения тиреостатиками, если не найдём, больше данных за физиологические гипертиреоз, и тут мы можем провести симптоматическое лечение успокоительными, разрешёнными для беременных, бета-блокаторами при сердцебиении, но не тиреостатиками.
Я это к чему говорю :  если у вас возникла такая ситуация, и врач - чаще это гинеколог или терапевт женской консультации- не направил вас на анализ антител к рецепторам тиреотропного гормона, а сразу назначил тиреостатики, то либо он твёрдо уверен в вашем заболевании, либо, может быть, он лечит то, чего нет