Когда за окном серость и слякоть или трескучий мороз, хочется сесть поуютнее, укутаться пледом, поставить рядом чашку душистого чая и открыть книгу, которая станет тем порталом, через который попадёшь в яркий, добрый, волшебный мир. Кажется, такое уже было когда-то... С вами, со мной, со всеми нами... И книги эти знакомые, оттого более близкие и родные.
Любимая мудрая классика. Книги, которые никогда не устареют. Тёплые, светлые и грустные поучительные произведения вне времени, пространства и возраста. О трёх таких книгах я сегодня расскажу.
Издания, которые вы видите на фотографиях, относятся к одной серии — «Библиотека иллюстрированной классики». Все они увеличенного формата, на мелованной бумаге, с великолепными иллюстрациями. Но рисунки выполнены разными художниками, поэтому каждая книга — это отдельное произведение искусства, которым можно наслаждаться в уютной атмосфере.
1. Павел Бажов «Каменный цветок»
В основе сказов «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер» лежат предания уральских мастеров. Сказы Бажова — это одновременно и волшебные сказки, где есть смелые и трудолюбивые молодцы и полные чар девушки (женщины), и история страны, память о каменных дел мастерах, горняках, их непростой трудовой жизни и суровом быте.
Сказы Бажова невозможно переоценить. Они учат уважать труд и мастерство, учат любить родину и дом. Они интересны детям и взрослым. И со временем открываются только глубже, поскольку это не самое простое, местами очень драматичное чтение. Хочется, чтобы такого самобытного русского писателя не забывали!
Рисунки в книге сделаны ростовской художницей М. В. Ордынской.
Цитата из сказа «Каменный цветок»:
«Не нами сказано — чужое охаять мудрости немного надо, а своё придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься».
2. Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Самолёт терпит крушение в пустыне. Там лётчик встречает пришельца с далёкой звезды, Маленького принца. От него он и узнаёт о планете, Розе и Лисе.
«Маленький принц» – философская сказка-притча. Незамысловатый казалось бы сюжет таит в себе бесконечные глубины. Люди часто видят только внешнее, не заглядывают в суть (история со змеёй, проглотившей слона). Маленький принц призывает вглядеться в суть вещей, увидеть главное. А главное — это добро, дружба, любовь, сострадание, умение думать, не лениться. Самое главное, чему учит великое (не побоюсь этого слова) произведение Сент-Экзюпери, – это мудрости.
Переводчик «Маленького принца» — сама Нора Галь! Рисунки — голландского художника Марка Янссена.
Цитаты из «Маленького принца»:
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
«Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал».
«Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».
3. Оскар Уайльд «Счастливый принц и две другие сказки»
Свои сказочные произведения Оскар Уайльд называл «этюдами в прозе» для «детей от 18 до 80» и рекомендовал тем взрослым, которые «не утратили дара радоваться и изумляться».
Это небольшие красивые философские истории, главной темой которых являются нравственные проблемы и, конечно, любовь. Сказки Уайльда очень похожи на романтические сказки Андерсена.
Исследовательница сказок Оскара Уайльда М. А. Чебракова так о них писала:
«Сказка „Счастливый принц“ по праву считается одной из лучших его сказок. В ней намечены те особенности художественной манеры Уайльда-сказочника и те элементы содержания, которые проявили себя в последующих его восьми сказках. В ней обозначены и общие мотивы всего цикла сказок: сердце, сад, красота, страдание, раскаяние, смерть, возрождение и др».
В сборник вошло три сказки: «Счастливый принц», «Соловей и роза», «Великан-эгоист». Автор иллюстраций — Альберт Асенсио.
Друзья, завтра, 20 ноября, стартует марафон «Классная классика». Готовы? Я жду вас. Присоединяйтесь. Самых активных любителей классики ждут подарки. Какие? Вы уже знаете, если внимательно прочитали эту статью. :)