Тибет.
13.06. Дарчен-Занда. День 8.
Ночь была тяжелой: впервые за время путешествия испытывал острую нехватку кислорода от чего спал очень плохо, задыхался, то и дело, переворачиваясь с боку на бок, делая глубокие вдохи в надежде наполнить легкие желанным кислородом. Как оказалось, подобные проблемы испытывали почти все члены нашей группы.
На дворе – хмурое утро. Ночью в поселке выпал небольшой снег. Кайлаш полностью затянут тучами и на его склонах гуляет снежный буран. В это раннее утро, от холода и серости из глубины души медленно выползает тоска!
Позавтракали в поселке, по обыкновению, вермишелью с мясом яка. Впрочем, о мясе можно было говорить с большим допущением: мясом практически не пахло и лишь жалкие кусочки животной плоти, пережевывать которые стоило немалых усилий, напоминали нам о благородном животном. Вермишель уже порядком всем надоела. Это наиболее «ходовой» продукт, предлагаемый здесь туристам, причем не местного изготовления, а китайского, из пачки. Что-то вроде нашей мевины.
Покинули Дарчен в 11.00. Наша цель – Занда,- небольшой населенный пункт,расположенный в 243 км. от Дарчена, в самой западной части Тибета, недалеко от границы с Индией. 6 часов в пути. Дорога такая же ужасная и такая же восхитительная, как и накануне.Какое-то время ехали по долине, наблюдая диких косуль, пасущихся всего в нескольких метрах от обочины дороги.
Животных совершенно не смущал вид автомобилей, и, казалось, они не обращали на нас ни малейшего внимания. Один раз даже увидели насколько диких лошадей. Затем, последовала череда головокружительных серпантинов и перевалов, один из которых мы окрестили «цветным». На высоте около 5000 м. нашим взорам открылся участок разноцветных холмов с небольшим изумрудным озерцом,лежащем в одной из ложбин. Яркая картина перемешанных красно-бурых, желтых и зеленых красок с различными оттенками, напоминала гигантскую палитру, опрокинутую на макушки холмов и раскрасившую их склоны причудливыми разводами своих красок.
Не будучи специалистами в области геологии или химии, предположили, что в этом месте на поверхность выходят соли, или окиси каких-то металлов. Они-то и придают местности такие причудливые тона. Удивительное зрелище! Вчера – пески пустыни, сегодня – цветные холмы!! Что завтра?
Ещё через пару часов сделали небольшую остановку у снежника, раскинувшего свою кристально белую поверхность между небольших холмов, невдалеке от дороги. Первое свидание и первый настоящий контакт со снегом! Вышли из машин и с превеликим удовольствием побродили по белому ледяному настилу, в середине которого, текущий по ним небольшой ручей, промыл живописную прогалину. После бесконечных пыльных дорог и душной кабины было здорово подержать в руках белые чистые комочки, приложить живительную прохладу ко лбу и щекам.Но главное зрелище нас ждало впереди. На подъезде к Занде, с высокого плато, стали спускаться в глубокий каньон, отвесные стены которого, изъеденные карстом и ветрами, образуют причудливые, фантастические картины.
Едва начав спуск, попали в совершенно нереальный, футуристический мир, где справа и слева на стенах каньона то и дело возникают силуэты башен, каких-то невероятных форм зданий и колонн, человеческие лица, образы животных и совершенно сюрреалистических созданий! Это просто невероятно!! Мир грёз и затейливых, витиеватых видений!! Инопланетный мир!!
Побывай Дали в этих местах, они несомненно, воодушевили бы художника на новые великие произведения, и кто знает, сколько бы еще шокирующих мир шедевров вышло из под кисти великого мастера!! Мы же, в прямом смысле слова, с раскрытыми ртами, наблюдали это восхитительное чудо!!
Со слов Церинга, тибетцы называют эту местность «земляной лес». Особой популярностью здесь пользуется природное образование, совершенно точно копирующее форму ступы. Глядя на этот холм, понимаешь, что нет в мире художника и архитектора искуснее более чем сама природа! Каньон вывел к широкой долине реки Сатледж, на берегу которой располагается поселок. Едва оказавшись на открытом пространстве, обнаружили многочисленные пещеры, вырезанные в склонах близлежащих холмов.
Перед нами река, на противоположном берегу которой, вдалеке, видны постройки Занды. Реку пересекали через небольшой мост, украшенный нитками разноцветных флажков. Несколько таких нитей закрепленных одним концом на вершине высокого берега опускались прямо вводу и исчезали где-то в её глубине.Занда оказалась совсем маленьким поселением. Его единственная улица с расположенными на ней несколькими гестами, небольшими магазинчиками, торговыми лавками и ресторанчиками, берет своё начало у основания высокого живописного холма и плавно понижаясь, метров через 200-300 заканчивается небольшою площадью с расположенными на ней ступой, воинской частью и монастырем Толинг.
После гестов Латсе, Саги и Дарчена наш «He bei hotel» показался настоящим раем. Здесь было всё: просторные и чистые номера с прекрасными кроватями и бельём, ванная с горячей водой, телевизор, холодильник и прочие блага цивилизации, о которых мы стали постепенно забывать.
Приведя себя в порядок отправились обедать. Очень хотелось попробовать хорошей кухни и расслабиться после нескольких дней тяжелых переездов и сухомятки. Выбрать ресторанчик предоставили Церингу.
Как выяснилось, в городе проживает большая китайская община, а также тибетцы и мусульмане. Большинство здешних забегаловок принадлежит китайцам и мы отправляемся в один из таких ресторанчиков,чтобы отведать свежей рыбы, давно желанной всеми членами нашей группы.Ресторанчик оказался совсем маленьким заведением, на первом этаже которого находилась кухня, а на втором – две небольших комнатки, в которых едва могло разместиться человек по шесть или семь посетителей.
Рассаживаемся за единственным круглым столом и с помощью Церинга делаем заказ – два больших (на всех) рыбных блюда, на усмотрение хозяев, но обязательно традиционно китайской кухни и не очень острых.Ждать пришлось долго. Прошло не менее часа, прежде чем нам подали первое из заказанных блюд. Мы даже начали волноваться, не забыли ли про нас хозяева?!
Но вот,перед нами на столе большое плоское блюдо, на котором красуется внушительных размеров рыбина, запеченная со множеством незнакомых нам красных специй. Это было фантастически вкусно!!! После нескольких дней лапши, риса, сухофруктов и черного шоколада, такая еда показалась нам настоящим блаженством! Одно из самых вкусных рыбных блюд, которые я когда-либо ел в своей жизни!
Прошло вновь немало времени и перед нами предстало блюдо номер два: нарезанная большими кусками рыба, того же сорта, что и предыдущая, но на этот раз приготовленная в глубоком блюде и залитая белым соусом. Вся верхняя часть яства была буквально завалена мелкими стрючками горького красного перца. Едва сделали попытку попробовать эту красоту – глаза полезли на лоб!! Есть было совершенно невозможно!! Перец буквально сжигал все внутри, и разобрать хоть какое-то вкусовое ощущение за бушующем во рту «пожаром» не представлялось возможным! А поскольку огнеглотателей среди нас не оказалось, мы решительно отказались от этого блюда.
Прошло еще немного времени. Наши китайские друзья что-то громко обсуждали и даже кричали друг на друга (очевидно, досталось повару, который не учел наше пожелание относительно остроты), что-то мудрили с заказом и, наконец, нам была предложена та же самая рыба, но уже без перца и не столь острая. Нужно признать, что и это блюдо оказалось весьма вкусным.
Несмотря на массу затраченного на ожидание времени и небольшой промах повара с перцем, покидали ресторанчик очень довольные, в прекрасном расположении духа. День близился к концу. Его остаток провели, гуляя по единственной улочке и вокруг монастыря.Долго торговались и купили несколько сувениров у какого-то старика,разложившего на складном лотке свою сувенирную лавку недалеко от отеля. Прочувствовав наш интерес, на следующий день, с раннего утра, старик уже поджидал нас на том же самом месте, настойчиво предлагая купить что-нибудь из своих безделушек. По всему видно, что в этих местах туристы – совсем не частые гости. Каждый из них – редкая возможность для местных заработать хоть какую-то дополнительную «копейку» к своему и без того скудному семейному бюджету.
Огорчать старика не стали и после непродолжительных торгов приобрели еще несколько сувениров. Минуя небольшие торговые лавки, спустились к площади. В её центре – подобие небольшого парка, с единственной современной конструкцией – скульптурой слона,выполненной из листов блестящего металла. Здесь же – большая, красивая и очень старая ступа, напоминающая своей формой пирамиды майя. У её основания – ряд вращающихся ритуальных барабанов и небольшой манивол с рогами яков и камнями-мани.Сразу за ступой – высокий обрыв и раскинувшаяся на многие километры долина реки Сатледж, на противоположной стороне которой, вдалеке, виднеются вертикальные образования так поразившего нас «земляного леса».
Быстро темнеет, и последние лучи заходящего солнца оставляют на небе фантастические отблески кроваво-красного заката. Площадь – единственное место, которое здесь можно использовать для прогулки и немногочисленная местная детвора стекается сюда из своих окрестных, незатейливых жилищ. Несколько местных девочек 10-12 лет с интересом наблюдают за нами — иностранцами, редкими посетителями здешних мест. Мы делаем их фото, а потом показываем детям картинки на мониторах наших камер.У ступы, встретили единственного туриста – девушку из восточного Китая, в одиночку путешествующую по Тибету.
Было уже совершенно темно, когда мы зашли на территорию монастыря. Не встретив ни одного человека, бродим среди стен и строений. Осмотр обители нам предстоит завтра, а сегодня можно просто почувствовать энергетику этого древнего места, насладиться тишиной и уединением. Вдруг, в тишине, слышим какой-то странный звук... Идем в его направлении и замечаем небольшую открытую дверь в стене одного из монастырских зданий, откуда, как нам казалось, он и доносится.
Заглядываем внутрь. В кромешной тьме ничего невидно. Включаем фонарики.Мы в крохотном помещении, в центре которого – огромный ритуальный барабан, занимающий практически все внутреннее пространство и небольшой стульчик в самом углу комнаты. Барабан вращается (очевидно, кто-то незадолго до нас крутнул его вокруг оси) и звук его вращения привлек наше внимание. Вращаем и мы это старинный предмет культа. В совершенной темноте и безлюдии древнего монастыря, этот, казалось бы, незначительный, эпизод нашего путешествия,показался магическим, исполненным сокровенного, эзотерического смысла действием.
Как бы в пику только что увиденному и пережитому, на обратном пути в гостиницу, наблюдаем за жизнью воинской части, дислоцирующейся буквально на противоположной от монастыря стороне улицы. Двухэтажная современная казарма с широкими окнами, позволяющими наблюдать все, что происходит внутри помещения, кипит жизнью. Строгие ряды металлических сеток кроватей, солдаты у телевизора, за игрой в бильярд, на улице у колонки с водой, занятые мелкими постирушками, - всё это никак не вяжется с тем спокойствием и гармонией, которые исходят от монастыря и окружающей его природы.
Здесь, на краю земли, а точнее – на самой её крыше, сосуществуют два мира – мир прошлого и настоящего. Древняя духовная обитель и современное воинское подразделение – два таких разных воплощения человеческих устремлений!! «Кесарю – кесарево, а Богу – Богово!».