– Помощник! Все готово?
– Так точно, товарищ командир. «Книга расстрелов» заполнена. Распоряжения отданы.
Обычный четверг. 10.21. Экипаж большого противолодочного корабля построен по «Большому сбору». Место обычное, но сейчас выбрано не случайно. Вертолетная площадка, на которой все услышали такой короткий, но пока непонятный диалог.
Стройные шеренги настороженно смотрели на офицеров и дальше – на оконечность юта. Там, и почему-то только с одной стороны, были опущены леерные ограждения.
– Зачитать приказ, – командир прошел взором по лицам первого ряда. Поднял глаза наверх. Серые, прозрачные, июльские тучи промозглой дымкой застыли над причалами. Еще одно невеселое напоминание: летние месяцы за Полярным кругом напоминают знойное время года только календарем. И тем, что за ними придут еще более суровые отрезки.
– …за несоблюдение моральных устоев, оскорбление представителей органов правопорядка, препятствование действиям сотрудников властных органов, невменяемое поведение в состоянии алкогольного опьянения, порочащее честь военнослужащего, военную форму, престиж корабля, матросы С., Б. приговариваются к расстрелу. Приговор привести в исполнение в 10.30 сегодня.
Помощник остановился. Оторвал взгляд от «Книги расстрелов» в мрачной, глянцевой, черной обложке. Повисла тишина. Даже всегда беспокойные задние шеренги замолчали, притихли. Не понимая, что происходит и ожидая, что будет дальше. Более сотни людей замерли, боясь пошевелиться, как будто их действия как-то повлияют на происходящее. Стоящие рядом слышали дыхание друг друга. На лицах застыло непонимание, смешанное с удивлением, даже – испугом.
– В соответствии с пунктом два указанного приказа, расстрел заменить на утопление, – офицер кинул быстрый взгляд на темную, неспокойную кромку за бортом.
– Товарищ командир, приказ зачитан.
– Есть. Продолжайте.
– Матрос С., матрос Б., выйти из строя. Ко мне! – четкие команды помощника впечатывались в тишину. Эхом отражались от строя.
Дальше все происходило быстро. В течение буквально одной минуты нарушителей, замерших по стойке смирно и содрогавшихся на ветру, обступили мощные сверхсрочники из боцманской команды. Схватили за плечи. Связали руки за спиной. Подтянули к краю борта. Застыли, не выпуская.
Никто не успел даже задуматься и еще больше удивиться.
– Товарищ командир, время вышло.
– Привести в исполнение!
Грянула дробь барабана и через пару секунд прекратилась. Один резкий, мощный толчок, второй – и приговоренные полетели вниз, в воду. Высота в этой точке корабля – шесть метров. Дно – глубокое.
Два всплеска почти одновременно гулко поднялись от моря.
– Экипаж, смирно! Всем оставаться на своих местах, – помощник криком вывел шокированных людей из оцепенения. Несколько человек попытались шагнуть к леерам и посмотреть, но тут же вернулись обратно.
А за бортом, в недосягаемости от взоров экипажа, начались другие действия. Две команды на шлюпках выловили матросов из воды, не дали захлебнуться, заткнули угрозами рты, чтобы нарушители не издавали звуков.
Потом спокойно, незаметно отгребли к носу корабля, потом, выйдя из зоны видимости – к соседнему причалу. Экипаж в это время слушал нотации и ничего не видел.
Документы были сделаны заранее. Вещи быстро сложены, пока шло построение. И теперь у нарушителей есть десять суток ареста, чтобы задуматься о своем поведении. А после будет перевод на другие корабли. Вот таким оригинальным способом.
Позже слухи дойдут. О происходящем станет известно. Но сейчас эффект достигнут. И такой воспитательный процесс в начале 90-х был похлеще всяких слов и нравоучений.