Годы идут, а споры не утихают. Так один мой друг уверен в том, что животные это биороботы, живут исключительно по инстинктам. Согласился бы с одним условием, что тогда и мы все биороботы... Все-таки есть у братьев наших меньших и чувства, и особенности "личности", и определенная рассудочная деятельность имеются и какие-то решения необходимо принимать, а это уже не совсем инстинкты. Животные в большей степени живут в гармонии с природой, кто пошел по более верному пути вопрос тоже неоднозначный, поскольку никто так не вредит своему родному дому, своей планете, как человечество, увы...
Когда-то давным-давно жили у нас аквариумные рыбки, в большей степени держали живородящих. Наблюдение за ними давало немало интересного, если присматриваться. Даже характеры у совсем небольших по размеру существ были разные, также и предпочтения. А еще они были любопытные, а что такое любопытство, это не признак хоть какой-то рассудочной деятельности? И да узнавали свой-чужой.
Но несколько раз поведение отдельных рыбок приводило в замешательство, уж совершенно оно не соответствовало общепринятым понятиям, что животные живут исключительно инстинктами. Пару случаев опишу в данном материале.
Жили у нас меченосцы. Названий подвидов, принятых в России, их не знаю, ибо жили в Чехословакии и, возможно, какие-то из них называли на принятом там варианте. Поэтому поступлю проще - были красные рыбки, с черными и красными глазами, были черно-белые (называли подобные тихидами), были рыбки с выростами на хвосте и плавниками (называли лирами) и другие. На тот момент в аквариуме находились красная самка с красными глазами, красная, как казалось, самка с черными глазами (позднее у рыбки появились признаки самца), один черно-белый самец тихида, один красный самец лира, одна черно-белая самка тихида и одна черно-белая самка тихидо-лира.
Самец тихида безусловно не выносил в аквариуме самца лиру, иной раз последнего приходилось отсаживать. По непонятным причинам бывало доставалось и красным самкам. Но разгадка была позднее, когда у, казалось, самки с черными глазами вырос меч - признак самца, видно мы думали, что это самка, а рыбка уже чувствовала, что самец, т.е. конкурент. Красноглазой же самке иной раз доставалось, очевидно, за компанию. Только вот парадокс, как в жизни у людей есть поговорка "бьет, значит любит", так и у рыбок из всех тех самок мальков мне дала красная красноглазая самка. Но продолжим - черно-белые самки лира и обычная тоже находились в явном соперничестве и часто устраивали конфликты между собой. И тут подхожу к главному - то, во что кто-то мне не верит (оставим на их совести), кто-то верит, самец тихида разнимал, не давал драться самкам тихидам. Только самки вставали в положение, готовые наброситься друг на друга, как подплывал резко самец и вставал между ними, разнимая их, не давая кому-то нанести удар... Удивительно же. Прямо как у людей, рыбка разнимает других дерущихся или готовых к драке рыбок... Что это? Инстинкт? А почему так не делали другие рыбки, даже той же породы. Это уже индивидуальный опыт, индивидуальное осознанное поведение. А значит признак рассудочной деятельности.
А второй случай случился в соседнем аквариуме. Было у меня их три, два для взрослых рыбок, один небольшой для мальков и молоди, во взрослом аквариуме таким долго не выжить. В свое время ради интереса приобрел двух цихлид, стоит заметить, что рыбки данного вида весьма продвинутые и агрессивные. У меня в итоге одна довольно быстро погибла, прорыв грунт и залезши в стеклянную трубу фильтра, а вот вторая жила дольше. Оставшаяся в живых даже себе "домик" построила, выбрав место, где сверху лежали большие камни, она ртом вырыла себе пещеру, причем грунт прорыла до дна, до стекла. Обратил внимание, что грунт она отплывала выбрасывать на противоположную сторону аквариума, бывало, стукнешь по стеклу, она посмотрит, отвлечется и выплюнет грунт рядом, копала долго, неделю минимум. Но поразило меня иное, наверху аквариума плавала ряса, в правом углу было оставлено место для кормления, где рясы не было. Как-то обратил внимание, что все другие жители аквариума концентрируются в основном в той части аквариума, где рясы не было. А разгадка была в том, что цихлида пометила как свою территорию ту часть аквариума, где была ряса, а где ее не было позволяла другим рыбкам свободно плавать, хотя и сама там плавала. Попробуй любая рыбка заплыви в ту часть, где была ряса, цихлида нападала, но в правой части аквариума рыбки чувствовали себя вольготно, таже цихлида рядом плавала и никого не трогала. Выходит цихлида поделилась пространством с другими рыбками, решила о том, что и им надо где-то жить. Это что инстинкт или определенная рассудочная деятельность? Ради эксперимента распределили рясу по всему аквариуму - цихлида начала преследовать других рыбок везде, так что пришлось откатить, это помогло не сразу, а потом я рыбку отдал - а там ее судьба оказалась печальнее.
Если взять во внимание эти два случая, а также многие ролики из сети, наблюдения из жизни животных в жизни и прочие источники, то возникает много не объяснимых с позиции инстинктов случаев, показывающих наличие у животных чувств, привязанностей, предпочтений и рассудочной деятельности. В общем животные тоже личности, но другие...
Канал "ПАНТОГРАФ".