Мы живем в почти равноправном 21 веке, где многие границы между гендерами стерты. В чем-то это очень даже хорошо. Женщины сейчас могут зарабатывать даже больше, чем мужчины. Они могут возглавить фирму, ходить в спортзал, носить брюки. Они могут развестись, если их не устраивает избранник, не боясь кривых взглядов соседей. Женщины вообще многое могут делать из того, что раньше считалось исключительно мужским правом, но...
Я считаю, что в отношениях ключевым инициатором должен быть мужчина.
Это не значит, что женщине в паре какая-то ведомая роль достается. Я бы, наоборот, сказала, что у нас, девочек, всегда роль ведущая — это мы более умело соблазняем, подводим к важному разговору, намекаем, вдохновляем, знаем множество фишечек, которые сносят крышу джентльменам. Но женская задача сделать все так, чтобы мужчина думал, будто это он завоевал даму.
Я не навязываю свое мнение, потому что эпоха равноправия подразумевает еще и то, что взгляды у людей на одинаковые вещи могут быть абсолютно разными. А чужие мнения нужно принимать и уважать. Я просто делюсь с вами своим видением ситуации. Кто и что в отношениях должен делать первым.
Первый шаг к отношениям
... может сделать кто угодно. Я не сторонница сидеть всю жизнь на лавочке в ожидании, пока принц тебя самостоятельно отыщет. Понравился мужчина? Делай первый шаг сама, если он стоит на месте — пиши первая, подходи первая, одари пристальным взглядом и улыбкой первая.
Но женщина может сделать только один лишний шаг навстречу. Дальше ситуацию нужно поменять так, чтобы ты уже отвечала на шаг мужчины. Если с первого раза не получилось заинтересовать его на ответный шаг, бросай это гиблое дело и иди в другую сторону.
Первое сообщение в переписке
Как я уже говорила выше, в самый первый раз женщине можно стать инициатором переписки. Этот первый раз должен стать и последним. Если тебе не ответили, все просто — адресат должен быть забыт. И никаких мыслей о «вдруг он забыл о моем сообщении, может повторить?», «вдруг я написала какую-то ерунду, может надо начать иначе?» быть не должно.
Если же тебе ответили, диалог налажен, то все следующие переписки должен начинать мужчина. За исключением каких-то нестандартных ситуаций. Например, если он вечером закончил диалог на том, что утром у него важное мероприятие с выступлением и он дико волнуется, вполне допустимо на следующий день первой поинтересоваться, как там все прошло. Но в целом инициатором переписок должен быть джентльмен. Очень хорошо, если за прошедшие сутки его сообщение будет первым, его же и последним. Т.е. он первый начинает, вы первая прощаетесь.
И да, про то, что не нужно отвечать вот прям мгновенно и жить с телефоном в руке, каждое сообщение печатая размером с первую главу «Войны и мира», я думаю, и без меня все знают?)
Первая инициатива свидания
Конечно, в идеале она должна исходить от мужчины, но девочки могут первыми подтолкнуть к реальной встрече. Способов много от «Открылось новое кафе, я там еще не была, но его так хвалят. Очень хотелось бы на выходных попасть» до «Я не очень люблю переписываться, гораздо больше мне нравится разговаривать лично».
Если до джентльмена не доходят тонкие намеки, на мой взгляд, инициативу можно взять в свои женские руки полностью, просто подать все это не как свидание, а как дружеское пересечение. «Давно не виделись, давай выпьем кофе», «Ищу компанию для похода на фильм», «Тебе же тоже нравится живопись? Хочешь сходить со мной на выставку?».
Первые поцелуи и не только
Мое мнение — здесь инициатива должна исходить только от мужчины. При чем в наших женских интересах эти моменты оттягивать. Не призываю динамить или включать ханжу, которая «До свадьбы ни-ни» (при чем эта свадьба в ее списке будет уже четвертой)). Но очень хорошо, если между началом отношений и их кульминацией пройдет месяц-два. Не потому, что так прилично, нет...
Все это можно сравнить с чем-то вкусненьким. Например, с банкой красной икры. Делаешь один бутербродик и убираешь икру в холодильник. Безумно вкусно и хочется еще. Но следующий бутербродик обещаешь себе съесть уже вечером. И проводишь время в сладостном предвкушении очередной порции. И так постепенно добираешься до донышка, мысленно покупая еще одну банку.
Что будет, если сожрать банку красной икры в один присест? Насытишься так, что потом очень долго ее не захочется. Удовольствие нужно уметь растягивать)
Кто первым переводит статус отношений?
Я прекрасно отношусь к здравому феминизму, но никогда я не приму совет первой сделать предложение мужчине. Для меня это такая же дикость, как выйти голой на оживленный проспект.
При чем я не сторонница исключительно патриархального уклада семьи. Более здравой версией для современного мира мне кажется партнерская модель, где мужчина и женщина сообща решают, кто что делает и кто за что отвечает в соответствии с их навыками и вкусами. Например, я бы очень хотела, чтобы мой партнер готовил и хотя бы наполовину убирался дома сам, я же за это могу вносить более весомый финансовый вклад, потому что мне больше нравится зарабатывать деньги, чем вести домашнее хозяйство. Если меня усадить дома только за борщ и пылесос, я быстро стану несчастной.
Но что делать, если женщине очень хочется быть именно замужней? Полагаю, она может первой обозначить свои желания (а не предложения), но в твердой позиции. А это уже значит, что если мужчина после начинает юлить с браком, то женщине остается только одно — разорвать эти отношения.
К слову, прекрасно отношусь к тому, что не всем штамп в паспорте нужен. И даже к тому, что не все стремятся жить вместе, тоже отношусь с пониманием. Нормальная модель партнерства у каждого своя. Но в любом случае первым ее должен как-то обозначить мужчина. Женщина же имеет право высказать свою точку видения, не согласиться и выйти из отношений, которые ее не устраивают, но уж точно не решать за двоих. Только за себя.
Ах да. Ну и еще один коварный вопрос «Кто должен платить на свидании?». Слушайте, платить может кто угодно, просто мужчины должны понимать, что оплаченная чашка кофе — плюс один балл на их счет в глазах женщины. Если вы с первой встречи понимаете, что эта дама не ваша, можете не платить. Но тогда будет честно больше и не пересекаться)
Спасибо за внимание и лайки! С любовью и уважением, ваша Оксана!