Не всем известно что у нас на Урале есть свой сказочник. Знаменитый Павел Бажов. Уральский Пушкин - конечно в шутку я его так назвала. Он родился в деревне Сысерть - рядом с городом Екатеринбург. Туда я поехала прошлым летом. Автобусная экскурсия. В этот раз с собой взяла только камеру. От Челябинска ехать совсем близко.
В деревне Сысерть я увидела мужика который несёт на плечах коромысло!!! Меня это так удивило! Я крикнула на весь автобус - Смотрите мужик коромысло несет! - Где?! и вся толпа повскакивали со своих мест и прилипли к стеклу. Забыв про гида и "красоты" за окном. Как будто попала в прошлое. Вот и деревня где время остановилось и люди живут как и много лет раньше. Понимаю что обычная бытовая жизнь простых людей куда интереснее - чем смотреть на памятники за окном.
Здесь родился сказочник Павел Бажов. Мы притопали к дому где жили его родители и где он родился. Отец Павла - Пётр Васильевич Бажов известный предприниматель на заводе Горно-заводского дела. Дом простой и деревенский - скромный сельский быт и места мало. Ничего особенного всё как в деревне у моей бабушки. А вот подворье большое - тут и амбар и конюшня и хозяйство было большое. В ту пору держать лошадь считалось зажиточно, а значит богато жили. Лошадь содержать очень дорого. В ту пору лошадь сдавали простым людям в аренду. Кому поле вспахать а кому перевезти на телеге. За аренду лошади хозяин брал деньги. Вот такой находчивый отец у Павла на всём делал деньги. Показываю фото и дальше рассказываю.
А вот сын Павел с детства отличался мечтательностью. Художник и писатель он уходил на любимые места в лес где озеро под названием Тальков Камень. Здесь он получал вдохновение и написал все известные нам Уральские Сказы. Самый известный Сказ про Полоза - огромного волшебного змея - он придумал на берегу этого чёрного озера. Очень необычное озеро Тальков камень - гид рассказывает что карьер очень глубок - глубина равняется глубине озера Байкал! Именно из-за огромной глубины озеро имеет черный оттенок воды. Когда с берега смотрю на воду - кажется что вот-вот из воды покажется голова огромного змея! Не удивительно что здесь Павел придумал сказы про Полоза. Для тех кто читал полоз - это огромный змей. Ученые находят много останков мамонтов по всему Уралу и есть теория что в древности Урал населяли гигантские огромные змеи. Толщиною с кедровую сосну! Но в музее ни разу не увидела.
Есть даже легенда о том что однажды сказочник Павел Бажов присел на поваленное дерево и писал сказку. Как неожиданно дерево под ним "поползло" это оказался огромный змей- Полоз и конца его не видно. Где голова - а где хвост? Художник был под большим впечатлением и написал целую серию сказов о Великом полозе. Именно здесь на берегу озера
Некоторые люди из деревни видели огромную змею которая скрывается в чёрном озере. Показываю озеро где видели полоза.
Раньше был искусственный тальковый карьер - тут добывали тальк рабочие. Поэтому у озера такое название. Карьер заполнился водою. В Челябинской области насчитывается свыше 3748 озёр. Из них 53 является крупными, площадью более 10 км². В Свердловской области расположено более 2 500 пресных озёр. Представьте как много! И многие озера - это выработанные карьеры раньше добывали полезные ископаемые. Происхождение многих озер искусственное. Вот почему их так много. Это не считая рек, водоемов, карьеров. Когда взлетаю на самолёте наша Челябинская область выглядит с небесной высоты как дуршлаг вся земля в озёрах! Вот и это озеро имеет искусственное происхождение. Но как оно мистически красиво! Чёрное и бездонное. Есть у нас карьер "Бали" где вода ярко-бирюзового цвета! Есть на Урале розовые озера и красное вода в озёрах бывает самого разного цвета.