Найти тему
Елена Иванова

“Их, ветеранов, часто считают калеками: их изувечили...

...их изувечили бесчеловечные порядочки армии, лживая идеология государства и безнаказанность того насилия, которое они творили в Афгане “. 

Книга про афганцев. Точнее, про то, как они пытались жить дальше. После Афганистана. Не могу здесь отделаться от аллюзии с Ремарком и его потерянным поколением… 

Это - сюжетная канва романа Алексея Иванова “Ненастье “. 

Хотя мне кажется, что автор написал книгу с претензией на звание эпопеи. Здесь несколько эпох из жизни нашей страны: период, начиная года с 1986-го и до начала двухтысячных.

Здесь неплохая характеристика того, что тогда происходило: “...ты можешь себе говорить: “Этот парень был в Афгане, значит, я буду ему верить“. Не потому, что “афганец“– значит, хороший, а потому что тебе самому надо кому-то верить. Бога-то нет. коммунизм решили не строить. А причина, чтобы верить другим, все равно нужна".

-2

Показаны истории и отдельные судьбы конкретных людей на фоне политических и экономических перемен большой страны. А их, как вы помните, было немало, и очень уж лихих. Ненастье, одним словом. 

Основные события происходят в девяностые. “Гопота, бандиты, наркоманы, сутенеры, просто всякие нелюди..."

Алексей Иванов

Я не читала ничего у этого автора раньше. Но зато фильмы смотрела: “Географ глобус пропил" и “Тобол“, автором одноимённых книг является А. Иванов. И ещё про “Пищеблок" слышала – сериал, написанной тоже по его книге. Меня, конечно, удивляет такая разноплановость автора. Здесь только я перечислила и исторический роман, и городское фэнтези, и провинциальный роман – школьная история. Думаю, почитаю ещё. Интересно. 

-3

Форма

"Ненастье" начинается как блокбастер. Очень кинематографически (он, кстати, тоже экранизирован). Ограбление, погоня, большие деньги. Сюжет динамичный, поэтому читается легко. Захватывает. Я думала, мне не понравится, когда поняла, что речь идёт о девяностых. Не люблю это время. Но Иванов нарисовал очень яркие картинки. Здесь много женских персонажей. Они интересные, разные. Главная героиня – типичная Татьяна Ларина. “Откуда вообще берутся эти невесомые русские девочки-ландыши, как им здесь жить среди бульдозеров и экскаваторов?“

Комичных эпизодов не очень много, хотя время было вполне себе комичное, хоть и страшнок в то же время. Эти эпизоды раскрашивают текст.

“– Нам вообще надо быть благодарными Афгану, – вдруг сообщил он. – Это ещё за что? – мрачно удивился Герман. – Да за эти горы, кишлаки… Тут все другое. Тут Македонский сражался на слонах… Понимаешь, Афган – другая планета. Значит, мы видели уже две планеты – эту и свою. Значит, мы вдвое больше остальных про мир знаем.“

Вот такое вот заграничное путешествие для советского человека. 

-4

Рекомендую вам прочитать “Ненастье“. Читается легко. Интересно. Возможно, взгляд автора на эпохи страны не совпадёт с вашим (сегодня в мире информационного прессинга все возможно). Но с литературной точки зрения текст очень качественный. Книга интересная.