Найти в Дзене
Блиндаж

"Он сдался фашистам добровольно и был доносчиком в концлагерях": Как случайное письмо помогло разоблачить предателя?

В 1944 году Финляндия перестала поддерживать политику нацистской Германии. Осенью этого же года из финских концлагерей стали освобождать заключённых, и под Ленинград начали приходить целые эшелоны с освобождёнными узниками.

Сотрудники НКВД перешли на круглосуточный режим работы. Однажды в управление госбезопасности с просьбой о незамедлительной встрече позвонила женщина.

Виктор Иванович Приходько
Виктор Иванович Приходько
Жительница Ленинграда Елена Князева попала на приём к майору госбезопасности Виктору Приходько. Она рассказала, как в дверях соседки-вдовы обнаружила записку.
Сама соседка на время уехала в деревенский дом, и, чтобы бумажка не потерялась, Елена забрала её.

Привлёк внимание почерк, которым она была написана, он был знаком Князевой. Елена утверждала, что так писал муж соседки, погибший на войне в 1943 году.

Были случаи, когда похоронка приходила, а человек оказывался жив. Тогда почему супруг соседки не подписал записку?

И отчего не остался дома, а предложил жене встретиться на станции Кушелевка, где он будет ждать её до 19.00?

Информация Князевой для контрразведчиков оказалась действительно важной, так как совпадала со старым, не до конца раскрытым делом.

Ровно два года назад разведчик Северов прислал из-за линии фронта список немецких агентов, заброшенных в Ленинград или ожидавших отправки в город.

Среди шпионов звучало имя коренного ленинградца, ранее судимого шофёра Василия Пинчука, который по собственной воле перешёл на сторону немцев. Летом он уже побывал в городе с заданием, которое успешно выполнил и получил положительную оценку руководства.

В то же время стала известна настоящая фамилия предателя - Никита Лавренко. Лавренко служил рядовым в 70-й стрелковой дивизии.

Однако из части пришла информация, что рядовой погиб, семье передана похоронка.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

Насколько информация соответствовала правде? Был ли Лавренко - Пинчуком? Или же фашисты просто выдали шпиону документы погибшего солдата?

Решили попросить Елену Князеву опознать предателя по фотографии с дела. Женщина узнала соседа. Нужно было срочно искать Лавренко.

20 июня 1942 года Никита Лавренко вместе с ротой участвовал в наступлении на населённый пункт Старое Паново.

Когда бойцы пошли в атаку, он спрятался под кустами и переждал наступление. Наши солдаты не смогли взять деревню, отступили на старые позиции и стали выжидать. Лавренко, напротив, начал действовать.

Он быстро пополз в сторону немецких укреплений.
Перебежчик был полон решимости перейти на сторону врага: в кармане лежала немецкая листовка, а где «крутить баранку» - у немцев или у своих, для Никиты было безразлично.

Всю информацию о роте, в которой служил, он рассказал на первом же допросе.

Здесь же прибавил сведения о своей судимости, которая мало интересовала фашистов.

Лавренко отправили в Гатчину, в лагерь для военнопленных. Прошло несколько дней и его вызвали на разговор о поведении и настроении пленных. С момента, когда он выдал фашистам двух своих товарищей, началась карьера Лавренко-предателя.

Советские пленные в Финляндии (август 1941 года)
Советские пленные в Финляндии (август 1941 года)

Он назвал имена людей, которые планировали организацию побега. От пленных избавились на следующий же день. И такие ситуации складывались не один раз.

Вскоре немцы доверили Лавренко более ответственное поручение. Его по фальшивым документам направили в госпиталь в блокадный Ленинград. Лавренко побывал в городе и смог вернуться назад.

Одновременно выяснил, что его жена лежит в больнице, сын у родственников в деревне.
Квартира пустует.
Сумел Никита проникнуть и в комнату к покойному соседу, где нашёл и затем предал немцам важные документы - паспорт, разрешение ночью находиться на улицах города и даже карточку на продукты.

Фашисты были довольны новичком. Плюсом в копилку заслуг Лавренко стала и его квартира, в которой могли останавливаться агенты абвера.

Без заданий Лавренко не оставался никогда. Его решили использовать в концлагерях для выявления групп советских патриотов. Предателя перекидывали в разные пункты, где он вычислял бунтарей и сдавал их немцам.

Работой Лавренко гитлеровцы были довольны. Его даже премировали отпуском, который тот провёл на Украине, у матери.

Когда он "работал" в очередном лагере недалеко от Финляндии, пришла новость об освобождении.

Следующими задачами для Лавренко стали получение паспорта и скорейшая необходимость затеряться на просторах Родины от всевидящего ока контрразведки.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград
Эшелон, в котором ехали бывшие пленные, стоял под Ленинградом. Лавренко не смог удержаться от желания увидеть жену и сына.
Он отправил семье ту самую записку, с которой и началась наша история.
Железнодорожник, который отправлялся после смены в Ленинград, не отказал несчастному военнопленному и передал бумажку родным.

Время шло, но жена не спешила на встречу с Лавренко. Тот начал беспокоиться, что чекисты могут его разоблачить и узнать о работе на немецкую разведку.

Утешал себя предатель только мыслью о том, что здесь он находится под своей настоящей фамилией, а вымышленный Пинчук остался в прошлом.

Вечером Лавренко вызвал к себе начальник эшелона. В кабинете Никита встретил незнакомого ему военного, майора Виктора Денисовича Приходько.

Предатель Родины Никита Петрович Лавренко был задержан.

Началась работа контрразведки по выяснению, скольких людей тот предал.

И это был долгий путь.

А конец истории у предателя один – высшая мера.

⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников