Когда-то очень давно мы ездили в Египет исключительно по туристическим путевкам. В основном, на неделю. Этого времени хватало, чтобы наплаваться и назагораться вдоволь, прибавить пару килограмм, объевшись на шведском столе, посетить две-три экскурсии и потрястись на дискотеках.
Но, не зря же ученые говорят, что в сейчас времени стало катастрофически не хватать, оно ускорило свой ход и в сутках теперь уже всего 18 часов. Поэтому в Египет мы теперь летаем минимум на три недели и исключительно самостоятельно. Ибо за неделю мы успеваем только-только разобрать чемодан и пару раз сходить на пляж. Поездки "дикарем" предполагают, что о своем проживании, питании и досуге мы заботимся самостоятельно.
Итак, посчитаем, сколько денег и на что было потрачено нами за три недели пребывания в Хургаде:
Авиабилеты
Как водится, самая затратная статья расходов - это авиабилеты. За много лет путешествий мы выяснили, что осенью лучше ловить "горящие" чартерные билеты на рейсы в страну пирамид. Самые дешевые полеты были в сентябре, тогда улететь можно было за 5-8 тысяч. В октябре "гореть" перестало - на Красном море начался высокий сезон. Наши билеты Москва-Хургада на начало октября обошлись в 33000 рублей (по 16500 на человека). Плюсы чартеров очевидны - они прямые, без пересадок и недорогие. Минус же подгорающих чартеров лишь в том, что собираться надо очень быстро - вылет может состояться в течение ближайших 12-ти часов.
Обратный чартерный рейс из Хургады в Москву стоил еще дешевле -21300 рублей (10650 на человека). Если бы мы задержались в Хургаде более чем на 28 дней, лететь пришлось бы регулярным рейсом, а они, как правило, намного дороже.
Итого авиабилеты нам обошлись в 54300 рублей.
Трансферы
До аэропорта Шереметьево мы доехали на такси всего за 730 рублей - мы живем недалеко от этого аэропорта. Обратный путь наш был из Внуково. За поездку до центра Москвы Убер запросил 1643 рубля. При куче альтернативных способов добраться до цента города, нам показалось что это перебор. Тем более в сентябре во Внуково открылась одноименная станция метро "Аэропорт Внуково". Ей мы и воспользовались, и менее чем через час, без пробок и всего за 120 рублей были уже у сына в московской квартире. Такси в Хургаде, тоже кстати Убер, стоило недорого - 50 и 80 фунтов (325 рублей из и в аэропорт)
Итого трансферы стоили 1175 рублей
Связь
Первое, что стоит сделать всем прибывшим на отдых в Хургаду - это обзавестись местной сим- картой, все основные сотовые операторы Египта - Водафон, Оранж, Этисалат, Ви -имеют свои точки продаж прямо на выходе из аэропорта. Цены у всех примерно одинаковые-за сим- карту с 28 гб интернета просят 180 фунтов (или 5 долларов) , 30 гб стоят 200 фунтов. Картой лучше обзавестись прямо здесь- интернет заработает через пару часов. не нужно будет тратить время на покупку потом, в городе, да и цены в аэропорту на симки дешевле.
Мы так и сделали, купили симки Этисалат, за 200 фунтов. На двоих это стоило 1000 рублей. Курс в октябре был 2.5 рубля за фунт.
Подарки
Поскольку жилье у нас было бесплатное, то из Москвы мы привезли всякой всячины хозяйке жилья в подарок. Что привезли? Ветпрепараты для собак, косметику, алкоголь, колбасы и сыры, сало и шоколад. Всего примерно на 8000 тысяч.
В первый же день приезда мы обменяли 20000 рублей на египетские фунты. В начале октября, когда доллар стоил эпические 100 рублей, курс был 2.6 рубля за фунт. Получили на руки 7700 фунтов. Через 10 дней разменяли еще 20000 рублей и получили уже 8300 фунтов - курс был уже 2.4 рубля.
Как происходит процесс обмена рублей на местную валюту в Египте я писала здесь
До копеечки высчитать конечно все траты невозможно, но в целом траты распределились так:
Траты на еду
Средний чек в магазине составлял 300-500 фунтов. Это 700-1300 рублей. Ходили примерно три раза в неделю, потратили около 6000 фунтов (15 000 рублей)
Пляжи
Бесплатных пляжей в Хургаде нет.
Мы четыре раза ходили на более-менее недорогой городской пляж Хан-Саммер.
Одно посещение на двоих стоило 150 фунтов (375 рублей). Были четыре раза -минус 1500 рублей. В остальное время околачивались на бассейне или нас приглашали поплавать в Макади или Сахл Гашиш.
Транспорт
По городу мы передвигались на маршрутках и такси. Нынче маршрутки в Хургаде подорожали, если весной мы платили за поездку 2,5 фунта, то теперь просили 5, а иногда и 6 фунтов. Такси вызывали через приложение Убер или Ин-Драйв, это удобно, потому что сразу можно увидеть цену поездки. Ездили мы в этот раз довольно много, так как проживали в отдаленном от центра районе.
Потратили на транспорт примерно 400 фунтов -1000 рублей
Покупки
Про то, что мы везем из Хургады, я рассказывала здесь:
В общей сложности на все покупки было потрачено 2600 фунтов -6500 рублей
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны в Хургаде тоже подорожали. Тарелка супчика с морепродуктами обойдется теперь не менее 300 рублей (100-120 фунтов). Ну, а средний чек в кафе на двоих составит почти 1000 фунтов (2500 рублей).
По московским меркам это не разрушительно дорого, поэтому этих радостей мы себя не лишали. Проели по кафе и ресторанам за три недели около 3000 фунтов (7500 рублей)
Здоровье
Оздоравливаться в Египте можно, безусловно, бесплатно. Все знают, что солнце, воздух и вода -наши лучшие друзья !
Но, если на горизонте образовался толковый массажист - то кто ж от него откажется. Тем более что спина - практически у всех проблемное место. Стоимость массажа- 350 фунтов за один час, специалист приезжает со своим массажным столом прямо на дом. То есть все удовольствие - 875 рублей, что совсем недорого. Массажист - мужчина, спортсмен, со здоровенными накаченными руками, соответственно массаж качественный спортивный. Пять сеансов обошлись 1750 фунтов или 4375 рублей. И оно того стоило!
В итоге поездка в Хургаду в октябре нам обошлась в 99350 рублей. Округлим и получим 100000 на двоих за три недели моря, солнца и прекрасного времяпрепровождения!
Смотрим стоимость тура - поездка на 20 дней в самый недорогой отель на полупансионе (то есть придется тратится еще и на обед) стоит 154700 на двоих. Стоит иметь ввиду, что это цена тура только для конца ноября, когда даже в Африке начинается зима, в октябре цена на а 30% дороже
"Все включено" в недорогих отелях на 20 дней не дают. Как вы думаете, по какой причине? Пишите об этом в комментариях.
Для нас выбор в пользу самостоятельного отдыха очевиден. Почему мы выбрали Хургаду для отдыха и почему мы ездим туда только осенью и весной и никогда зимой - расскажем в следующих публикациях.