как сэкономить на симкарте;
о достопримечательностях и ценах;
о море и жилье;
о дорогах и коровах.
Отправились с семьей в отпуск в августе 2023 года в Абхазию на личном автомобиле из российского города Ульяновска. Дорога туда заняла два дня. Выехав 23:00 мы добрались в Краснодар к 18 часам следующего дня (пришлось два часа ночью поспать в машине), погуляли в парке Краснодар, переночевали, утром посетили новый парк "Японский сад" и в 13:00 выехали до пункта назначения. Долго (около 3х часов) потеряли в пробке на Хостинском мосту. Через границу Россия - Абхазия прошли довольно быстро (потратили около 2х часов). В 23:00 мы были на месте - посёлок Лдзаа (Пицундский район).
При въезде в республику Абхазию нужно купить страховку на автомобиль (1500 рублей на 10 дней). Мы сразу не купили (просто не знали где это сделать), но когда поехали в Рицинский реликтовый заповедник, нас остановил сотрудник ГАИ и проверил существование страховки. Рядом стоял пункт по ее продаже. Так что, любой турист рано или поздно покупает страховку.
Все наслышаны, что в Абхазии нужно закупиться дорогой симкартой (1000 рублей), чтобы быть на связи и иметь интернет. Однако, если ваша работа не связана с деятельностью в интернете, то достаточно скачать приложение MAPS.ME. Оно не привязано к интернету, но определяет ваше местоположение по геолокации. Мы поставили в приложение все точки, в которые хотели отправиться. Вечером, в гостевом доме мы подключались к местному вай-фай и вполне обошлись без дорогой симкарты.
Нужно быть готовым к тому, что в Абхазии частые перебои с электричеством. Вечерами, когда большая часть людей возвращается с моря и включает кондиционеры, оно часто отключается. В гостевом комплексе, в котором мы жили, такая проблема была, но хозяева установили генераторы, которые автоматически подключались, так что нас не сильно тревожил этот момент. Нужно уточнять перед выбором жилья, есть ли генераторы на такой случай. Наверное этим объясняется отключенные фонари на дорогах в темное время суток (за всю Абхазию не скажу, но в Пицунде вечером ездить тяжеловато).
Наличка или карта? В Пицундском районе, где мы обитали, мы встретили только 1 магазин, принимающий оплату картой (там всегда много людей). В остальном оплату принимали только наличкой. В целом туристический бизнес в республике развивается, магазинов с оплатой картами будет больше. В Абхазии есть привычные нам Магнит и Пятёрочка и много местных магазинчиков.
Отдельно, для любителей вина прошепчем, что в Гагрском районе есть винзавод ООО Шато Абхаз, на территории которого можно закупиться рознично по очень привлекательным ценам (и это не рекламный слоган). Продукция очень разнообразная - от высокоградусных напитков до легких пивных. Например, цена очень приличного вина составила 250 рублей.
Будьте готовы к тому, что на дорогах много лежачих полицейских и ...коров. Да, коровы ходят и лежат везде, где хотят, чаще на дорогах. Приходится объезжать.
Дороги в целом не плохие, где - то лучше, где - то хуже. Часто встречаются дороги с односторонним движением, так что читайте знаки. В целом поведение местных жителей на дорогах пристойное, но бывают случаи... С нами был. Человеку не понравилось, что мы его обогнали и он попытался создать аварийную ситуацию на узкой горной дороге, было не приятно.
Море...
Итак, в Абхазии находится самая чудесная часть Черного моря - там оно чистое, прозрачное и ооочень теплое (ну и понятно, был август). Купаться можно было и ночью, не замерзая. Есть водные развлечения для детей (горки), катамараны, сапы (500 рублей за час).
За 8 дней пребывания:
В Гудаутском районе посетили Рицинский реликтовый национальный парк и его главные туристические места
- Озеро Большая Рица - это горное озеро ледниково-тектонического происхождения, находится в Гудаутском районе республики. Не просто так это место - одно из самых привлекательных для туристов. Большая Рица очень красивая, содержит первозданную красоту. Не плохое решение местных запретить купаться в нем. Местные объясняют этот запрет тем, что вода озера очень холодная - 4 градуса Цельсия, что может оказать сильное воздействие на организм и привести к печальным последствиям. Однако этот запрет также сохраняет чистоту озера.
Выезжали из Лдзаа в 6 часов утра, поэтому успели посетить Большую Рицу с минимумом туристов и сделать потрясающие фото. Послеобеденное время на Большой Рице творится суматоха - толпы туристов, приехавшие на автобусах, джипах и своих авто и толпы, катающихся на катамаранах (500 рублей с человека на 30 минут; но мы сторговались за 1500 за 4х на 45 минут - да, просто в 9 утра на озере еще не было много туристов). Кстати, около озера в метрах 700 обустроена бесплатная парковка. Лайфхак для ранних пташек - если приехать на Рицу к 9 часам или раньше (все кафе начинают работать с 10 часов), то можно проехать на машине по мостику в направлении Малой Рици и там в тенечке оставить ее.
Затем мы ушли на подъем на Малую Рицу, провели там несколько часов. По тропинке туда встречались редкие туристы, назад чуть больше.
- Озеро Малая Рица — горное озеро, расположенное в Абхазии на высоте 1235 м от Большой Рицы. Чтобы добраться до малой Рицы нужно преодолеть нелёгкий горный подъем (у нас командой из 2х взрослых нижесредней спортивной формы и 2х детей 17 и 7 лет он занял 1,5 часа наверх, 50 минут - вниз).
Чтобы добраться до озер, нужно заехать в Рицинский реликтовый национальный парк — охраняемая территория, находится в Гудаутском районе республики. Билет в парк для взрослых летом 2023 года составил 700 рублей, дети до 8 лет - бесплатно. Лучше выезжать раньше, не позднее 6 утра. Дорога на Рицу проходит через красивейший Юпшарский каньон (др.название - Каменный мешок), где можно сделать шикарные фото без туристов на заднем плане.
В новом Афоне посетили Анакопийскую крепость и Новоафонский мужской монастырь
- Анакопийская крепость
Замечательным пунктом нашей остановки стала Анакопийская крепость, вернее ее развалины. Анакопийская крепость находится в Новом Афоне - это одна из древнейших и самых загадочных достопримечательностей Абхазии. Могучий даже по современным меркам бастион возвышается над городом на южном склоне Иверской горы. Когда - то здесь была резиденция абхазских королей, теперь же руины включены в масштабный историко-архитектурный заповедник. Высота крепости над уровнем моря - 350 метров. О том, как мы ходили на нее, читайте здесь. Стоимость посещения составила 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей.
- Новоафонский мужской монастырь
Расположен у подножия Афонской горы в Абхазии, основан в 1875 году монахами при участии российского императора Александра III. Место для строительства монастыря было выбрано по поручению афонских старцев. Храм имеет интересную архитектуру и очень красив внешне и внутри. В настоящее время монастырь действующий, принимает паломников и туристов всего мира. Он является центром духовного образования — с 2001 года здесь находится духовное училище. Главный храм монастыря Нового Афона — Пантелеймоновский собор, который сохранил настенные росписи и фрески. В советское время их пытались замазывать, но они все равно проступали сквозь штукатурку.
В Сухум посетили Ущелье Черниговка, Ресторан апацха Ассир и Ольгинский водопад.
Ущелье Черниговка находится возле деревни Черниговка. Чтобы попасть туда, надо приобрести билет стоимостью 250 рублей, дети бесплатно. За эту цену вы получите океан удовольствия от созерцания природных и рукотворных красот: водопады, скалы, камни, причудливо обтёсанные водой. Тропинка обустроена, но местами скользкая. У нас ушло на прогулку около часа с фото и созерцанием, после чего мы поели. До начала прогулки советуем сделать заказ в ресторане Ассир и пойти гулять.
Апацха Ассир – это традиционный абхазский ресторан (абхазский двор) и один из самых популярных среди туристов. Очень живописное и уютное место. В каждом месте Абхазии, где мы кушали с семьёй, мы заказывали Хачапури. Не могу выделить конкретного места, где бы я попробовала отличный хачапури. На обед из 4х человек, состоящий из 2х порций шашлыка, 2х порций хинкали, 2х хачапури, 2х бутылок воды и 2х лимонада, потрачено около 5000 руб. наличкой.
Водопады Ольгинские — это цепочка водных каскадов в Цебельдинском ущелье приблизительно в 23 километрах от Сухума. Самый высокий водопад достигает в высоту 15 метров. Добраться до него достаточно легко, в некоторых местах дорога оборудована настилами. В конце маршрута можно искупаться в ледяной воде водопада (для любителей острых ощущений). Каскады более мелкие, но образуют живописные виды. Стоимость прогулки к водопадам в 2023 году составила 200 рублей с человека. Для личного транспорта также организована платная парковка — 100 рублей. По Абхазии лучше передвигаться на машине с высоким клиренсом, так как интересности находятся в основном в горах.
В заключение повествования могу сказать, что отдых в Абхазии не бюджетный (если ты к нему не стремишься), но интересный (много достопримечательностей). Большую часть интересностей мы не смогли посетить, так как еще посещали шикарное море. Качественное жильё в Абхазии есть. Недостатки, про которые говорила, для меня не являются показательными. Абхазию я полюбила и хочу еще !
Друзья и гости нашего канала, рады, если статья была полезной и интересной. Спасибо, что читаете публикации. Оставляйте комментарии и ставьте 👍. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие интересные публикации.
Еще больше про достопримечательности Абхазии читайте по ссылкам 👇
И еще несколько интересных видео про Абхазию 👇
#Абхазия #Рица #автопутешествие