Найти тему

Один простой прием, как определить качество сухого корма для кошек с одного взгляда

Оглавление

Знакомых брендов становится все меньше. Но и новых появилось немало, я пока подбираю коту замену его корма. Когда знаешь, на что надо смотреть в первую очередь, на это тратится меньше времени.

Фото для примера, в статье речь не об этом корме
Фото для примера, в статье речь не об этом корме

- Что тут у нас? - беру незнакомую упаковку сухого корма. Сразу ищу глазами состав.

Первую ступень отбора по НЕ яркости пакета этот корм прошел, белый пакет с кошкой. Вы обращали внимание, что упаковки дешевых разрекламированных кормов всегда делают яркими? Они буквально “бросаются” вам в глаза. Взять хотя бы Вискас или Китекет. Я даже время на изучение состава таких кормов не трачу, сразу мимо прохожу. Не надо мне тут ничего навязывать.

Нашла состав, первый ингредиент - злаки. Так, всё, ставим обратно. Я не корову им кормить буду. Кошки - хищник до мозга костей, им мясо нужно.

По закону первым в составе должны указать вещество, которого в продукте в процентах больше всего. А тут даже не удосужились написать, что именно за злаки. Спасибо, что хоть не продукт переработки зерна.

Но не все так просто

И вроде ясно, что по логике тогда ищем корм с первым ингредиентом “мясо”, но ничего подобного.

“Мясо” - это как злаки в первом корме. В следующем корме - “мясо и продукты мясного происхождения 10%”. Вроде лучше злаков, но опять загадки от производителя. Есть субпродукты, кости и хрящи - все животного происхождения. Процент содержания хоть и очень маленький, но указан - уже доверия больше к составу.

Ладно, вернемся к мясу. Что за мясо - курица, индейка или говядина? Чем меньше подробностей о составе, тем больше похоже на заговор. Что туда напихали, что указать стыдно? А так и закон соблюдается, но все равно ничего не понятно.

Честность состава - самая важная вещь при выборе

Ищем корм с первым ингредиентом точного названия мяса: утка, ягненок или курица. В каком виде это мясо и сколько его в корме - уже следующий шаг. Свежее, дегидрированное или даже в виде муки. Но обязательно “куриная мука”, а не “мясная мука”.

Получается вот так::

  • первый ингредиент - злаки (пшеница, рис, продукты переработки зерна сюда же): ставим обратно
  • первый ингредиент - курица, индейка, утка, ягнёнок, говядина или даже субпродукты (в любом виде): можно читать состав дальше. Указана обработка мяса (свежее, дегидрированное или в виде муки) - хорошо. Есть процент мяса в составе - вообще отлично.

На канале есть целая подборка полезных статей про корма для кошек здесь, про состав в общем и необходимые вещества в отдельности. Особенно полезные материалы в подборке показываются только подписчикам. Подписывайтесь и заходите в подборку!